当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

建殿-天水新堂落成感恩信息

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

 天水新堂落成感恩信息 - 阿牧 - 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是

 

《建殿——天水新堂落成感恩信息》
—— 张效法牧师


王上6:37-38“所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按著样式造成。他建殿的工夫共有七年。”

弗2:19-22“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”

启11:1“有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:起来,将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。”



弟兄姐妹主内平安!

今天我们存着何等感恩的心情来参加盼望已久的天水新堂落成礼拜。想想过去,看看现在,感恩不尽,赞美不完。

从1990年我读神学时就说要翻修天水堂危房了,到1992年杭州市发改委立项,至今已有17 个年头。天水堂危房翻建工程好事多磨,困难重重,杭州教会各堂、点信徒都一直为此恳切祷告,特别是我们天水堂的弟兄姐妹,更是引颈渴望,忍耐等候神的时 间,这一天终于等到了。今天,就是我们所等候已久的日子,我们向神献上满心的感谢和赞美!

所罗门建造的圣殿,是圣经中记载的第一个有形的圣殿,是在以色列人出埃及后480年,在所罗门24岁时建的圣殿,花了7年时间。我们天水堂前前后后历经近20年时间,今天终于旧貌换新颜了。我愿意以《建殿》为题与众共勉。



一、建属神的殿(王上6:36-37)

教堂的建造被很多弟兄姐妹称为神的家,其实神的家不是建筑物,而是一群因基督拯救的蒙恩者。今天,我们属神的儿女有建殿的重任。

1、建有形的殿——建造圣殿是神儿女共同的事。

以色列人的第一座圣殿是所罗门造的,但是他父亲大卫为建造神的圣殿,预备了许多材料,有金银铜 铁木,还有汉白玉宝石。因为大卫王带头奉献,以色列的众族长和各支派的首领、千夫长、百夫长,并百姓都乐意奉献,才使神的殿建成。天水堂的建成不但凝聚了 本堂同工、信徒的心血,也凝聚着全杭州教会的心血和精力。记得今年3月份我们曾发动杭州全教会都奉献,因这是大家的事,我们都有份,我们同感恩,我们是有 福的人。有很多弟兄姊妹奉献自己的时间,才干,钱财,才建成这座崭新的圣殿。我听说有的信徒拿出自己所有的积蓄来建造圣殿,令我非常感动。像那个穷寡妇, 拿出仅有的两个养生的小钱都投上了(参可12:41-44)。感谢主,天水堂建起来了,把荣耀、颂赞都献给神。

所罗门开工建圣殿,共有7年。天水堂建造只用了6个月差3天时间。但我们已经等了近20年的时 间了,今天看见神为我们成就的大事、新事和奇事是足使我们欢喜雀跃。喜乐的心情不亚于诺亚建造的方舟,摩西建造的会幕,所罗门建造的圣殿。今天一座崭新的 有形的圣殿,屹立面前,我们在其中敬拜赞美,用心灵和诚实侍奉我们的神。

2、建无形的殿——主用宝血重价所赎回的教会。

无形的圣殿同样需要我们来建造。建属灵的圣殿是非常重要的事,这可不是我们能够用半年或一年时 间能建好的,也不是一个牧师或几个同工可完成的,乃需很多人甘心奉献,持续不断,同心合意来建造,才能建成。为建造无形的圣殿,我们要把自己奉献,当作活 祭献给神。如《罗》12:1节说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”

建造属灵的圣殿要注意一个原则:真理作原则,圣灵为引导,大家要同心,才能建造神的教会。

圣经讲耶稣基督是教会的根基何房角石。我们是活石,靠着基督联络得合式,靠着他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在,合而为一,成为主的圣殿(参弗2:20-21)。这样建造的圣殿,能存到永远。

3、建属灵的殿——因为我们的身体就是神的殿。

有圣灵居住在我们里面,因此我们不再属于自己,是主重价买来,所以要在我们的身子上荣耀神。

这样,我们要拆毁、除去在我们思想和行为中的不洁,使我们的“行事为人当与蒙召的恩相称”(弗 4:1),在生活中彰显我们是基督的门徒和属神儿女的身份,凡事遵行神的旨意,借着我们的身子荣耀神的名。不管是建造有形的圣殿,还是建造无形的圣殿,在 建殿的过程中肯定会遇到困难,但我们要靠主胜过。因为我们知道我们所做的不是为人,乃是为神。因此,我们遇到的委屈,都能够受;遇到的十架,都能够背;遇 到的环境,都能够处;遇到的代价,都能够付。大卫对以色列会众说:“今日有谁乐意将自己献给神呢?”希望我们众人都能齐声开口说:“主啊,我在这里,请差 遣我!”

 
二、建生命的殿(弗2:19-22)

若是说,建属灵的殿是偏重于有形和无形的殿,那么建生命的殿着重在殿的功能和功用上。

1、生命的殿是向神祷告的殿。

在《代下》2:4节说:“我要为耶和华神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美 香……”建造圣殿,是为要焚烧美香。“美香”预表众圣徒的祈祷。因《启》5:8节说:“金炉的香就是众圣徒的祈祷。”所以我们建圣殿的目的,是为向神祷 告。我知道在等待翻修新建天水堂的过程中,有很多弟兄姐妹自发地来天水堂祷告,直到旧房被拆掉。但我更相信,在这崭新的新堂里,以后会有更多的人来祈祷献 祭,向神发出感恩的祷告。因为神的殿是祷告的殿(参太21:13)。

2、生命的殿是彰显神荣的殿。

我们的教堂建筑是非常漂亮的。崇一堂是现代建筑,思澄堂是明清建筑,城北堂像欧式建筑,天水堂 是老式建筑,都非常漂亮。有形的殿都能使人发出感慨,我们无形的殿更要彰显神的荣耀,藉着你我的一举一动,所作所为,把神的爱见证出去,把神的荣耀彰显出 去,使我们每一个人都成为神的荣耀见证人。

摩西在什么时候分享神的荣耀?是在顺服神把杖举起来使红海分开,以色列人下红海走干地之时,因为他们亲眼看见埃及的追兵都葬身红海,就大大敬畏耶和华,并且顺服神的仆人摩西。约书亚领导以色列人过约但河后,以色列人看见神使河水分开,就敬畏约书亚。

主耶稣被神升为至高,是因他顺服父神的旨意;我们要顺服神的旨意,作成他的工,这样神自然把他的荣耀加在我们身上。

3、生命的殿是传扬主名的殿。

杭州有740万人口,基督徒只有30万,还有很多人不知道教会,不认识基督,我们要积极参与主 的福音。建造圣殿的目的是什么?让人来听道、敬拜神,进到里面来寻求神。藉着我们每个人来传扬神,见证神,使众人看到我们,能够认出我们是主的门徒。使众 人看到我们的所作所为,就能够归荣耀于神。


三、建合格的殿(启11:1)

所罗门建造圣殿,需要金、银、铜、铁、香柏木、宝石、汉白玉等各样材料。我们建造属灵的殿也需要各样的材料。我们中间有人有祷告恩赐、传福音恩赐、探望恩赐、唱歌恩赐、司琴恩赐,或是搞搞卫生、擦擦桌子、扫扫地面,若尽上本分,用心侍奉,都蒙神喜悦,这样的服侍是合格的。

启11:1“有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:起来,将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。”

1、测量圣殿是要看看我们每一天的生活圣不圣。

我们的身体是圣灵的居所,保罗说:“岂不知你们就是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)我们要看看自己的内心圣不圣?我们的手洁不洁?做事的动机纯不纯?追求的标杆专不专?生活的见证荣不荣?

2、测量祭坛是要看看我们每一次的祷告真不真。

祭坛的作用是献祭,对基督徒来说,我们的祭坛就是祷告。有人在家不祷告,到教堂里故意作很长的祷告;有人祷告是故意给旁边的人听的;有人祷告是在电视连续剧的广告时间才做的;如果真是这样,我们的祷告还不够真实。

3、测量敬拜的人要看看我每一回聚会的心在不在。

我们每一次来到神的殿礼拜,我们的心都在不在?神从高天看我们的敬拜,不仅仅是看站讲台的牧师 同工,和每位参与事奉的人,也看我们在座每一位参加做礼拜的人。我们属灵的光景和事奉的态度是不是合他的心意,达不达标?有人聚会不停地讲话、倒水、走 动、打盹、玩手机,说明他的心不在聚会中;有人聚会还没结束,诗歌还没唱完,就急着拎包要走了,说明他的心早已回家了;

有人来聚会是为了与老朋友谈天,做生意(推销产品)、谈恋爱,他们的心全不在教会。人在心不在,口里敬拜,心却远离,这样的人即使拜主,也是枉然。因为心口不一,信行不衡,表里不一。

最后,我们以《启》21:3的经文作为结束,“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”