当前位置:主页 > 信仰造就 > 婚姻家庭 > 文章

基督徒与清明扫墓

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-14

《基督徒与清明扫墓》
——张效法牧师

 


  按传统,中国人在清明上坟扫墓时,摆放祭品,祭祀祖宗,有人更是大烧纸钱。心是好的,但行动是 愚蠢的。因为他们“祭祖而不识祖”。有些新信徒也感到迷茫,因为面对未信主的家人要上坟扫墓而感到左右为难。教会为了使信徒明白清明扫墓的意义,使信徒无 所适从的心找到答案,于4月2-3日组织信徒和暂未信主的家属来到基督教墓地,举行思亲礼拜,共有154人参加。
 

基督徒与清明扫墓 - 阿牧 - 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。

 

为什么会有“烧纸钱”的事?

这是人迷信鬼神,与后汉纸张的发明者蔡伦有关。他因大量造纸买不掉,就想了个诡计,与妻商量装 病假死;妻子把纸剪成圆形的钱状,在蔡伦的棺材前烧纸,说:到阴曹地府要送钱,免得受苦,或许可以重返人间。烧纸钱到第7天,蔡伦“活了”,其实本来就没 有死。大家庭后纷纷仿效,蔡伦的纸很快就买光了。这本来就是一场骗局,很多人上当还不知道,甘心被骗。

 

一、人为何要祭祖?——为了尽孝。

1、生前尽孝,死后思念:基 督教的孝道是,“生之孝,重于死之祭。”《出》20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。”《弗》6: 2“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”《箴》23:25“要使父母欢喜,使生你的快乐。”生前的孝顺、奉养、照顾、更重要。在 父母活着时,要照顾父母的生活;对父母的态度要尊重,不要忽略,好好孝敬。

2、慎终追远,认祖归宗:表达对祖先的怀念,哀思与尊敬,以示不忘本。祭祖不是出于惧怕的心理,怕“饥饿的孤魂”来报复。也不是出于求福的功利心理,死者已逝,哪有能力来保佑和赐福。“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” (罗6:23)
 

                                        基督徒与清明扫墓 - 阿牧 - 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。

 

二、人的祖先在哪里 ?

1、佛教的轮回说,民间信仰的神主牌,基督教的阴间说。究竟在哪里?

圣经说:在阴间里。

2、基督徒清明扫墓是“思祖”、“记祖”,不是祭祖!

我们的祖先死后去哪里?圣经说:人死就是睡了,灵魂是不吃不喝的,被关在阴间里,不能自由出 入。《路》16章的财主,在阴间不能到拉撒路那里去,更不要说到阳间来。他们是等候耶稣再来与大审判。基督徒不拜祖先,与十诫第一、二条相违——祖先不是 神。《出》20:4-5“不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的  神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

 

三、思亲礼拜的意义

亲人已在住前安息,因为耶稣去时为我们预备住处(参约14:1-2 ) ,耶稣还要来引我们回家(参约14:3) ,耶稣曾经应许我们与亲人团圆(参约14:3) 。

1、对已逝的亲人进行缅怀,回忆他们生前的美好信仰和品格,要效法实践;

2、面对已逝的亲人,我们自省要多做主工;在世要好好信主,好好爱主,好好跟随主。

3、我们一起在特殊的墓地进行思亲礼拜,存着盼望的心等候主来,复活与亲人团聚。
 

                          基督徒与清明扫墓 - 阿牧 - 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。

 

结语:

每到清明节是基督徒“左右为难”的时刻,在未信主的家人面前难堪。去了不能拜,不去说是叛徒,有人不知怎么办?

基督徒不要用借口逃避“清明”活动,尽可能去扫墓,是传福音的机会。不用拿香,不用烧纸,但可 美化墓园表达我们爱祖先,割草、扫地,擦碑,让不信主的家人感受我们的思念。我们不是“不孝之子”,我们可以藉着祷告追思,为不信主的家人祷告,让他们认 同我们的行动而受感动。这样就会过一个与众不同的“清明节”。
 

    基督徒与清明扫墓 - 阿牧 - 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。