当前位置:主页 > 信仰造就 > 牧心文摘 > 文章

如何为孩子祷告(2)

供稿:思澄堂 发表于:2018-03-04

 

如何为孩子祷告(二)
 

经文:
撒上12:23 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

箴22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
 

作者:林玉良牧师
 

 

 

 

尽管为孩子祷告是一项神圣的责任,然而却经常为人所忽略。我们应当强烈盼望教会中所有孩子从小归正,一生到老不偏离正路。我们应当建立家庭祷告祭坛,成为孩子的守望者,无论他走多远,祷告就像拉住风筝的线。

 

第二:为孩子祷告的重要——建立祷告的祭坛
 

1、祷告能使孩子从罪恶中转回

奥古斯丁曾说过一句话:“有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。”在今天这邪恶淫乱的世代,孩子面临的引诱是琳琅满目,许多父母为之忧心忡忡,甚至寝食难安。如果父母不为孩子们祷告,就几乎没有其他人会为他们祷告守望了;也没有第二个人能像父母一样为之操心的。让我们放下一切担忧,化为祷告为儿女守望,像约伯一样天天警醒为儿女祷告,恐怕我儿子犯罪,心中弃掉神。
 

在现实的家庭生活中,有太多这样的案例,因着父母的代祷,使迷失的儿女能有回转的机会。浪子的父亲就是美好的榜样,愿我们建立祷告的祭坛,成为孩子坚强的后盾,使他一生走在蒙福有保护的路上。

 

2、祷告能使孩子的道路有引导

       主耶稣说:“让小孩子到我这里来。”孩子若没有得到归正,这常常是因为父母把他们教导的工作留给别人去做的缘故。主日学老师尽管很有帮助,然而父母不能因为这样就免除了他们用自己的努力争取带领孩子们到基督这里来的责任。
 

每一天都把孩子交托给神,祈求神来掌管孩子一生的道路,是每个父母义不容辞的责任。从孩子怀孕开始,一直求神引领他的前程,无论孩子处在人生的哪一个阶段,当我们把孩子交在神的手中时,他们就会被握在一双美善的大能手中。我们知道孩子将进入平安与喜乐中,因为神会为他们预备道路,祷告也使为人父母的职责变得更加愉快。
 

       哈拿向神求一个儿子,并将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华,她在撒母耳断奶时便送他到神的殿中与祭司以利住在一起。哈拿先放了手把孩子交给神,然后照着他的指示去行。结果,撒母耳成为众所周知、伟大的先知之一。

 

3、祷告是使孩子得平安的秘诀

       作为父母真心祈愿儿女能一生平安,可是今天不安的社会和残酷的竞争,使得孩子在成长的路上有许多压力和恐惧,在孩子生命中有一些关键的阶段,如果没有父母带着敬畏的心,献上不住的祷告,他们可能就会落入试探,或陷在罪恶里。当我们放手把孩子交在天父手中,并承认他在掌管孩子的生命和道路时,我们全家都将拥有更大的平安。因为我们不能无所不在,但是神能;我们不能无所不知,但是神能;我们无法参透万事,但是神能;我们不能陪伴孩子一生,但是神能。
 

       为孩子祷告就要从这里开始,随着孩子的成长,让他从做自己当中得到满足感和价值感;即使遇到挫败,一个孩子被激励、被肯定、被感动,他就会更努力!对孩子要全然地放心、坚定地相信、笃定的祝福、彻底的交托!用充满热情、开朗欢喜的心为孩子热切地、认真地、持续地祈祷,你一定可以很快体验到心灵的力量和奇迹!

 

回应:
主啊!让我们每一次来到施恩座前,要记得孩子的需要,孩子和我们一样,无助和充满各样需要。让我们定意花时间为孩子来代求,为他的成长、为他的学业、为他的婚姻、为他的一生来代祷。我们是否为我们的后代祷告,这必然决定我们身后很远的后代是怎么样的人。我们要建立祷告的祭坛,不住热心求神祝福我们的孩子,使他可以从迷路中转回,行走在合神心意的道路上,一生享受从神而来的平安!阿门!