当前位置: 主页> 信仰装备 > 思澄牧函> 文章

第67期:你的居所何等可爱 - 黄明科

发表于:2021-10-01 15:35    浏览量:6743

万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!——诗84:1

《诗篇》第84篇是一首朝圣者的赞歌,为庆祝前往耶路撒冷圣殿敬拜的朝圣之旅而写的,字里行间充满喜乐。诗歌开篇就描述了上帝的圣殿,即上主的居所,是何等可爱,是令人羡慕渴想的上主的院宇,是虔诚敬拜者与永生上帝相会相遇之地,所以我的内心,我的肉体怎能不欢呼雀跃?理当向永生上帝欢呼称颂。而且令人惊叹的是,上帝的圣殿是一个广纳四方来客的地方,连麻雀和燕子都能为自己找到安身之处,何况那称为万物之灵的人?正因为上主的居所可爱,吸引人心向往,所以前往敬拜的朝圣者络绎不绝。

虽然路途艰难,极有可能会经过流泪谷,但朝圣者还是一心前往锡安大道,这是为何?因为那里有上主的居所。我想作者也不仅仅是羡慕神的居所,更是羡慕在神的居所与神相会,与神相近,所以诗人用“想”、“往”、“住”三个字来表达自己的心情与心愿。在诗中我们甚至感觉得出,诗人有些羡慕起麻雀和燕子了,因为它们在神的殿里找着房屋与抱雏之窝,尤其是雏燕安居神殿,得到母燕的喂养及呵护,诗人盼望自己也能像雏燕那样住在神的殿中,渴慕神的供应——生命得到喂养和成长。

不管你是飞来飞去的小麻雀,还是作客的候鸟小燕子,不管你是本地人还是外地来的游客,记住思澄堂教会是神的家,也是我们基督徒属灵的家,“以上帝为父的人,应当以教会为母”,愿疲倦的心灵在这里得享安息。

疫情期间,又遇教堂修缮,您是不是好久没有来教堂作礼拜了,是不是有种远离神的感觉,令我们心灵不安?记住思澄堂是神的家,也是你我的家,这里是我们灵魂的归宿与精神的家园。在这里我们的生命得以孕育和成长,在这里我们的生命从流泪谷可走向喜乐泉。期待在修缮一新的百年老堂里,我们一起敬拜神,一同服侍主,经历他“力上加力”的恩典,享受“在神的院宇住一日,胜似在别处住千日”的祝福!


2021年10月