当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

【复活节讲章】你遇见复活的主了吗?

供稿:未知 发表于:2017-04-24



你遇见复活的主了吗?

经文:路24:13-35
 
在记念主耶稣复活的日子里,我们许多人有主复活的知识,却不一定有主复活的生命;我们或者经历过复活的主,却不一定活出复活之主的生命。我们所读的经文,正是主耶稣复活之后向门徒显现的很重要的经文,也是我们需要花心思更多默想、领受的信息。
 
一、想不到,主与他们同行
经文记载,耶稣与两个门徒在去以马忤斯路上相遇。主耶稣是主动地与他们相遇,而对于门徒来说,是完全想象不到的。经文告诉我们:
首先,“他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(14-16)
其次,当耶稣问他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们回应说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”(18)
最后,耶稣继续问:“什么事呢?”他们详细解释,其中还将耶稣复活显现令他们不解的事情描述出来:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”(19-24)
 
在这里,我们不知道他们为什么“眼睛迷糊了,不认识他”,但至少他们没有认出是耶稣。而且,我们可以肯定地说,他们打心里没有想到耶稣会与他们同行。在他们解释关于耶稣的事迹中反映了他们的认识,作者路加用比较长的篇幅(6节经文)来记录他们所说的话,就是向我们展示了对耶稣的错误认识。在他们心里,耶稣始终还是那位民族弥赛亚的形象,他们似乎还是不明白耶稣基督的十字架。在上文第5节里,天使说:“为什么在死人中找活人呢?”在他们心里,耶稣已经死了,不能想象祂已经复活的事。因此我相信,这可能是他们“眼睛迷糊了,不认识他”的最根本的原因。
 

二、不明白,主对他们讲解
当他们向面前的“客人”(他们认为耶稣是到耶路撒冷作客的)介绍了耶稣之后,主耶稣就向他们解释真理,经文记载:“‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(25-27)
 
这段经文的描写实在很有意思,两位门徒很详细地解释他们所认识的耶稣,认为这位“客人”太不了解所发生的事,而这位“客人”却一语中的,将他们的问题全指了出来,揭露了他们信仰的错误。他们认为这位“客人”太不了解所发生的事,而耶稣却说他们是“无知的人”;他们认为自己所信的就是“素来所盼望的”的,而耶稣却揭露了他们对“先知所说的一切话……信得迟钝了”;他们无法接受耶稣的遭遇,说“祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上”,而耶稣却说“基督这样受害,又进入他的荣耀”是应当的;他们发愁的是妇女居然还在传说耶稣已经复活的事,而耶稣现在就已经与他们同在。
 
在生活中,往往孩子们所要的,不一定是他们所需要的,而父母给他们的,却又不是他们想要的。因为他们不知道自己需要的是什么。在信仰上也如此,我们想要的,不一定是我们需要的,而天父要给我们的,不一定是我们想要的。我们所期待的耶稣,与天父所启示的耶稣是不一样的。因为我们所期待的耶稣是一位大有能力、大行神迹的耶稣,却不能接受那位钉十字架的耶稣。我们向天父提出所要的,却不是我们最需要的。天父赐给我们的,却不是我们所要的。主耶稣为什么要钉十字架?就是要解决我们最重要的问题,这就是耶稣所说:“基督这样受害,又进入他的荣耀”是应当的。


 
三、无意间,主向他们显现
在讲解完了之后,他们到了所去的村子,强留耶稣与他们同住,在坐席的时候耶稣“拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们”(30)。就在这个时候,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(31)与此同时,耶稣不见了。因此,他们才说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(32)
 
整个过程,他们没有做任何值得让耶稣显现的事情,完全是耶稣主动的行为。对于他们来说,耶稣对他们的显现,是他们未曾想象的。不过,我们可以留意一件事情,就是他们坐席时,耶稣的“拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们”。这里虽然没有说是圣餐,但这组连贯的动作正是主耶稣所设立的圣餐的整个过程。不得不说,这正是将门徒的眼光从民族的弥赛亚转到十字架的救赎主。因此,他们的眼睛从“迷糊”转为“明亮”。
 
总结:两位门徒是所有主的门徒生命的写照,他们的改变也正是所有主的门徒生命改变的写照。在主复活之后,他们的心里忧愁、眼睛迷糊、信心迟钝,原因是他们对耶稣有错误的认知与期待,当他们遇见复活的主之后:
他们的认识得到改变:从民族的弥赛亚到十字架的救赎主;
他们的眼睛得到明亮:从眼睛迷糊到真正看见复活的主;
他们的信心得以坚固:从面带愁容到心里火热;
他们的生命得以改变:从逃避十字架到成为十字架的见证者。
 
遇见复活的主是很重要的事情。门徒们经历过十字架,却不能接受十字架。他们中间有人听说耶稣已经从死里复活,还是心里不明白。直到亲眼见过复活的主,明白十字架的真义,他们才最终成为十字架的见证者。今日基督徒,我们经历过十字架的苦痛,也需要经历复活主的。让我们成为今日在逆境中教会中复活基督的见证。