当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

从《以弗所书》看教会的名称与见证

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-13

从《以弗所书》看教会的名称与见证
弗1:23、弗2:19-22、弗5:25-27、弗6:10-13
林新鲁牧师

 

在保罗书信中,《以弗所书》占有很重要的地位,因书中神学思想高超、深奥,内容丰富,文字优美,独具一格,可以说是神的启示的一个高峰。历来圣经学 者都非常喜欢该书并给予极高的评价,巴克莱称之为“书信中的皇后”,加尔文、怀特斐、钟马田等称它为“属天书信”。科尔利治(Coleridge)说, “以弗所书是人类最神圣的作品”。诺克斯(John Knox)在临终前的病榻上,常念给他听的一本书是加尔文(John Calbin)著的以弗所书讲道集。

本书的主题是:在基督里的教会。书中详尽论述有关教会的真理,是系统神学教会论最主要的参考蓝本,本文试以保罗在该书中给教会所取的不同的名称及所赋予生动形象的图景,来描绘教会团体的特色以及教会在地上当有的见证。

希腊文的“教会”(ekklesia),由ek(出)和klesia(呼唤)组成,直译“呼召出来的人”,常指“公众集会”,原含政治色彩(参徒 19:32、39、41),后通指信徒集会,新约中,ekklesia用了114次,福音书只出现3次(太16:18,18:17)。


一、基督的身体(弗1:23)--联合和配搭的见证

“教会是他(基督)的身体,是那充满万有者所充满的”。

身体是充满活力的生命体,教会是基督的身体,教会与基督的关系密切,教会是属于基督的,充满基督的生命,被称为“基督里的教会”(帖前1:1)。故主耶稣称教会是“我的教会”(太16:18),“身体”要有联合和配搭的见证。

1、与基督联合,基督是教会的元首,教会应基督联合。

从前有一黑奴接受福音后,常常唱诗“安稳在耶稣手中”,主人讥笑他:“主的手创造天地,非常之大,他的指缝也大,若把你这小黑奴漏掉了怎幺办?”小黑奴回答说:“不会的,我就是主的一个小指头,联合他身上,永远掉不了的。”

教会的长进在于全身与基督联合,“凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)。

2、尊基督为大,基督是教会的元首,教会要听凭元首的调度与支配。

当元首的指挥系统不能控制身体,身体就陷入瘫痪状态,当身体不受元首支配,就成了废人。正常的教会,必须尊重基督元首的地位,凡事顺服基督, “使?k可以在凡事上居首位”(西1:18)。尊基督为大,更需要与主同心,与基督的心为心(腓2:5),并要与主同行(启3:4)。

3、配搭众肢体,身体由不同的肢体组成,“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢 体,也是如此”。(罗12:4-5)。“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:27)。教会要健全发展,肢体之间必须联络合适,“筋节得以 相助联络,就因神大得长进”(西2:9)。肢体配搭恰当,彼此相顾,身体才发挥最大的功用。


二、永生神的家(弗2:19)--蒙恩和蒙爱的见证

 “这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”

教会是神的家,应是真爱、温馨、安全、安息的所在,应让人有家的感觉,家庭成员有当尽的本分,管理、照顾这个家,保持家内的清洁。

1、敬家父

天父上帝是家长,信徒按属灵地位是他的儿女,按工作托付是他的管家,儿女、管家都应敬畏家父。

我们的家长是慈爱的天父,“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知 道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:11-13)。慈爱的家长曾为人类设立伊甸之家,可始祖犯罪离家,他又拣选以色列 家,可以色列家一再悖逆,家父藉着基督道成肉身,以命以血产生了教会成为神的家,无家可归的、离家出走的浪子从此有了安全的避风港。我们的家父也是独一、 公义、信实、圣洁、全知、全能、全在的,以神为家父,工作就有方向,生活就有内容。

2、爱家人

家是爱巢、爱的港湾,家里的人要彼此相爱,人需要爱,也需要被爱。孟子说:“仁者爱人,有礼皆敬人;爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”既是家 人就得关心神家里的事。少年耶稣告诉伤心找他的约瑟和马利亚,“为什幺找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?” (路2:49)。

3、守家规

国有国法,家有家规,神家中应有家规,神的家应以圣经为信仰的依据和生活的准则。保罗告诉提摩太,你当知道在神的家中怎样行(提后3:15),教会应该建章立制。神家的家规就是敬重长辈,关心下一代,维护真理。


三、圣灵的殿(弗2:19-22)--圣洁和荣耀的见证

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”。

教会这属灵的群体如同圣灵的殿,强调信徒生命是神的居所,要配称圣殿,神才住在其中。圣灵的殿就要见证基督的圣洁和荣耀。

1、活石建成,圣灵居住

旧约的圣殿是用山上凿成的石头建造,圣灵的殿乃是用活石所建,“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就象活 石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:4-5)。所罗门建殿所用的石头已在山上凿好,建殿时毫无响声(王上 6:7),教会经圣灵的雕刻,工作才不致有怨言。信徒肯作活石,经过造就,合乎主用,被主建成灵宫,“各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣 殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:21-22)。

2、人不可毁,让主洁净

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)。毁坏神的殿指基督徒偏离真道、随从异端;分争结党、破坏合一;生活堕落、成为污秽。

3、重价买来,荣耀真神

摩西立会幕、所罗门献殿时,皆有神的荣耀充满(出40:34-35,代下5:12-14)。基督以血和命为重价买赎教会,教会属于神,应为神所用,在身体上荣耀神。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)。


四、基督的新妇(弗5:25-27)--顺服和专一的见证

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”。

基督的新妇在基督面前要见证自己的顺服和专一。

1、顺服基督

圣经提到妻子应有敬重、顺服丈夫的美德,妻子顺服丈夫,教会应该顺服基督。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:22-24)。

2、专爱基督

教会要以专一的心爱基督,如同妻子以专一的爱丈夫,心不偏邪,“……因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的 心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3)。教会对基督的爱不能三心二意,而要全心全意、真心真 意。教会对基督的爱不能半途而废,乃要始终如一、忠心不渝的。

3、等候基督

教会是新妇,就要预备自己的装饰,并要装饰整齐、随时等候基督来迎娶教会。心灵上装备,追求生命的长大;生活上装备,攻克己身。“因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:7-8)。


五、属灵的军队(弗6:10-18)--争战和得胜的见证

“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计……。”

以色列民曾被形容为耶和华的军队,“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:41)。教会也如一支军队,基督是军队 的元帅(参书5:13-15),基督徒为军队的精兵,十字架就是军队的旌旗,魔鬼是军队的仇敌,我们要为主打那美好的仗,留下争战和得胜的见证。

1、必须听从元帅的命令

属灵的军队得服从属灵的军事纪律,听从元帅基督的命令。元帅的命令是:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相 爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)。孙中山先生曾有遗训,“我是一个基督徒,受上帝之命,与罪恶的魔 鬼作战,我死了,也要人知道我是一个基督徒”。

2、必须脱去缠身的世务

保罗吩咐基督的精兵,“你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:3-4),放 下重担的士兵,才能轻装上阵,忠心跟主,常常得胜。脱去缠身的世务,立下受苦的志向,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”(彼前 4:1)。

3、必须穿戴全副的军装

保罗描写基督徒军队的装备时,身陷囹圄,也许穿上全副盔甲的士兵在监守着他。教会要以真理当带子束腰,以真理约束自己。公义当护心镜遮胸,教会应有 公义的心,公义的生活,公义的追求。教会要穿上平安福音的鞋,到处传福音,到处使人和睦。教会要以信德当藤牌,以坚固的信心和美好的德行抵御外强。教会以 救恩当头盔,常以神的救恩来洁净自己,把握自己。教会常拿圣灵的宝剑,用神的话得胜仇敌。教会应有多方的祷告,常常祷告。如此才能成为常胜将军。