当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

保罗的福音使命

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12


《保罗的福音使命》
提后1:1-7(11年3月6日思澄堂二堂)
——张效法牧师

 

《提后》是保罗在公元65-67年写给属灵的真儿子提摩太的一封书信。写完不久,在他68岁那年,走上罗马南门外的断头台为主殉道。他整整34年为基督的福音 鞠躬尽瘁,死而后已,真如他自己所说“故此我没有违背那从天上来的异象。”他对神对人始终凭着一颗清洁无亏的良心。他在信中要求提摩太,要存感谢的心侍 奉,以祷告的心持守,不以福音为耻,尽传道的责任,作基督的精兵和无愧的工人。保罗在信中指出,在末世必有危险,人有背道的恶行,会遭遇各样的苦难,要牢 记圣经的教导,才会有得胜的见证;且教导提摩太,教会要发展,事工要拓展,一定要重视培养人才,使主的圣工得以继续,要“交托那忠心能教导别人的人”(提 后2:2)。

传福音是主的大使命(参太28:18-20),这大使命的背后有圣父永恒 的旨意,这旨意在圣子耶稣身上彰显出来,在保罗身上发扬光大。这大使命以前有耶稣基督所流的宝血,大使命以后有众圣徒流血;这大使命以前有圣父对圣子的差 遣,大使命之后有千万宣教士蒙圣灵的差遣;这大使命以前有基督舍命的代价,大使命以后有千千万万被主宝血救赎回来的人,成为神的儿女。为完成这个大使命, 有许多人离家孤行,有许多人倾家荡产,有许多人受苦被杀,虽然代价这么大,但神的旨意一定要遵行,这就是保罗对传福音的态度。

一、保罗的福音使命(1:1)

“奉 神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗。”很明显保罗的奉召传扬福音是神的旨意,不是他自己的血气冲动。这节经文至少告诉我们四件 事:(1)保罗是属于主的;(2)保罗是主所差遣的;(3)保罗传福音有主能力的印证;(4)保罗传福音从不骄傲,忠心完成主所托付的福音使命。

今 天,我们要作一个见证福音、传扬福音的人,也不是出于自己,是出于神的托付。传福音分二种人:一是专职的传福音者;二是兼职的传福音人。有人没工作做了, 要去读神学侍奉,若没有神的呼召,这是一厢情愿。如果我们不认识神的旨意,不配作神的工。逃避讲台要逃避地狱的火一样(司布真)。

传 福音的内容是基督“生命的应许”。凡真心相信耶稣基督的人,可承受并享用神生命的应许,不但因信得生,且因信而活,得享永生。当保罗介绍自己的福音使命 时,非常自豪和荣耀。“奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗。”没有一点遮掩和羞涩的感觉,既大方又大胆。在保罗看来:

使徒的职分是一种荣誉和使命。我们有没有以传福音为荣为豪的感情?有人说自己是“天国公司”的经理,人家也搞不懂,其实你的动机里有“以主为耻,以福音为耻”的感情。这是不应该有的。耶稣称我们为弟兄也不以为耻,我们要以主为荣,以福音为荣。

使徒的职分是一种责任和权利。我们有传福音的责任感的时候,就会有负担和爱心去积极见证福音。以传福音为一种权利,就更会珍惜,时时应用。侍奉不是为人,是为主;要心里火热,常常服侍主。

二、保罗的最美祝福(2节)

“写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”保罗与提摩太之间是属灵生命的关系。提摩太是保罗的福音果子(参林前4:15)。

“愿 恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你。”这是保罗的问安语。“恩惠、怜悯、平安”是人人需要的。“恩惠”是神在事工、生活中的特别恩典;“平 安”不仅指外在的安全,更指内心的安息。“怜悯”,当人的光景不配蒙恩时,神仍然给你恩典,这叫“怜悯”。我们都需要神的怜悯,都靠恩而活(我和伟斌牧 师)。徐老牧师的经历(开始医生会诊怀疑有肿瘤,后因肠梗阻说要手术,在神的恩典中梗阻的肠自动恢复,医生连连称奇)。一个敬畏神的老仆人,神赐他平安, 意外平安、生命平安、身体平安(参罗12:18)。

三、保罗的圣洁侍奉(1:3-5)

“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你。”

“接续祖先”指跟随祖先的脚踪,特指保罗有亚伯拉罕的信心脚踪,有大卫一般合神心意,有以赛亚一样拼命传道,有耶利米一样流泪爱心,有又以利亚一样的能力,和以利少一样的魄力。

“清 洁的良心”指保罗以无亏的良心来侍奉神(参提前1:5,19),保罗对神对人都存无亏良心。《徒》24:16“我因此自己勉励,对神、对人常存无亏的良 心。”他在传福音的34年里,从没沾过别人一点便宜,拿过一件衣服,在金钱上是清清洁洁。清洁的事奉,在神的眼中才被看中,才能算数。

什么是清洁?清洁就是纯洁不杂。有的东西是清洁,但不一定纯洁。“清洁的良心”不光是干净的,还是纯洁的,表示侍奉的动机只为主不为人,侍奉不是吃面孔,不是看脸色,不是出于勉强,乃是甘心乐意。

《利 未记》提到会众向神献燔祭,必须是无残疾的牛或羊,这样才被神悦纳。强调我们侍奉的人要无“残疾”——侍奉的动机要正,否则就是残疾;侍奉的心要静,否则 不能清心侍奉。在侍奉中老是产生矛盾、生气、激动,心不静就是残疾。求主更新我们的心意,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
不圣洁就会在仇敌面前站立不住。亚干一人取当灭之物,连累整个以色列人在仇敌面前的失败。要教会真正复兴,我们要自洁,弃绝罪恶。圣洁是侍奉之本(参林后11:3)。我们“要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

“这 信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里”,提摩太的妈妈和外婆都信主;她们的信仰生活影响了提摩太;一个敬畏神的人,对别人一定 会有影响,对家人也是如此(我就是受外婆的影响而信主,从小唱“做鞋有鞋样,做人有人样……耶稣是我模样,我要学主样”)。父母的信心不能代替儿女、子孙 的信心,救恩是个人经历的。我们不能说“我在娘肚子里信”的话,真正的相信是从你的悟性分辨后的接受开始。我们作父母的要把孩子从小带到教会,借着真理的 教导来认识神。神的道会影响他们的生命,到老都不偏离。这是我们教会为什么重视主日学事工的原因。记得前年浙江神学院新生25位,其中有15位是从小参加 主日学的,还有一些是出自敬畏神的家庭。可见教会的主日学真理的教导和家庭信仰对人的影响之大。

四、保罗的爱心提醒(1:6-7)

“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”

保罗“提醒”提摩太的内容是什么?为什么“恩赐”需要“如火挑旺起来”?

保罗对提摩太提醒的内容和恩赐的挑旺就是叫他积极传福音,不可灰心,更不可退后。

保 罗“提醒”传福音是一种责任,不是根据情绪。责任是出于主对我的委托,情绪是根据自己的喜好。责任是由于心里从神感动的负担,情绪是出于肉体的冲动。当我 们把自己的情绪归回到神的圣爱中时,就会尽自己的责任,去传基督的福音。“使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”这是指提摩太继承保罗的福音 事工,继续为主的福音作美好的见证。“挑旺”就是“搅一搅”之意。因为提摩太生性柔弱,在传福音的事上有点有心无力,保罗说:要挑旺起来,刚强一点,在传 福音的事工上要勇敢一些。火若不挑旺,会逐渐减弱,最终熄灭;恩赐若不操练运用,会渐渐淡化,甚至被神收回(参太25:25-30)。恩赐会越用越好的。

保 罗对今天“提醒”我们是福音的使者。只要人的心不归向主,就像一只迷失方向的羊。传福音就是寻找迷羊。马丁路德说:“每一个基督徒都有迷羊要找。这迷羊或 许是自己的父母,兄弟姐妹,或许是朋友同事,也或许是你在路上碰到的过路人。只要这个人没有信耶稣,就是你要竭力去寻找的迷羊。”耶稣说:“人子来为的是 要寻找拯救失丧的人。”保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”天使对玛利亚说:“你要生一个儿子,要给他起名叫耶稣,因为他要讲自己的百姓从罪恶里就 出来。”今天主也对我们说:“你们要去,使万民作我的门徒。”(太28:19)


圣经为什么对传福音的事工如此重视?

1、传福音对神来说,是关乎到永远旨意的完成。圣经强调,在“末期”来到前是福音先被传遍天下。我们等候基督再来,若是福音不被传遍地极,主是不会来的;福音的源头是来自父、子、圣灵对人类的爱。所以,传福音的行动是神儿女体贴神去寻找浪子的心肠,是爱神的行动。

2、 传福音对保罗来说,传福音不只是他的使命,已经成了他的生活。他说“凡我所行的都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)他还说, 我若不传福音我就有祸了,若是甘心就有赏赐;若是不愿意,“责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)无论得时不得时,总要传福音。

3、 传福音对我们来说,我们常常在信主久了后会感到乏味、软弱,究其原因是不传福音。主不喜欢我们自私,喜欢我们肯花时间、金钱去关心灵魂,免得更多的人走向 永远的沉沦。神必赐福给传福音报喜讯的人。可能你会说工作忙,家务多,圣经不熟,知识不够,口才缺乏,性格内向……也许都是事实,但耶稣没有说,传福音的 人必须是雄辩家、演讲家、圣经专家,他要求我们成为福音的使者,把福音传到万国万民。


我们教会的5个生命目标:

目标一:爱主——目标敬拜。个人也好,小组也好,聚会也好,都要敬拜神。“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)不要太忙于事务,失去敬拜的心(参诗34:3)。

目标二:爱人——关怀牧养。目前已有小组37个。教会要有增长,更要有关怀。

目标三:福音——领人归主。主五次托付大使命(参太28:19-20;可16:15;路24:47-49;约20:21;徒1:8)教会的存在是为传福音。传福音是我们的使命。“传”是每个基督徒的责任。

目标四:施洗——建立团契。大使命有三个动词:“去”,“施洗”和“教导”。复活节受洗报名已经开始。要对已经受洗弟兄姐妹开课程《信仰与生活》。

目标五:教导——活出真理。教会有教导真理的责任,目标是门徒训练。我们有预备组长培训。

因此,我们对传福音的态度有5个:

(1)不可不传的态度──“若不传福音,我就有祸了。”传福音是我们责无旁贷,无可推诿的使命,我们“不可不传”,从家人、亲友开始,到公司同事,再到邻舍社区…,要忠心勇敢地凭信心在爱中传扬福音。

(2)不以为耻的态度──“我不以福音为耻”。羞耻、怕难为情是很多人传福音的障碍,也怕被人拒绝、怕被人嘲笑、怕传不好、怕付代价、七怕八怕…。要以神的爱作动力,以爱神的心作出发点,把爱神的心落实在爱人的行动上,就不怕拒绝和嘲笑。

(3)不停地传的态度──保罗说,“无论得时不得时”都要传福音,因为机会在时间里,时间过了,机会也就没了。若因懒惰或胆怯而不传福音,机会过去,一生遗憾,成为无法弥补的亏损。

(4) 不能乱传的态度──“要常作准备”。传福音需要有救恩真理的装备,对不同的人有不同的内容分享(3月12日思澄堂有一次传福音培训,有爱心、有负担、高中 文化、不超过60岁的信徒可以参加)。不但真理,还要在祷告和心志上有预备。彼得说:“你们……要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)   
(5)传行结合的态度──“行事为人与基督的福音相称”。人不只需要听福音,更需要看见福音的果效显明在传福音的人身上。传福音是讲耶稣,我们的行事为人要让人看见耶稣来。我们不仅仅传耶稣,更要活出耶稣。


小结:传福音不能少的七颗心:

1:3节“清洁的良心”,传福音要用一颗清洁单纯的心,不要太复杂,动机要正。

1:5节“无虚伪的信心”,传福音的人要真实,也要凭信心去传。

1:7节“不胆怯的心”,传福音要有不胆怯的心;人若胆怯,力量就微小。

1:7节“刚强的心”,传福音要有刚强的心,可以向仇敌夸胜。

1:7节“仁爱的心”,传福音一定少不了一颗宝贵的爱心,爱心缺乏,福音停顿。

1:7节“谨守的心”,传福音要有谨慎的心,恐惧战兢作成得救的功夫,免得传福音给别人自己反被弃绝了。

1:8节“为主受苦的心”,传福音要有不怕羞辱的受苦心志,怕痛怕痒、怕这怕那的传不好福音。


求神帮助我们,让思澄堂聚会的弟兄姐妹,人人都能兴起发光,成为福音使者,使万民归向主,享受救恩,不仅仅做一个“燃烧自己,照亮别人”的人,更成为一个“燃烧自己,点燃别人”的福音使者。