当前位置:主页 > 信仰造就 > 婚姻家庭 > 文章

基督徒可以与未信之人结婚吗?

供稿:未知 发表于:2016-10-11

《基督徒可以与未信之人结婚吗?》
——陈丰盛牧师


 

 
本文鼓励每位预备进入婚姻的弟兄姊妹,千万要慎重自己的选择,在纠结于要与哪位结婚的时候,请先选择神自己,因为只有祂才能成为你婚姻蒙福的保证。

经文阅读:民36:5-12
“摩西照耶和华的话吩咐以色列人说,约瑟支派的人说得有理。论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说,她们可以随意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。这样,以色列人的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列人要各守各祖宗支派的产业。凡在以色列支派中得了产业的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的产业。这样,他们的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列支派的人要各守各的产业。耶和华怎样吩咐摩西,西罗非哈的众女儿就怎样行。西罗非哈的女儿玛拉,得撒,曷拉,密迦,挪阿都嫁了他们伯叔的儿子。她们嫁入约瑟儿子,玛拿西子孙的族中。她们的产业仍留在同宗支派中。”(民36:5-12)

经文默想:
基督徒是否可以与未信之人结婚?这个话题大概是历世历代的基督徒都要问的问题。尽管许多牧者在其时代中,按着圣经的教导已经给予清楚地解释,但依然会在生活中被不断提及。其实,对于不少基督徒来说,并不是因为不知道圣经的教导而提出这样的问题,而是在自我中心的前提下,伴随担心得罪神的纠结,期待牧者给予正面的答复,以安慰自身,甚至大胆冒险。

今天所读的经文,给我们看见圣经中最早关于这个问题的规定。在摩西数点在旷长大、出生的新一代人的人数的时候,约瑟支派的西罗非哈的女儿们,即玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒,向摩西和祭司以利亚撒以及众首领与全会众提出她们的意见:“我们的父亲死在旷野。他不与可拉同党聚集攻击耶和华,是在自己罪中死的。他也没有儿子。为什么因我们的父亲没有儿子就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中分给我们产业。”(民27:3-4)摩西将她们的案件呈到耶和华的面前,耶和华晓谕摩西并定下条例:“人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄。他若没有弟兄,就要把他的产业给他父亲的弟兄。他父亲若没有弟兄,就要把他的产业给他族中最近的亲属,他便要得为业。这要作以色列人的律例典章,是照耶和华吩咐摩西的。”(27:8-11)

但此事过了不久之后,约瑟的诸子孙中的族长来到摩西和众首领面前提出他们的担忧,说:“她们若嫁以色列别支派的人,就必将我们祖宗所遗留的产业加在她们丈夫支派的产业中。这样,我们拈阄所得的产业就要减少了。到了以色列人的禧年,这女儿的产业就必加在她们丈夫支派的产业上。这样,我们祖宗支派的产业就减少了。”(民36:3-4)摩西也照耶和华的话吩咐以色列人说:“摩西照耶和华的话吩咐以色列人说,约瑟支派的人说得有理。论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说,她们可以随意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。这样,以色列人的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列人要各守各祖宗支派的产业。凡在以色列支派中得了产业的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的产业。这样,他们的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列支派的人要各守各的产业。”(民36:5-9)

从旧约看,以色列人从来是反对与外邦人通婚的,这完全是神的命令。而在这个案例里,则特别规定了承受产业的女性一定要嫁在同宗支派的人,以守住本支派的产业。据此案例,我们思考几个重要的事情:

第一、   承受恩典,要熟知神的命令。因为当她们提出要承受父家的产业时,完全是由于她们熟知神的命令。今日想要得神恩典的基督徒,在婚姻的事上也当熟悉神的吩咐,明白神不变的旨意。

第二、   继续得恩,要甘愿忍受限制。她们在承受产业之后,不能随自己的意思行事,就当履行相应的义务。在结婚的事上,她们就要甘心受到限制,不能外嫁到本支派以外的人,只能嫁在本支派内。同样,基督徒期待在婚姻的事上蒙受神的赐福,可能也要甘心忍受一些限制。一句非常重要的话,是所有预备结婚的人必须要谨记的,即:我们结婚的目标不是自己的幸福,而是神的荣耀。因此,为神得荣耀的缘故,我们不能任性,不能凭己意行事,甘心受限。

第三、   恩上加恩,要遵守神的命令。她们希望进一步地蒙神赐福,就需要学习遵守神的命令。许多基督徒在知识上可能熟知神的命令,但在生活中却不能遵守。我们听到教会常说“信与不信不能同负一轭”,但我们还是提出疑问,希望给自己的过错找到合理的解释。我认为在今天的教会里,信与不信能否结婚的问题不是一个绝对的禁令,不是“对”与“错”、“可以”与“不可以”的问题,而是“合宜”与“不合宜”的问题。只要稍加理性思考,每个人都一定能够懂得什么是更加合宜的。

第四、   恩典管道,要带恩进入婚姻。她们因为领受特别的恩典,当她们结婚的时候,就成为恩典的管道,就将产业带到夫家。基督徒的婚姻要成为一个见证,不管你是否在意,我们的婚姻在经意与不经意之间就成为一个见证,差别是“好”或“不好”。因此,我们很期待每位基督徒的婚姻都能成为他人的祝福,成为美好的见证。那么,要成为恩典的管道,就要将神的恩典彰显出来,这种彰显在基督徒夫妻中间较为自然,而在信仰不合的家庭中是无法彰显的。


因此,我要鼓励每位预备进入婚姻的弟兄姊妹,千万要慎重自己的选择,在你纠结于要与哪位结婚的时候,请先选择神自己,因为只有祂才能成为你婚姻蒙福的保证。


祷词:
天父,感谢你。你因着爱而提出要求,因着保护而发出命令。但我们却活在自我里面,按着自己的想法行事,以致走了许多弯路,受了许多苦楚。求主赐我们敬畏你、遵行你话语的智慧,走在你的旨意里。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!