当前位置:主页 > 信仰造就 > 婚姻家庭 > 文章

狮子般的勇敢,羔羊般的温顺

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-13

狮子般的勇敢,羔羊般的温顺

——如何理解丈夫是妻子的头

(以弗所书第五章21-33节)

 

耶稣基督 大丈夫的典范

我今天分享的一个主题是,如何理解丈夫是妻子的头。我今天的这篇信息的题目是,“狮子般的勇敢,羔羊般的温顺”。之所以把这样两句话与丈夫是妻子的头这个主题联系在一起,是因为神呼召丈夫要作妻子的头,如同基督耶稣是教会的头。而在圣经的启示录第五章里,耶稣基督被称为是“犹大支派的狮子”(5节)、神的“羔羊”(6节),耶稣基督既有狮子性格,又有羔羊的性格,既有狮子的勇敢又有羔羊的温顺,既坚强又温柔,既进取又敏感,既大胆又忧郁。耶稣为所有的男子汉树立了典范。

 

但是,圣经中“头”是什么意思?带领、领导是一个什么概念?这些问题的答案对许多人来说可能是不清晰、不明确的。在以弗所书里提到“什么是头”的关键的经文就是第五章23节,“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主”。我们从基督与教会之间的关系可以看出,丈夫要在婚姻关系里扮演一个非常独特的角色。正是基于这点,我认为丈夫是婚姻关系中的头,需要负担特别的责任。

 

丈夫是妻子的头

我认为符合圣经的丈夫是妻子的头的定义是:作头是神给丈夫神圣的呼召,丈夫在家庭中要像基督那样作一个仆人式的领导,在为家庭提供保护和供应的事情上担负起主要的责任。因此“头”的定义包括三个方面——领导、保护、供应,其实就是一件事情的两个表达。一件事情就是领导,也就是带领。保护与供应就是对这件事情的两个表达。换句话说,丈夫的领导地位是在保护家庭、供应家庭这两个方面的带领上表达出来的。因此领导、带领就不能与保护和供应分开。保护与供应是丈夫被呼召在家庭中要承担主要责任的最基本的两个领域。

 

因此,我们现在要从圣经的经文中找出支持上面这个观点的依据,并且要把这个观点具体地应用在我们日常的生活当中。我们要根据圣经来看,为什么我们认为第23节里的“头”这个词涉及到的是领导人的特别的责任。

 

1、旧约圣经用“头”这个词代表领导人。例如,士师记十一章11节,“于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前”。这节圣经里的“领袖”原文就是“头”,“元帅”原文就是“领导者”。旧约圣经类似这样的经文还有许多(士10:18,11:18,11:9,撒上22:44,诗18:43,赛7:8)。

 

2、以弗所书第一章21-23节说,耶稣基督是“21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”。这段经文称基督是教会的头,经文的重点是基督的统治与权柄。因此称基督是教会的头,重点就在于基督对教会的领导地位。

 

3、在以弗所书第五章25节,保罗说,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”。圣经这里在强调基督为他的新妇做出牺牲的时候,告诉我们丈夫要像基督爱教会那样爱他的妻子。我们不可忽视一个无可避免的真理是,基督爱教会的时候,基督采取的行动是绝对决定性的。基督的行动不是对教会的行动的一个回应。教会没有为自己的得救和成圣制定任何计划。一切都是基督的行动。这就是领导的最崇高的形式。但是这种领导却又是仆人式的领导。基督对教会——他的新妇的领导就是对教会的拯救,基督对教会的拯救就是为教会受苦甚至牺牲。

 

但是在基督的牺牲里我们看见,基督的领导不仅在于基督主动计划与行动,而不是对教会的主动的一种回应,并且事实上基督的死也为我们树立了榜样。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。也就是说,我因为爱的缘故,藉着受苦而带领你们,现在你们要背起你们的十字架来跟从我。这就说明,领导主要不是指一种权力或特权,而是指一种负担或责任。

 

4、我们已经看了把“头”与领导联系起来的三个理由,第四个理由是,顺服的概念与“头”之间的关系也表明“头”就意味着领导。保罗在22-23节圣经里说,“22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头……”。圣经表明妻子应当顺服丈夫,顺服的基础就是丈夫是妻子的头。这就很清楚地表明“头”的概念包括了丈夫具有必须被每一位妻子所尊重的领导地位。

 

我们今天的题目是“头”。既然提到了顺服,就顺便提一提顺服的定义:顺服是神给妻子的神圣的呼召,妻子要尊重并肯定她的丈夫的领导地位,并且根据神给她的恩赐来帮助丈夫实现他的领导。顺服与我们今天讲的这个主题有关。如果顺服是与“头”联系在一起的,那么就意味着“头”是与领导有关的。

 

正是根据上面所说的这四个方面的理由,我们如果更深入地查考圣经肯定还能找出更多的理由,我得出了一个结论,作头是神给丈夫神圣的呼召,丈夫在家庭中要像基督那样作一个仆人式的领导,在为家庭提供保护和供应的事情上担负起主要的责任。

 

根据我们今天所读的圣经,我们从哪里可以看出领导就是在家庭里特别在保护与供应方面负主要责任这样一个观念呢?

 

保护

首先来看保护。在第25-27节,保罗表明丈夫应该怎样爱他的妻子,就是怎样实践耶稣基督仆人式的领导,“25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”。

 

在“为教会舍己”这句话里,我们看见了耶稣基督为拯救教会而做出的牺牲。当基督为我们舍己的时候,基督站在我们的地位上,他“亲身担当了我们的罪”(彼前2:24),“为我们成了咒诅”(加3:13),“在我们还作罪人的时候为我们死”(罗5:8),正因为如此我们得以与神和好,从神的震怒之下被救了出来。罗马书五章10节,“因为我们作仇敌的时候,且藉著神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了”。

 

如果说存在采取主动去保护他的新妇这样一个领导的榜样,基督就是。因此保罗要求丈夫作妻子的头,丈夫的领导就是像基督爱教会那样爱他的妻子,保罗的话是什么意思呢?保罗的意思就是,不惜一切代价去保护你的妻子。

 

供应

那么什么是供应呢?我认为作头是神给丈夫神圣的呼召,丈夫在家庭中要像基督那样作一个仆人式的领导,在为家庭提供保护和供应的事情上担负主要的责任。在我们今天所读的这几节圣经里,能不能找到一些证据表明丈夫的领导地位要求他担负的主要责任就是供应他的妻子与家庭呢?应该有。我们看第28-29节,“28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样”。

 

这段圣经里的“保养顾惜”这几个词很重要。“保养”这个词在圣经里常常用来指养育儿女,把他们所需要的供应给他们,但是这方面的意思用在这里并不是指丈夫作为一个父亲只需尽到照顾儿女的责任就可以了。这个词用在这里更像是约瑟在创世记四十五章11节里说的,“我要在那里奉养你,因为还有五年的饥荒”。因此这里的要点至少是,丈夫的带领需要像基督一样采取主动的行动,看见妻子儿女的需要,满足他们的需要。丈夫要供应他们的需要。

 

类似地,第29节里的另外一个词指向的也是同一个意思,只是用词的语气更温和一点。丈夫要“保养顾惜(他的身体,就是他的妻子),正像基督待教会一样”。“顾惜”这个词保罗在别的地方只用过一次,保罗用这个词来表达他对帖撒罗尼迦教会温柔的爱。保罗把自己比作一位乳养自己孩子的母亲。帖撒罗尼迦前书二章7节保罗说,“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子”。保罗这句话不是看不起帖撒罗尼迦教会,而是为了强调他对帖撒罗尼迦教会温柔的关爱,就像一位母亲对自己的孩子一样,保罗为帖撒罗尼迦教会付出什么都是甘心的。

 

因此,我认为即使不看创世记前三章或别处的圣洁,仅仅根据以弗所书第五章就有很好的理由得出一个结论,作头是神给丈夫神圣的呼召,丈夫在家庭中要像基督那样作一个仆人式的领导,在为家庭提供保护和供应的事情上担负起主要的责任。

 

生命离不开保护与供应

现在我们要具体地来看保护与供应。我们之所以要重视这两件事是因为它们是最基本的。生命离开了保护与供应,生命本身就受到威胁。如果丈夫在这两件事情上施行他的带领,他就不可能在其他的事情上施行他的带领。家庭的生活离不开保护与供应。生命本身必须受到保护,被保养顾惜,否则生命就停止,不存在了。

 

这两件事情如此引起我们的重视还有其他的理由。保护与供应既包含物质上的意义,也包含属灵上的意义,既有物质的粮食的供应,也有属灵的粮食的供应;丈夫既要保护家庭生活免受物质的威胁,也要保护家庭生活免受属灵的威胁。所有统盘思想过这件事情之后,丈夫在领导上被要求负担的工作总结起来就是四个方面:1.物质的供应;2.属灵的供应(例如神的话语的供应,属灵的带领、指导、鼓励等等);3.物质上的保护(免受自然灾害、疾病、坏人的侵犯);4.属灵上的保护(祷告、警戒、使家庭免受某些不良影响)。总之,供应分物质上的与属灵上的,保护也分物质上的与属灵上的。

 

对丈夫的鼓励

在讲具体的例子以前,还有一些鼓励与提醒的话。鼓励是专门针对丈夫的。如果对于前面圣经提到的这些事情我们过去没有仔细想过,或者觉得太难了,在基督里我们就能得到鼓励。基督绝不会要求我们去作一件事情,却不赐能力给我们去作那件事。我们要从神的话语里得到勇气,腓立比书四章13节说,“我靠著那加给我力量的,凡事都能做”。丈夫被神呼召去作一件非常艰难的事。领导、带领不是一件轻松的事。带领、领导的工作从某种意义上说就是主对跟从他的人说的,背起你的十字架来跟从我。但是主的命令总是带着应许的,“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你”。我们要有勇气。带领的人是艰苦的。但是谁是大丈夫?你就是大丈夫。如果过去我们肉身的父亲没有教会我们如何带领,我们天上的父亲会教导我们。

 

对妻子的提醒

针对妻子的是一些提醒。你不要在领导的事情上要求你的丈夫。有几个理由:1.这个要求正好与你的要求是矛盾的。你的这个要求自相矛盾。如果你要求他领导,那么真正领导的就不是他了。2.这个要求会带来不好的后果。因为如果丈夫原来决心迎难而上,你的要求会破坏他的决心。因为他失去了领导的感觉,反而觉得是顺服了你对他的领导。3.带领必须是出于神的话语、神的圣灵在他里面的工作。妻子不能要求,妻子能作的是什么呢?1.恳切地为他祷告,求神使他觉醒成为真正的大丈夫。2.在你们两人单独在一起,你既不疲倦也不生气的时候,和他一起谈谈你心里的愿望。你表达你自己的愿望的时候,口气千万不要像是在发最后通牒,并且认识到你真正的盼望在于神,而不是人。你对他的领导要表现出欣赏与尊重。

 

具体的应用

现在我们来看看前面的这些原则的应用。这里提到的一些例子都非常简单,盼望给大家带来一些启发,肯定不全面,不能回答我们所有的问题。我们分别来看一个丈夫在前面提到的四个方面的带领。

 

属灵供应上的带领

要在属灵的粮食上能够供应你的家庭,你必须认识属灵的粮食。这就是说,丈夫在跟从神这件事上要更加努力。除非你自己在神真理的知识上有长进,除非你自己在爱神的上面有长进,你就不可能在属灵上带领家里的人。只要你能够用神的话语喂养你自己的灵魂,你才能用属灵的粮食喂养你的妻子和儿女。

 

最好我们每天都有一家人一起灵修的时间,形式可以多样化,可以是家庭祷告、家庭敬拜、家庭读经等等。丈夫要主动召集家里的人。如果我们不知道具体怎么作,可以请教有经验的人。在这件事情上,也可以听听你妻子的意见。你不必成为一个孤立无援的人。我们要记住,头意味着主要责任,而不是全部的责任。我们祷告神使每一位妻子都能给他的丈夫的带领上提供支持与帮助,因为姐妹常常有一些弟兄不具备的恩赐。妻子应当盼望的是从丈夫而来的属灵与道德上的主动,而不是自己在属灵与道德上的控制权。

 

丈夫也要明白不要把有效的带领与比你的妻子更聪明、跟能干联系起来。领导不一定更优秀,但领导必须采取主动。

 

物质供应上的带领

餐桌上有没有面包,这件事情丈夫要负主要的责任。同样,这里“主要”这个词非常重要。丈夫与妻子都一样在工作,但是工作的重心不一样,丈夫要负担家庭的生计;妻子是内当家,担负子女的抚养。但是这并不是说,妻子一辈子都不能离开家在外工作,或者丈夫无需为妻子分担家务。但是丈夫的内心不能妥协,向他的妻子和儿女发出错误的信息,他不可能为餐桌上能摆上面包而付出生命。一个丈夫可能是残疾的,不能做到他心里所愿意做的;他也可能暂时需要读书,而需要需要妻子来支撑这个家。不管是哪一种情况,丈夫的内心必须要有强烈的愿望为妻子儿女提供物质上的供应,如果可能,随时愿意付诸于行动。

 

属灵保护上的带领

今天有数不清的难以察觉的属灵上的危险环绕着一个个的家庭。从来没有一个时期像今天这样需要勇敢的战士,不是拿刀拿枪,而是需要合乎圣经的分辨能力和勇气。第一丈夫需要每天为你的家庭祷告,“不叫他们遇见试探,救他们脱离凶恶”。在祷告中为他们与魔鬼、与世界、与肉体争战。照着圣经为他们祷告。不要灰心。神听得见你为妻子儿女的祷告,神也会答应你的祷告。

 

丈夫要为妻子儿女设立行为的标准。这个任务要与你的妻子一起来完成。我们一定要记住,领导负的是只要责任,而不是全部责任。你的妻子也一定会乐意帮助你。真正叫你的妻子无所适从的是该采取主动的人在这些事情上没有采取主动,这样她们只能自己执行自己为自己所设定的标准。我们需要主动地思考一些问题,例如什么电视可以看,什么电影可以看,什么音乐可以听,甚至是你的女儿衣服的领口可以开得多低等等。虽然说在教导女儿认识什么是美丽,什么是端庄的事上,母亲是关键的角色,但是父亲在这些事情上也扮演着不可缺少的角色。父亲在这些事情上需要有勇气,不要惧怕。

 

属灵的保护上的带领的另外一个例子是保罗在以弗所书四章26节-27节里说的,“26生气却不要犯罪;不可含怒到日落,27也不可给魔鬼留地步”。也就是说,我们如果上床前还有没有解决的怒气,我们就在家里给魔鬼开了一扇大大的门。领导就意味着我们作丈夫的必须在和好的事情上起带头作用。

 

我不是说妻子永远都不需要说对不起。但是在基督与教会的关系中,是谁采取主动叫一切更新的?是谁主动离开了荣耀的宝座,走向各各他成就了怜悯的工作?彼得三次不认主,是谁先回到彼得的身边?因此,我们作丈夫的要认识到,“头”就意味着走在前面。我们要带个好头。这与妻子的对错无关。我们的犯罪并没有阻止基督向我们走来的脚步。谁肯首先打破冷冰冰的沉默?谁愿意先说一声对不起?许多时候,在这件事情上妻子可能比我们做得好。妻子如果主动说了对不起,那也没问题。但是如果你因此就认为她做错了,不得不先说和好的话,那么你就有危险了。作头不是轻松的事,是很艰苦的事,是世界上最需要降卑的工作。保护你的家,只要怒气还在你的里面,就要努力在日落之前与她和好。

 

物质保护上的带领

这一点非常显而易见,几乎不需要太多的解释。如果半夜里家里的客厅有一些异常的动静,可能来了贼,你不能对妻子说,“亲爱的,我们在婚姻里男女是平等的,这次轮到你出去看看发生了什么事情。因为上一次我已经看过一次了”。我认为即使你的妻子是空手道黑带,武林高手,这件事还是你的责任。你主动出击,你的妻子再在贼的面前施展她的绝招,打他个没有还手之力也不迟。你绝不能躲在后面,否则你就不是大丈夫。这个意念是神藉着他的大能写在你的心版上的。无论你是高大还是矮小,强壮还是瘦弱,你都必须第一个站起来与恶人争战。现在的世界有祸了,因为许多的国家把女人送上前线为男人打仗。

 

为了神的荣耀和我们自己的益处

起初在伊甸园,亚当和夏娃犯了罪,神来追讨他们的罪孽,虽然第一个犯罪的是夏娃,但是神说,“亚当,你在哪里”?这是神对今天我们每个家庭要说的:你们作丈夫的,你们作父亲的,你们在哪里?如果在我们的家里有什么不对头的地方,耶稣来敲我们家的门,当妻子出去开门的时候,耶稣即使知道问题出在你妻子的身上,耶稣要说的第一句话是,“这家里的男人在吗”?

 

当一个弟兄喜乐地担负起神给他的责任,在家里像基督那样作一个仆人式的领导,在为家庭提供保护和供应的事上担负起了主要的责任,为家庭属灵上的好处负责,为子女的管教与教育负责,为金钱的管理负责,为一份稳定的工作负责,我相信不会有哪个作妻子的会为嫁给这样的一个丈夫感到遗憾的。因为凡神所计划的事,神都是为他自己的荣耀以及我们的好处计划的。