当前位置: 主页> 信仰装备 > 思澄牧函> 文章

第84期:逾越节——感恩、纪念和庆祝 - 李恩临

发表于:2023-04-25 12:00    浏览量:11755

  逾越节源自神带领以色列人出埃及的历史,记载在圣经出埃及记第12章,神借着摩西吩咐百姓在正月初十每家准备羔羊,于十四日黄昏时宰杀,并取羔羊的血涂在吃羊羔的房屋两边的门柱和门楣上。当神的使者夜间击杀埃及人长子的时候,就会越过涂有羔羊血的以色列人的家。神也吩咐以色列人纪念这日,因为这是耶和华救赎以色列的日子。(出十二1-14)逾越节就成为犹太人最重要的三大节期之一。自此,以色列人在律法书、先知书、诗篇中不断地提及逾越节这个耶和华救赎的日子。以色列人过逾越节,谱写有关逾越节的诗歌和文字,都是为了纪念这个救赎的日子,是为了向神感恩,同时也是为了庆祝。

  其实,在此之前神已经预言预备逾越节的羔羊,在圣经创世纪22章,当亚伯拉罕献以撒的时候,神就预备了献祭的羔羊,代替以撒献上,(创二十二1-13)此祭物的实体就指向新约逾越节的羔羊耶稣基督。

  耶稣道成肉身就应验了律法书、先知书和诗篇所预言的神的救赎,耶稣就是逾越节的羔羊,施洗约翰看见耶稣就说:【看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!】(约一29)耶稣成为逾越节的羔羊,是因为人的罪,只有借着羔羊的血才能够被救赎。所以希伯来书说:【那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净,】(来九23下)耶稣就是这最美的祭物,他在末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。耶稣一次献上,就永远献上,除去人的罪,成就上帝的救赎。

  这让我们看到神奇妙的作为,神预备救赎,施行救赎,实现救赎,我们有这么伟大奇妙的上帝,是何等恩典,是何等有福。因此,逾越节也成为教会传统的节期。我们今天过逾越节,也是为了感恩、纪念和庆祝。我们要纪念耶稣基督救赎的恩典,他是无罪的羔羊,却为罪人成为挽回祭。我们要感恩,逾越节让我们看见神的心意是何等的美善,我们的罪有多么可怕,神的救恩却使我们胜过罪的捆绑。我们要庆祝,逾越节使我们满有盼望,今天我们是在地如同在天的庆祝将来的美好。