当前位置:主页 > 信仰造就 > 牧心文摘 > 文章

人在旅途

供稿:未知 发表于:2021-09-27

此次年休,一家人驱车超过1200公里,在几个城市间穿梭。回老家、回娘家,探望亲人朋友,随处受到很热情的接待。亲友们都很客气,给我们贵宾级待遇,使我们有宾至如归的快乐。不过,不管在哪里,我们都清楚自己的身份、此行的目的,以及需要在何时跟大家说“再见”。用彼得的话说,我们“是客旅,是寄居的”(彼前2:11),正道出了人生的实情。不管我们是否愿意,都需要清楚,人生就是一趟没有回头的旅程。
既然“是客旅,是寄居的”,我们就需要有以下清楚的认识:
第一、要清楚自己的身份,家乡在哪里?主向父神所祷告的:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:16)基督徒活在世界,是国家公民,同时更是天国子民。正如诗歌所唱:“我有一个荣美家乡在天那边……我时时怀念。”
第二、寄居的、暂时的圣徒,无需在意暂时、眼前的得失,学会放下那该放下的。我们有时会不理解,创造的主宰、人类的救主耶稣,为什么道成肉身时无枕首之处?这正提醒我们不要在乎世上暂时且虚浮的荣耀,免得陷入撒旦的试探。
第三、学习在顺服的基础上坚持不能改变的原则。虽然不属世界,但在客旅期间要遵守国家的法律。不过,在属灵的事上,仍坚持“顺从神”(徒5:29)的信仰原则。
第四、要把握什么是可以带走,什么是不能带走的?从信仰的角度说,就是哪些是合神的心意,能够被主记念的“金、银、宝石”的工程,哪些是“草木、禾秸”的工程?(林前3:12)
第五、要把握当做的,不浪费在无意义的事上。按照“大使命”的要求,福音与牧养是基督门徒核心的服侍,就不能被其它事情所分心,当“专心以祈祷、传道为事”(徒6:4)。
(陈丰盛)