当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

传道人的灵修

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12


《传道人的灵修》
—— 张效法牧师

 
传道人的灵修,是在忙碌的事工中抽时静默,在神面前省察祷告,借此分辨事工的优先次序,借机看清生命的杂质与阴暗之处,弄清心灵的得失盈亏及工作的总结展望。因此,传道人的灵修是一种反思定位的净化过程。

传道人的灵修,不是以人为中心的自我修行,乃是对神信心的交托和借着主道的自我光照,经历神所应许“少年人也要疲乏困倦、强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”的恩典(参赛40:30-31)。

从灵修的目标和所达到的效果来看,灵修对传道人能够起到至少三种作用:第一、传道人灵修的纵向性——对神;第二、传道人灵修的内向性——对己;第三、传道人灵修的横向性——对人。

深刻的灵修能使传道人休养生息,重新得力,蓄力待发,健步前进。张修齐博士说:“静不是技巧,不是拥有,乃是关系,是回归父怀,享受他的恩典与安息”的机会。笔者认同这个观点,也愿意这样去努力追求。


第一、传道人灵修的纵向性——对神

如 果要用一个字来描述今天大多数传道人情形的话,那就是“忙”字。纵看今日的传道牧者,好多被文山会海包围,剩下的被许多行政事务缠累,想抽时间读经祷告的 已成少数派,坚持在敬虔上操练自己的少之又少,这样下去灵性退化是迟早的事。“工欲善其工,必先利其器”,传道人的“器”,当指属灵能力而言。但这常被忽 略。神要我们以“祈祷传道”(徒6:4),牧养群羊为侍奉的目标(参约21:15-17)。十九世纪英国著名传道人麦克来伦(Alexander Maclaren)说:“我在讲道上的安慰与效果,是与我跟神之间交通的多少及深度成正比。”在他牧养教会的45年中一直保持对信徒生命的吸引力,是因他 一直有与神有正常的灵交。作为传道人,若没有与神有一良好的关系,很难对信徒有正确、有效的带领。因此,在忙碌的侍奉中,萎缩个人灵修是灵命渐渐枯萎的最 大危机。

“灵修”一词在旧约用“对神幼年的恩爱”(Hased)(参耶2:2)来表 达,可见灵修是要表达对神的爱慕或爱情。“灵修”在新约中是“独自崇拜”(Ethrlothreskeia)(参西2:23)之意,可见灵修也是一种个人 对神的敬拜或亲近。这样看来,灵修是一种心灵的运动。操练身体可促进身体健康,操练灵修可促进心灵的健康(参提前4:8),从而增强心灵抵抗罪恶的能力。 灵修是一种人与神之间的约会,在灵修中识主更清,爱主更深,同时受神爱的激励而产生对神的爱慕之情。灵修更是一种在神面前的生命装备。如保罗蒙主呼召后 (参徒9:3-6),去亚拉伯旷野灵修学习(参加1:17),清楚了侍奉的对象,坚定了侍奉的心志(参徒9:26-30),穷一生之力,传扬福音,见证基 督,建立教会,服侍那一世代的人。因此,传道人有正常持久的灵修生活,就与神有合宜、和谐、亲密的关系,才能做一个合格的好的传道人。

“传 道人”,顾名思义是传扬神真道的人,就是神话语的受托者。传道人若无正常持久的灵修生活,就会在作神话语的执事上亏欠,缺乏圣灵“膏抹”的基础,失缺“会 众之师言语”的见证(参传12:11),减少“受感说话”的灵感(参民11:25)。这样的传道人已经失去了作“传道”的意义了。传道人不能“脑中羞 涩”,使“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)致使神的百姓“无言无语,也无声音可听”(诗19:3);传道人不能一味指责会众是“心里蒙了脂 油”(赛6:10)的“悖逆顶嘴百姓”(罗10:21),要在自身上寻找问题。因此,传道人不能荒于灵修的追求。

传 道人想要经历“腹中涌流活水的江河”(约7:38),经历“恩膏常存心里”(约壹2:27)的恩典,经历神“微小声音”(王上19:12)的聆听,经历神 的道“运行在心中”(约壹2:14;帖前2:13)的丰富,像以斯拉那样“定志考究遵行耶和华的律法”,才能“通达”神的道理,“将律例典章教训以色列 人”(拉7:6,10)。所以,传道人不能没有正常持久的灵修生活。

传道人最重要的使 命是传递神的话语,不能想象如果没有一个相对固定且养成连续性的灵修习惯,则无法正常传达神的信息,顶多只能东抄西抄。这样看来,传道人的灵修应当凭意志 坚持,不被感受左右。滕近辉牧师说:“过祈祷(灵修)生活,是一项意志的决定,不在于一时的感动。有不少祈祷(灵修)的人,渐渐失去兴趣,因为他们注重感 觉,以兴趣为主,而没有认清祷告(灵修)应以信心坚持为主。”传道人要“培养‘定点’、‘定时’和‘定型’的习惯,有助稳定的祈祷(灵修)生活。”主耶稣 有定时灵修的习惯(参可1:35;太14:23),但以理有“一日三次,双膝跪在神面前”的灵修生活(参但6:10)。传道人若缺失灵修生活,这是教会的 悲剧,浮浅的灵命“自然产生浅薄的属灵生命”。

说实话,传道人的灵修生活并不那么神秘,灵修方式基本与信徒相同,只是深度有所差别。读经、祷告,默想,读书,参加退修会等都是传统式的灵修方式。面对一个知识爆炸与网络发达、便捷的时代,传道人如何把握属于自己的灵修生活,以更有效地传讲福音,这是传道人需要思考的。


第二、传道人灵修的内向性——对己

传 道人不但是神话语的受托者、传讲者,也是神话语的遵行者。要行道必须灵修。一个神所重用的传道人,一定是知行一致、言行一体、表里如一的人。保罗的一生殷 勤传道,也一生行道。他是“攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)这体现了传道人知行一致的必要性。主耶稣说: “你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:31)因为传道人的行道也是传道的窍门,是获得自由释放、生命丰盛的途径;藉着灵修吸收神话语的活水 泉源,既可避免罪恶的思想、行为,使自己“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1),又可丰盛生命,结出丰硕的果子,来荣耀主的 圣名。灵修是传道人经历与神同心、同行的时刻,使我们要走的路,得蒙神的引导(参箴20:24;诗37:23)。十六、十七世纪发生在欧洲的两大属灵的运 动,德国的敬虔运动和英国的清教徒运动,两者之间有及其相似之处与密切关系,他们都认真地圣洁的生活。这种圣洁的生活与他们每天在密室里的灵修祷告,生活 中的敬拜赞美和重视宣扬神的道是分不开的。可见,传道人的灵修,能够对己有自洁性。

好 的灵修还可以建立人的品格。灵修离不开神的道,神的道“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来 4:12),不断的自我破碎,建立内在的属灵品格。在这人欲横流,忽略次序,急功近利,匆忙混乱的时代里,传道人不要有了高职位就忽略高品格的追求。美国 曾经极负盛名、人人敬重的布道家金贝克(Jim Bakker)是我们的前车之鉴啊!传道人要藉着灵修建立自己内在的属灵品格,以高品格见证神圣洁的生命内涵,以高品格赢得他人的敬意与威望。越往高处走 的人,越要严于律己。传道人要慎独,才有美好的生活见证。

一个好的传道人之“好”,首先是体现在讲台上讲“好”道,其次是有好的品格,而要讲“好”道,又有“好”的品格,是植根于有“好”的灵修。一位神的仆人认为,传道人好的灵修要抓住“三清”:

  1、清晨。灵修的第一时间是在清晨。所谓“一日之计在于晨”,因为“每早晨都是新的……”(哀3:23)。若坚持每日清晨的灵修,必使灵性永葆青春的活 力。凡被神重用的仆人,都重视清晨的灵修。如神人摩西清早起来向神的筑坛献祭(参出24:4),合神心意的大卫清早起来警醒祈祷(参诗5:3)。司布真 说:“热心爱主的人,都很重视早晨与神交通,他们有一规律——没有看见神的面,决不先见人的面。”真是“没有一个不在早晨跟牢主的人,能在这一天中紧紧地 跟随他!他在早晨心里没有神的人,他一天中不可能对神有爱!”杭州市基督教两会的“六人小组”成员在每周一早晨7:30-8:20分有雷打不动,风雨无阻 的集体灵修,针对传道人个人的灵性,或教会的事工,有的放矢,相互勉励,彼此相劝,互相提醒,获益匪浅。灵修使我们的侍奉有充足的精力,工作有充沛的恩 典,生活能充满喜乐。在灵修中,我们依偎主怀,聆听主声,从中得力,信心百倍地投入新一周的工作和生活。

2、 清静。传道人的楷模,我们的救主耶稣基督,他在世传道时,经常退到旷野、海边、山上去祷告灵修,这是灵修地点的选择(参可6:31),有一清静的环境可以 灵修。现今传道人大多事务繁琐,工作紧张,生活忙碌,压力过重,身心疲乏。所以,及其需要灵修,因为“得力在乎平静安稳”(赛30:15)。我们要像大卫 那样“默默无声,专等候神……因为我的盼望是从他而来。”(诗62:1-5)司布真说:“除非我们能保守心中安静,否则就不可能有快乐的生活,假若平静不 能在灵魂的湖泊中掌权,我们生命的河流必常在暴风中。”“心灵安静的时候,就是最有力量的时候。”笔者赞同这句话。但是,笔者发现不少传道人不太能静,喜 欢动。岂不知一个不能静的传道人,就不能好好的动;静要如玛利亚饥渴慕义,聆听主话;动要像马大,专一服侍主。只有静得深,才能动得广。静就是灵修,动就 是事工。动与静的关系犹如人的呼吸。静是抬头看路,动是低头拉车。张修齐博士说:“静不是静,静是动的开始。”一个好的传道人应该是能静能动的人。静使我 们不断从主的话中澄静自己的心灵,犀利自己的观察;动使我们更好地侍奉主服侍教会。动与静是相辅相乘,相得益彰的。

3、 清心。“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必 得见神。”(太5:8)水清可见底,心清可见主,因为“神实在恩待……那些清心的人”(诗73:1)。信心之父亚伯拉罕每天早晨坐在自己的帐棚门口“筑坛 献祭”是一种清心的表现(参创18:1),以色列君王大卫每早晨思想神的话语是一种清心的追求(参诗63:5,119:147-148),义人约瑟在波提 乏妻子的引诱中得胜,也是一种清心带来的结果(参创39:7-12),受苦之王约伯每清早为孩子们逐一献祭(参伯1:5),是清心的关切。我们若能坚持 “三清”,能与主之关系发展的更亲、更近、更深!


第三、传道人灵修的横向性——对人

传道人并非活在真空里面,总要待人接物,与之交往。在待人接物的过程中,流露的态度就在体现其灵修的深与浅。

传 道人与家人:传道人的家庭祭坛就是灵修,这是不可缺少的部分,因为属灵气氛是建立基督化家庭的重要因素。英国胡泊尔主教提到传道人的家庭时,说:“传道人 家庭的每个角落都散发出信仰的美德、好的示范、诚实的谈话以及阅读神的话语。”传道人的家庭在信徒心目中是一个引以为范的标记,他们都期待自己教会的传道 人在家庭中的生活和在讲台上宣讲的信息的一致。当然传道人不是完人,但事实上很多信徒发现两者间的不一致,严重影响信徒属灵生命的发展。因此,传道人的家 庭灵修,是给家人一个美好的榜样。很多传道人都一味埋头于教会事工,以致“家对其而言只是个休息的地方”,这对家人是一种亏欠;当然传道人也不能花过多时 间在家庭的琐事上,而缺少有足够时间在教会里服侍,毕竟是专职传道人。不能拿教会的钱,却做自家的事。

传 道人与侍奉:在传道人忙碌的侍奉中,必须要有自我灵修的时间,免得喂养别人灵命的需要,自己的灵命反而荒废了。按着生命的实际来说,传道人若自己与神之间 没有保持密切的关系,就不可能真真有资格去帮助他人的灵命成长。正如《雅歌书》里有一悲剧性的描述,“他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。” (歌1:6)不可讳言,这也是许多传道人生活的一个悲惨写照,渐渐熄灭传道人侍奉的能力。可见,传道人若荒于灵修,只能东搬西套一些空洞僵硬的理论,而不 是宣讲永活真神的纯正、全备、平衡、鲜活的圣经真理。传道人应该是神话语忠实的传讲者。若疏于灵修,就缺少根基,就不能作神话语忠实的传讲者了。因此,传 道人不能轻忽灵修生活。

感谢主,神恩待杭州教会。杭州教会每年都要举行一次同工退修 会,为时5天,易地退修,可全身心地投入。上午集体灵修,邀请灵命丰盛,学识渊博,经验丰富的省内外教牧同工分享和事工讨论;下午休息,使身心灵魂得以歇 息。“磨刀不误砍柴工。”传道人从退修会回来,带着新的热诚、新的观念来侍奉,将成为教会的祝福。


结语:

传 道人灵修的结果能使人全心全意地委身于主。好的灵修能使灵命成长,“满有基督长成的身量”(参徒2:41-47;弗4:11-16)。传道人若与神缺少灵 修交通,灵里的敏感性就会迟钝,对神的关系就会退化,对罪的感觉就会失警,对讲台分享就会缺光,对传福音的感动就会减力,对教会的圣工就会少负。这样,传 道人若不及时悔改,就会渐渐陈旧老化,成为过时的“老先知”。所以,我们该恐惧战兢,“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)我们要常 常退到内室,与主亲近,保持生命的活力。若想作一个合神心意,“服事这个世代”的传道人(参徒13:22,36),必须要有正常、持久的灵修生活。