当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

新年新追求

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12



《新年新追求》

——张效法牧师

弟兄姐妹:新年平安!

在基督里祝愿大家:新年蒙恩,出入蒙福!

今天是农历新年的第一天。我们聚集圣堂,欢喜快乐,一起敬拜赞美主,思想神的话语,分享主的恩典。

很 多国家、民族都有庆祝新年,但意义不尽相同。中国人过新年是庆祝一个季节的到来;犹太人过 新年却意味要悔改,懊悔他们当初不听神的话;我们基督徒过新年,不但在神面前要总结过去一年的软弱和过犯向神悔改,更要为过去一年在神恩典的保守中向神感 恩,学习做一个懂得数算神恩典的人,好叫我们得着智慧的心(参诗90:12)。神“以恩典为年岁的冠冕,路径都滴下脂油。”(诗65:11-13)在新的 一年中,我们要追求真理,学习爱主,经历主的同在,在生活中荣耀主的名。

                                      

一、立新的志愿

在新的一年起头的时候,我们要有一个更新的心意。使徒保罗两次说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求……就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”表明了他心中的志愿:

1、有得着主的心志。保 罗为得着基督,甘愿丢弃万事。他有三层天的属灵经历,他对主的认识,写下了13封新约书信,但他仍然说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了……。” (12节)这表达保罗对基督的认识是一生的追求。这是实事求是的精神,也是谦卑诚实的态度,是我们要留心学习的。不要以为比别人多读了几遍圣经,就觉得自 己什么都懂了。按着我们应该懂的真理,还有很多不懂。我们要记得保罗的话,“忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”

“忘记背后”即“忘记已经过去的事情”。指两方面的事:

(1) 信主以前的事。7-8节保罗描述自己未信主前那些以为有益的事,现在都因基督当作有损 的。将这些以前的事忘记,免得成为追求认识主的栏阻。2月7日有一姐妹与我交通时说,过去有30多年时间拜观音,现在信基督了,她在努力读圣经,但一下子 很难接受一神论的神观。认识主需要有个过程。“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”(何6:3)“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这 就是永生。”(约17:3)今天,我们中间有没有人一直把信主前的事不能忘记,而影响现在灵性的长进呢?若是有,我们要“忘记背后,努力面前”从能“向着 标杆直跑。”

(2)信主以后的事。保罗信主后大发热心,为主大作见证,建立很多地方性的教会。若非有一颗“忘记”的态度,很容易生发骄傲的情绪。因此,保罗决意把要它们忘记,“不再将这些事放在心中”。我们也要如此,切不要被侍奉中的某些成功,影响自己灵性的增长。

“忘 记背后”固然重要,“努力面前”更加要紧,因为主说:“手扶着犁,向后看的人,不配进神 的国。”(路9:62)“努力面前,向着标竿直跑”,指出我们追求的态度,要像运动员全力以赴去竞赛夺冠。新年开始,我们定下追求的目标了吗?如果目标不 清,追求会滞缓,长进就不快,甚至会走弯路。

我们要明白努力的方向是什么。神要 我们努力追求“神的国和他的义”。“国”是神统治的范围, “义”是神本体的属性;追求神的国和神的义,就是要我们成为一个有使命的人生。应弟兄经过这次死荫幽谷,把省设计院的装修所所长的职务辞了,觉得做主的工 最有价值。人总是要等经历了非常的经历后,才肯确立人生的目标。(我也是遭受被盗之苦,才想通。)愿我们都立志向“标竿“直跑,可以得着主的奖赏。

2、有追求的心志。在 新的一年里让我们的生命成为多而又多的见证。当我们爱心多果子就多,奉献多赏赐就多,顺服多祝福就多,读经多智慧就多,祷告多力量就多,聚会多恩膏就多, 饶恕多喜乐就多,赞美多得胜就多,想念多代祷就多。圣经说:“我儿,要将你的心归给我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)我们的心在哪里,我 们的路就在那里。

3、有伟大的心志。我 们的心志要长大成人,不再作小孩子(参林前14:20)。孩子的本性虽然清洁正直(参箴20:11),但神不要我们永远作婴孩,神要我们从吃奶长大到吃干 粮。所以,我们的思想、心志、追求、意念都要长进。很多人信主多年却没有计划,没有进步。十年前对主怎么祷告,现在还是这几句。十年前读圣经,到现在还没 读完一遍,关键是没有心志更新。我们要在心志上焕然一新,脱去旧人,穿上新人(参西3:9-10)。

请 问:有哪个成功的生意人,在年头不计划做什么?我不愿意做一个在属灵上不计划的人。我们要 对自己说:“主啊,从今天开始我下定心志,定下目标——引多少人归主,参加多少次的祷告会,诵读多少遍的圣经,改变几个不良的嗜好等。”主会成全我们的心 意,因为主要我们为他图谋大事(参耶45:5)。六七十年前,宋尚节博士在除夕晚上跪在神面前求,“主啊!明年我要得十万灵魂!”有的人十年没有得一人。 他要一年得十万灵魂!太多吗?他敢!这就是心志。求,立愿,做大事情。他怎么求?祷告流泪求,恒心恳切求,大有信心求,然后在一张纸上写“十万灵魂”,不 是钞票。神真的用他,到第二年底时,把布道会决志的人加起来,超过十万!感谢神!


二、提新的要求

不 是给别人提要求,是给自己提要求。《犹》20-21节“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真 道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”这是神对我们的要求。主说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神 口里所出的一切话。”(太4:4)人真正的需要是生命的粮,因为“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”当时的犹太人认为人活着是肉体,所以他们追求肉体的 物质之粮。实际上,灵魂一离开肉体,身体就不能存活。人更应当追求灵的供应。圣经的话就是生命的粮,就是真理。弟兄姐妹,在新的一年里,让我们能在至圣的 真道上不断造就自已。

1、做新造的人。什 么是新造的人呢?就是有新地位,有新生命的人。人不会因宗教修养的增加,就从旧生变成新生;也不会因文化程度提高了,就会罪人变义人。我们只有一个可能 ——从水和圣灵生,从圣灵而生,被基督救赎。当基督一出来传道时的第一篇信息,第一句话就是“天国近了,你们要悔改!”这是新生命开始的重要原因。所以, 要成为新造的人,必须在基督里。在新年开始时,我们要在真理面前省察,我得救了没有?重生了没有?

2、走新的道路。什么是新的路?光明的路、合乎真理的路、永生的路、是主引导的路。圣经说:“若有人在基督,他就是新造的人。”一个人如果不是在亚当里,他就是在基督里;没有第三个范围。

“若 有人在基督里”他就“是”新造的人,不是“像”,是经过重生而达到的,是借着基督救赎的 工作,圣灵运行的结果完成的。耶稣给门徒讲了3年半另40天的真理,他们明白没有?没有。到主要升天前还问说:你来的时候要怎样?以色列国复兴就是现在 吗?(参徒1:6)对神的道了解得太慢了!我们理解神的真理快吗?也是很慢。主耶稣在等了3年半加40天的时间里,只有一人明白神的国,那人不是彼得、保 罗、约翰,是十字架上的强盗。“主啊,你得国降临时,求你纪念我。”(参路23:42)所以,我们基督徒不要轻看那些暂时没有道德,被外人藐视、看不起的 人,当信主时可能比你更明白神的心意。主对他说:“今日,你要同我在乐园里了。”(路23:43)他求的是那日,耶稣的答案是今日;他求的是记念,耶稣给 的是坐席。这说明神的恩典高过人的祈求。他是新约中第一个得救的人人。“若有人在基督里,他就是新造的人。”

3、树新的形象。什 么形象?基督的形象。我们侍奉的结果不是让人看见自己。如果我们侍奉的结果是让人看见你的话,这是失败的。侍奉的结果应该是让人看见基督。每个侍奉的人问 自己,“我到底为什么来侍奉?”明白了这个,在侍奉中遇见难处,因为是为主,就不怕。真正的侍奉是无论是生是死,叫基督照常在我身上显大(参腓 1:20)。在我们身上若彰显基督的形象,那是侍奉的成功。


三、求新的异象

新的异象是什么?即常常有出于神的的感动,看到教会的需要、看到时代的需要,然后用积极的行动相应,委身付诸行动。“异象”不是半夜作梦,乃是看见一些不寻常的事,与神国度和神的义有关。(孔弟兄办民工学校的异象)

异象是神需要的呼召,异象是时代缺陷的突显,异象是教会需要堵住破口的发觉。当你看到这些事时,心里特别有负担,就知道这是神要你做了。所以,当异象来时,人有时代感、急迫感,有别人所没有的责任感。(摩西的异象)

当 约书亚年老时,神对他说:“你年纪已经老迈了”,但是“你没有得到的地方还有很多!”(书 13:1)。这是人与神不同的地方,神讲话一针见血,不讲客套。“你已经老了。”神不是给他讲功劳、成就,神不会叫人在成绩中自喜而堕落。神要我们“忘记 背后,努力面前,向着标杆直跑。”(腓3:13)求主怜悯我们,我们需要异象。

《约》 第3章记载耶稣对尼哥底母讲了两句话:“人若不重生就不能进神的国……见神的国。” “进”与“见”哪个更重要?摩西是能“见”不能“进”的人。为什么“能进神的国”还不够,还要“见神的国?”这是明白“异象”的重要性。一个真正有新生命 的人,他看见神要他看见的,他知道神要他知道的,他整个生命的方向,是在圣灵和道的引导之中。求主帮助我们,做一个不断有新看见的人。


侍奉中应注意的三件事:

1、看主面,不看人面。《加》 1:10 “我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”《弗》6:6 “不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”我们做礼拜也好,侍奉也罢,要知道一个属灵的原则,不是看人,是看神,讨主 的喜欢。

2、看里面,不看外面。撒 母耳说:“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。” (撒上16:7)《路》18:10-14节记载有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人祷告的辞藻美丽,层次清楚,主却不悦。税吏远 远站着,低头捶胸,自称罪人,主说他是义人。因为主看内心。我们来聚会、侍奉要用心灵和诚实,就必得主的喜悦。

3、看上面,不看下面。我们有时候侍奉地上有损失,但天上会补足。将来有作工的果效见主面时带去,得主的奖赏。



祷 告:主啊,在新的一年中,求你给我们记得我们是新造的人。求主带领我们有更新变化的心意, 有成熟老练的生命,有热心平衡的侍奉,有爱主见证的生活,有幸福美满的家庭,有蒙恩稳定的工作,有活泼健康的身体,有常常喜乐的心情,在你面前活出新生样 式的生活。求主垂听祷告,奉主名求。