当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

主耶稣深长的爱

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《主耶稣深长的爱》
2009年1月10日 于北京缸瓦市堂
——张效法牧师

 
 
罗8:34-35: 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
 
林后5:14: 原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。
 
弗3:17-18: 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!
 
 
     以上三处经文都出自保罗之手,有一句共同的话就是“基督的爱”。基督的爱是怎样的爱?深长的爱。爱是世人最需要的,“爱”是我们最熟悉的字眼,中国五千年 文化最强调的就是“爱”字。孔孟的仁爱是中国文化的教导中心。《论语》中提到“仁爱”有180次之多。但圣经告诉我们说:“神就是爱”,神透过基督的爱表 现出舍命流血的爱,向死而生的爱,丰富预备的爱,深长感动的爱。
 
一、从创造的丰富预备,看耶稣深长的爱。
 
      爱是神最大的属性,而基督是神爱的具体表现,他因爱创造世界。《来》1:2节说:“诸世界都藉着基督创造。”《西》1:16节说:“万有都是靠他造的,无 论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,一概都是藉着他造的。”他创造这一切,都是为人类预备的,叫我们不缺乏。主无条件地爱世上每个人。他供给我们 有阳光、空气、雨露,矿产资源,家庭儿女。所有的生命气息,全都是他所赐。“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28)可惜很多人不领会、不明 白。
 
      神造光是给人有光明,不至在黑暗里走;神造空气是让人可以呼吸而不止于窒息;神造陆地是可让人类住,不至于无家可归;神造菜蔬果子,是让人类可以吃,不至 于饥饿;神造天上的飞鸟、地上的走兽、牲畜和昆虫,是让这个世界更加丰富精彩;神造人类,是要荣耀上帝的名。在所有的创造物里,唯有人是按着神的形象和样 式造的;神造女人,是为帮助男人不孤独,共同侍主爱人,繁育后代。
 
     人总说自己有多伟大,发明这个、发明那个,实际上我们什么也没发明,顶多只是发现而已。去年11月在中国北方发现几百亿吨的石油,然后大肆报道,强调人有 多么伟大。实际上是神给人类预备的。有个小孩早晨起来,一掀锅盖,发现有一锅粥,说:“哟,我多伟大!我发明了一锅粥。”妈妈说:傻孩子,这是妈妈昨晚熬 的,知道你要饿。我孩子出生前2个月,她的四个阿姨和舅妈把小孩所需用的一切都预备妥当了。人都会如此,何况慈爱的神呢?我们感恩了吗?我们属主的人也当 有这样的爱心。无条件的爱。海南之行的爱的见证:洪弟兄的接待,陈弟兄的服侍。神把会飞的动物都造得很小,而重量级的动物都在地上。水牛、大象、河马都在 地上,如果在天上飞的话,一堆大便下来,瓦片敲碎,人要重复劳动。这都是主的爱,老早考虑到了。感谢主!
 
二、从创世前奇妙拣选,看耶稣深长的爱。
 
      主耶稣的爱不仅表现在丰富的创造上,还表现在对信徒无条件的拣选上。保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”感谢主的大爱啊!主说:“不是你们先拣选了我,是我先拣选了你们。”(约15:16)
 
      人算什么?主竟如此顾念我们。人算什么?主竟看我们为大。”人是照神的形象和样式造的杰作。其实人是非常渺小而不配的;把人与大能天使比,人显得非常软 弱;把人与长久的天地比,人显得非常短暂;把人与忠贞的皓鸟比,人的感情显得非常脆弱,容易见异思迁。人的确算不得什么。但是,“神爱世人,甚至将他的独 生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:16)神透过耶稣向你我施恩; 神知道人的年日有限,就为人类预备永生;神知道人容易迷失方向,为人类赐下基督成为我们的道路;神知道人遇事容易害怕,就在基督里享受安慰和平安。人与神 关系的破坏是人先做的(参创3章),但是,人与神和好的救恩工作却是神主动做的。在亚当里我们都堕落了,若非因主爱的拣选和拯救,乏善可陈的人类,就是沉 沦之子。
 
      神在“创世以前的拣选”,有二层意思:第一、表示主的救恩不是亡羊补牢的办法,乃是超世伟大的计划。第二、我们在基督里蒙拣选,表示人得救不是靠行为,是因信称义,藉主得救,靠恩得生。
 
三、从谦卑降世的拯救,看耶稣深长的爱。
 
      我们刚过圣诞节,庆祝基督的道成肉身。他本是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,却为爱你我的缘故,甘愿卑微,生下来放在马槽里,为我们成为贫穷,为让我们在他里面成为富足。
 
     《腓》2:6-8节“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于 死,且死在十字架上。”为把人从罪恶中救出来(参太1:21),我来不是救义人,乃是救罪人。基督耶稣降世,为要拯救罪人。人子来,为要寻找拯救失丧的 人。这研究足以证明耶稣伟大奇妙又深长的爱。《罗》5:8“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”,这就是基督的爱。人是在身体中犯罪。所以,基督也照 样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的魔鬼,要释放因怕死而为奴仆的人。尽管天使也是神所造,但是当天使犯罪后就神没有赐下救恩。耶稣说:“你 曾给我预备了身体”(来10:5),这就表示耶稣要在身体死,也要藉着死拯救有身体的罪人。
 
     请问神有几个儿子?只有一个独生子。但仍然将独子赐给世人,这就是爱,奇妙的爱,无私的爱,神圣的爱。世人如何对待耶稣?逼迫、毁谤,将他钉死。而神却又 藉他来拯救罪人,这就是爱。“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加 4:4-5)因此,保罗说:“基督的爱是何等长阔高深!长、阔、高、深的用字是指出基督的爱。
 
      “长”指主有永不止息的爱。“阔”指主的爱拯救犹太人与外邦人,叫信的人得永生。“高”指主离开神圣、荣耀、圣洁之地到卑微、污秽的地上来,要拯救罪人的 爱。“深”指主为人受苦代死的爱。保罗写到主大爱时,不知怎样写才好,只说:长啊、阔啊、高啊、深啊无法形容。
 
四、从舍命流血的代死,看耶稣深长的爱。
 
      人是在肉身中犯罪,就注定耶稣要在肉身中被定罪,为人代死。《罗》8:3节说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的。”由于人无力遵行律法,只好藉耶稣的义 加在我们身上。他必须多受痛苦,常经忧患、被鞭打伤、受尽侮辱,遭人丢弃,被人否认,甚至出卖,钉死十架,付足罪价,满足神的公义要求,使所有信靠他的人 不至灭亡,反得永生。
 
      基督死的时候是以义者、圣者、生命主的身份而死。司提反说:“……你们把那义者卖了、杀了……。”彼得说:“你们弃绝了那圣洁公义者……杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了……”(徒3:14-15)。本来耶稣是圣者,不该接受罪的工价;耶稣是义者,不当领受不义的审判;耶稣是生命的主,不能经历死的地 步。但耶稣的死成了以死代死、替死、治死、除死、胜死、灭死的得胜。所以,耶稣的死不是白死,是代替我们而死,叫我们活在神的面前。“我的神,我的神,为 什么离开我?”子与父在十字架上短暂的分离,为要透过基督使人与神永久的和好。这就是基督伟大的爱。
 
五、从荣耀带入的天家,看耶稣深长的爱。
 
      有一年轻人病重垂危,问母亲说:“妈妈!床前明月光,疑是地上霜,举头望明月……下句是什么?”母亲说:“低头思故乡。孩子!你怎么忘了呢?”当他母亲再 要与他说话时,不料已死。母亲哭道:“伤心欲拍灵床问,儿往何处是故乡?”人到死时才想起要到哪里去。感谢主,耶稣应许我们说:“在我父的家里有许多住 处……我去原是为你们预备地方去。我若预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)《来》11:16提到我们 有一“更美的家乡,就是在天上的。”神给我们看见,历代圣徒都要同到一个家乡,就是那座有根基的城,在新天新地的新耶路撒冷(我们都是老乡),到那时我们 一定会与主同坐宝座,同戴王冕,同享王福,同掌王权,同唱赞歌,同受永生,同存永远。
 
       海边烤鱼姑娘的爱心。许姐妹的爱心帮助,没有她我们根本不可能到这里来。为什么这些人会帮助、接待我们,都是出于基督的爱。
     “原来基督的爱激励我们,……因基督住在我们心里,叫我们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!”