当前位置:主页 > 事工动态 > 事工动态 > 文章

杭州基督教会思澄堂受难节“十架七言”纪念礼拜侧记

供稿:思澄堂 发表于:2016-04-05


默念主恩  背负十架
—— 杭州基督教会思澄堂受难节“十架七言”纪念礼拜侧记

(陈丰盛 牧师)


 
2016年3月25日晚,杭州市基督教思澄堂举行受难节默想,数以千计的弟兄姊妹济济一堂,共同默想耶稣受难,记念基督救恩。
 
聚会于晚上7点开始。在隆隆钟声之后,主任牧师张效法宣布聚会开始。在小提琴《为什么不多一句话》演奏声中,王桂金长老等12位堂委手持蜡烛从大堂徐徐走向讲台,点燃已摆放在台上用蜡烛拼成的十字架。跟在后面的是7位义工传道与7位教牧同工,他们走到讲台诗班席,以十字型就座。
 
此次聚会首先以《耶稣受难记》中耶稣背着十字架走向各各他短片为开始,将弟兄姊妹带到约二千年前主耶稣受难的现场。许多弟兄姊妹在观看视频时,随着影片镜头的走过,伴以诗歌“维亚·多勒罗莎”的渲染,思想无罪的基督为我们的罪而走上各各他的路,不禁留下伤心的泪水。接着由宋晓峰弟兄、宋琼花姐妹朗诵以赛亚书53章,声情并茂的演绎,弟兄姊妹记念这位“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”的羔羊,感恩“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”
 
默想的主题是“十架七言”,分别由施一民长老等7位义工传讲信息,由江海牧师等7位教牧同工带领弟兄姊妹回应祷告。其中7位义工的信息给予弟兄姊妹良多的亮光。
 
施一民长老强调主耶稣是无罪的羔羊,甘愿默默无声地接受苦杯,他在十字架上的代求,彰显其顺服天父旨意,甘愿承受痛苦,并显示无条件的饶恕。他认为主耶稣代求有三个向度,即为世上一切罪人呼求、为伤害他的人呼求、为被钉十架的强盗呼求。他提醒我们“当为全地的人代求,为那些我们觉得不可爱、甚至逼迫我们的代求……用我们的爱——像主那样无条件的爱,把他们带到神的面前——用爱的生命来影响他们生命。”
 
朱宝文弟兄从强盗悔改得胜向世人证明“基督不仅随时愿意,并且也有能力拯救罪人。主耶稣不是一个无能的救主。”主耶稣给予乐园的应许显示主是满有恩惠的主,他的恩典远远超越人的期待。
 
鲍河军弟兄从耶稣将母亲托付给所爱门徒约翰显示身为神子与人子的耶稣,在遵神旨意而献身十架、拯救人类的同时,不忘尽上人子的本分,让最爱的门徒来尽上自己的孝道。从而成为所有基督徒的提醒,真正称为主的母亲、兄弟姐妹,需要学习尊神至圣、爱人如己。
 
金真正弟兄将我们带到耶稣最痛苦的时刻,他因背负世人的罪被父神离弃。主耶稣承受罪的代价,因为我们无法承担罪的代价,他说:“如果你真的来体会耶稣基督所受的苦杯,你真的体会那一刻神掩面不看他的时候,天地都黑了的时候,你就明白那罪那刑罚是你不能承担的,罪的代价是巨大的。主实在是为我们承担了太多!”
 
殷虹老师引经据典,阐释主耶稣为了应验旧约的预言在极其痛苦的时候去亲尝醋的滋味,使我们想到主耶稣的十字架是他完全地舍己、甘心亲尝苦杯。她指出主耶稣三个灵里的痛苦:  第一个灵里的痛苦来自于上帝公义的审判;第二个灵里的痛苦来自于罪人的不悔改;第三个灵里的痛苦是来自品尝到罪的死味。提醒会众回到耶稣的爱里,因为主说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
 
叶邦阜弟兄解释“成了”的属灵意义,包括成全律法、满足神公义的要求,完成父神拯救世人的旨意,借十字架败坏掌死权的恶魔,最终成就神人和好。叶弟兄借耶稣所走过的苦路——维亚多勒罗沙,展示这条路是用耶稣的鲜血和泪水铺成,是耶稣完全顺服的见证,宣告“成了”就是耶稣基督在上帝和世界面前所唱出的胜利凯歌!
 
邱芳妍姊妹结合当时黑暗笼罩的场景引申在看似黑暗掌权的时刻,主耶稣将自己的灵魂交在父神手里。提醒人们在情感的荒芜、欲望的紊乱、无处不在的孤独、命运的困顿、生活的无助与财富的缺乏的处境中寻找灵魂唯一的归宿,鼓励信徒在任何处境向神发出呼唤:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”
 
在每位义工分享信息之后,均有一位教牧同工带领弟兄姊妹的祷告,将每个信息均有效地导入弟兄姊妹的心灵里,弟兄姊妹在祷告中均发出肯定且有力的“阿们”声。同时,每位牧者祷告结束之后,就会有姊妹去熄灭几支蜡烛,只留下最后一支。张效法牧师解释说:“耶稣死了,似乎被黑暗拘禁了,在人看似乎是失败了……不是,祂是要藉着死败坏掌死权的魔鬼,藉着死将死亡的权势除去,藉着死去阴间宣告得胜。最后一支亮着的蜡烛是表达生命在主,主必复活的信息;表示黑暗只是暂时作王,主必复活,给在苦难中的人留下希望,耶稣是我们生命的盼望!这支点着的蜡烛,提醒我们是世界的光,凡经历主复活大能的人,都要为主发光、作一盏点着的明灯,为主作美好的见证。”
 
聚会的最后,张效法牧师带领会众同唱赞美诗《近主十架歌》,众人皆铿锵有力地高唱“十字架,十字架,永是我的荣耀”,以表达心中对主耶稣的感恩,以宣告愿意背起十字架跟随主的决心。