当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

基督徒的灵性

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12


《基督徒的灵性》
—— 张效法牧师


  来10:32-36“你们要 追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的 人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神 的旨意,就可以得著所应许的。”

12:14“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”

12:28“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”

 

何谓灵性?

即 人与神之间生命关系的好坏。我们信主的人,把神的生命,透过具体的行为反映在现实生活中过得胜生活的叫灵性。主说:“我来了是要叫人得什么,并且得的更丰 盛。”(约10:10)基督徒追求有个美好的灵性是主对我们的要求。从基督徒生命的实际来看,我们生命的大与小,追求的快与慢,信心的强与弱,灵程的前与 后,事奉的勤与惰,都与自己的灵性大有关系。有人问:某某人讲道好、唱诗美、探访勤、祷告长、小组带领稳……是不是灵性一定高、丰盛、美好呢?不一定。这 只能反应主赐给他有这方面的恩赐,而不是生命问题。其实,基督徒的生命的好与坏,灵性的高与低,灵命的大与小,需要经过具体生活的考验,合格的才是你我真 实的灵性。

 

一、看信徒对苦难反应赞与怨的态度(10:32-34)

第 一世纪的信徒在面对苦难时的反应有三个态度:一是忍受各样的苦难;二是陪伴同受苦难的人;三是甘心忍受家业被抢。他们为信仰忍受了大战争的难处,忍受了各 样患难的难处,忍受了被毁谤的痛苦,忍受了成戏景叫众人观看的羞辱,忍受了家业被人抢去的伤心,他们面对这样的痛苦没有怨天尤人,这种生命的得胜,所反映 出来的就是内在真实的灵性。

弟兄姐妹, 人是独一被造而能对神有反应的活物。当神的试炼临到时,有人反应不满情绪,有人反应甘心顺服的态度。当我们面临困境在生命中产生的第一情绪,就是我们对神 最自然、最实际的灵性反应。这种情绪反映出了我们里面的灵性到底有多少。一个没有受过苦难考验的人,他的信仰程度是无法明白的。如同小鸡在蛋壳里若不破壳 而出,它的生命仍是软弱的一样。一个经过苦难考验,仍然能刚强站稳的人,就向神显出了一个永不动摇的信心,如同精金一样宝贵。约伯说:“我经过试验之后, 必如精金。”(伯23:10)表示人生的真价值不在顺利的环境里,乃在苦炼中的成全。“精金”是价值的记号。所以,信仰的价值,灵性的成熟不在知识有多 少,是借着苦难后的成全。

约伯的反应是 正面的,妻子的反应是反面的。撒但攻击约伯,家业被抢光,孩子都死光时,约伯妻子说:你不是敬畏上帝吗?你不是完全正直吗?你不是远离恶事吗?看看今天神 是如何对你?耶和华使我们的孩子都死了,你还要信他吗?约伯反应:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。这是甘 心忍受的表现,是真实灵性的见证。有一姐妹为信仰承受来自丈夫的逼迫。她知道要进神的国度,必须要经历许多艰难,也知道若要与基督同得荣耀,必须先要与他 同受苦难,她更知道一个真正爱主的人,必须是跟随基督脚踪的人,知道天国的规律是先小后大、先辱后荣、先失后得、先苦后甜,先降后升,先是十字架后是生命 冠冕。所以,她甘心受苦,这就是她的灵性。基督徒与苦难、逼迫奋斗抗争,持守信仰到底,这就是他的灵性。

 

二、看信徒对罪恶对付深与浅的选择(12:14)

人 在平安、顺利时的灵性考验并不亚于在苦难时的考验,所以我们在蒙福时要经得起神赐福的考验。圣经说:你们“要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”人若说自己 的灵性好,若是生活一塌糊涂,随便犯罪,其灵性一定不会好。因为什么样的生命必有什么样的生活。真实的灵性,是看他圣洁的功夫达到了什么程度。

约 瑟是我们面对罪恶的引诱而靠神得胜的榜样。基督徒的品格,是我们信仰的记号。波提乏的妻子经常来引诱约瑟犯奸淫,他逃避了少年人的私欲,最后说:“我岂能 犯这大罪得罪耶和华神呢?”(创39:9)他知道奸淫是大罪,这罪不仅败坏自己的身子,也是得罪主人,更是得罪上帝的事。约瑟与罪抗争,对付情欲,逃避罪 恶,保守了圣洁的见证,这就是他的灵性。

参 孙是个大力的勇士,作士师二十年,他是神赐给以色列全家的拯救者。但是,他虽是最有力量的士师,但可惜也是最会“漏掉能力”的士师。参孙的失败有几个地方 错了。结婚的对象错了——找妓女;睡觉的地方错了——乱上床;枕头的地方错了——女人腿。我们要效法耶稣“天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子没有枕头 的地方。”(太8:20;路9:58)宁可没有睡觉的地方,好过在妓女的床上忘记听神的话。我们要被神使用的人,一定要过圣洁的生活。美好的灵性来自圣洁 的生活。人的生命丰富不丰富要看三件事:

第一、看你对神真理的了解和遵行有多少?这个“遵行”就是你我生命的份量。我们对神的真理明白越多,遵行也多的时候,就是我们的生命丰盛的时候。不是口里敬拜,心却远离的人。

第二、看你对神圣灵的顺从和体贴有多少?体贴肉体就是死,体贴圣灵就是生命平安(参罗8:6)。当你顺服圣灵引导多的时候,也就是我们的生命丰盛之时。

第 三、看你为罪人忧伤和对罪恨恶有多少?我们越多为同胞的灵魂“大有忧伤”,“时常忧伤”,这种忧伤的“时常性”和“份量性”就证明我们丰盛的灵性。对罪恶 的对付越深,也就是自我灵性越好的时候。“我们要追求圣洁,若不圣洁就没有人能见主。”一个对付罪恶,保守圣洁的人,他的灵性是真实的。

 

三、看信徒对众人关系好与坏的处理(12:14)

“你们要追求与众人和睦”,表示信徒的灵性成长到什么地步,还和他与众人和好的修养到什么地步有关。我们与人的和睦是来自我与神的和好,一个与神和好的人,在他的生命中也必与人和睦。

“你 们要追求与众人和睦”,这节经文提出了和睦的对象——是众人。“众人”不是说追求与某一些人和睦,与我说得来话的人和睦,乃是要与所有的人和睦。注意:追 求“与众人和睦”并不意味着我们要讨好所有的人。今天有很多人传福音失败,是态度错了。有一位信徒向丈夫传福音。但因在是不是每个礼拜都去作礼拜的问题 上,意见分歧,最后两人离婚结束。这背离了福音的宗旨,倒置了福音的步骤,歪曲了福音的真理。实在可惜。一个与神与人有和睦关系的人就是有美好灵性的人。

我们在持守圣洁的同时,不能放弃原则,与罪恶绝不妥协。一个给罪恶留地步的人,他不能持守圣洁,也不能与意见不同的人有真正有和好。一个与神真正和好的人,必与人有和睦的生活。

 

四、看信徒对上帝感恩勤与惰的表现(12:28)

“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”

信徒的灵性大小还跟一件事有关,就是向神感恩。一个越知道向神感恩,越殷勤地向施恩的神感恩的人,他的灵性就越丰富。一个从不向神感恩的人,他的灵性自然就贫乏。

信 徒的生活应该是一个感恩的生活,因为我们已经拥有天上的喜乐、国度、产业,所以要感恩。今天教会里求恩的人很多,悟恩的人很少,感恩的人更少,最后传恩、 报恩的人少之又少。人的灵性就因此可知。有的信徒遇到困难就嘴巴高翘,怨天尤人,怪责多,感谢少,埋怨多,歌颂少,心里充满苦毒,所以没有力量得胜。人赞 美的声音,是神宝座的基础。神用最高的智慧把不同的人,不同的需要,用不同的办法把恩典临到他,他有说不尽的恩赐(参林后9:15)。要感恩先要数恩。基 督徒在苦难中数算主恩,就能胜过难处,不但胜过受苦的心,也能胜过苦难的环境。

《腓》4:6节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”事前要祷告,事中要祈求,事后要感恩。但是,很多人是事前不祷告,事中拼命求,事后不感恩。这是一个懒皮基督徒。

主盼望我们做一个感恩的人,因为这样的信徒的灵性才是大的。