当前位置:主页 > 信仰造就 > 神学思考 > 文章

和好福音与和谐社会

供稿:杭州思澄堂 张效法 发表于:2016-06-14

中国目前正在大力提出构建和谐社会,打造平安杭州,建设生活品质之城。“和谐社会”这个理念,可以说是适应了时代的需要,适应人民的需要,是符合圣经的教导。教会是社会的一个群体,是在地上要为主的缘故发光作盐,教会在地上要传和好的福音,建和谐社会。我们所信仰的神是三位一体、又真又活、伟大奇妙的独一上帝。圣父、圣子、圣灵是三而一、又一而三的十分和谐之神。神虽只有一位,但位格有三,这三个位格之间可以说是和而不同,合而为一,共存于一个神性的本体之内,从而成为一个和谐的团契。

 

一、传和平福音:

保罗说:“一切都是出于神,他藉者基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”

 

何谓福音?福音就是神要告诉人的“好消息”——神愿意介入世界来拯救曾经违命背离神的罪人。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,“人子来为的是要拯救失丧的人。”“耶稣说:我来是召罪人悔改,不是照义人悔改。”这对死在罪恶过犯、注定要沉沦灭亡的罪人来说,无疑是个好消息。因信基督耶稣,罪得赦免,享受永生。难怪诗人感恩地说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!”《诗》116:8“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”《诗》40:2“神从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”

 

在旧约时代,福音表现在神对摩西所说的话中:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是拯救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……。”

 

《诗篇》中的福音是指耶和华对天地万物,对历史的绝对掌权(参诗96:2起)。先知们所传的“福音”,就是将以色列民从一种受苦、被困的状态下救拔出来,使他们进入平安、被释放的生命状态中。

 

到了新约时代,“福音”的重点突出在神国的临在性,人要悔改信靠神。

 

然后在使徒们的身上,他们所宣讲的“福音”重点落在耶稣的复活上。

 

到保罗传福音时他的“福音”内涵有“末世意向”,从基督降世为要拯救罪人到等主再来的信息。

 

马丁路德的福音内容是,有罪的人像一个被法官宣告要判死刑的人,等待执行,耶稣基督在十字架上的代替替,他受了刑罚,我们却被称为义人了。这就是福音的意义。而神为何要将基督的福音临到在我们人的身上,是因为人类的被造是照着神的样式,所以天使和人类同样发展,神却之救拔亚伯拉罕的后裔,而不救拔天使。

 

和好有和睦、和平、和谐、平安的意思。今天,我们这些因福音而生的人,有义务把基督的福音透过我们再传给那些需要福音拯救的人。

 

《徒》10:36“神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”同样也赐给我们。神对肯传和平福音的人有美好的应许:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”而且圣灵所结的其中一种果子就是和平(参加5:22)。因此,我们有义务像保罗所说:“传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:17)我们无论得时不得时,总要传福音。至少每年接一个果子。只要我们尽心、尽性、尽意、尽力,人数的多少倒在其次。我一年时间7个人而灰心。

 

教会强调讲“和好的道理”,要有“和睦的追求”,要传“和平的福音”。《圣经》强调要我们追求与众人和睦。“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”基督在十字架上的成就,使我们达到五种意义的和平。

 

1、人藉着基督与上帝和好。“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好。”主使被人破坏的关系与神和好,合而为一。

 

2、人藉着基督与自己和好。当人类犯罪的同时,人与神的关系也断绝了,他自我的相对关系也被破坏。“人是唯一在自我的存在中间”。人做错事时会作自我批评。基督的救恩使人有督降生前,外邦人与犹太人彼此分隔。基督来了,打破彼此的偏见和隔膜,使所有信徒与神恢复原初机会赎罪愈合。

 

3、人藉着基督与自然和好。当人犯罪堕落后,万物也随之堕落而劳苦叹息。我们借保护神所创造的大自然,保护环境,就是保护人类自己,就是与大自然和好的真正意义。

 

4、人藉着基督使人与人和好。基督拆毁了人与人彼此之间的障碍,使人可以为仇敌祷告,与我们本来不喜欢的人建立关系,这是真正的复和。我们与人能够和睦相处,是建立在基督使我们与神和睦相处的根基上。没有这个根基很难真正和睦,可能只是面和心不合。

 

5、人藉着基督作个和睦使者。“又将劝人与他和好的职分赐给我们。”所以,基督徒应该是个和平使者。我们要“传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”“使人和好的人是有福了,他们必称为神的儿子。”使人和好的人是一个地地道道的和平使者。诚如圣弗兰西斯祷告说:“主啊,哪里有仇恨,求你把我放在他们中间,把爱如同种子撒在他们的心中。”劝人心耶稣,结果在马路上与人吵架,失去了见证,丢掉了福音的宗旨。

 

二、建和谐社会:

“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”

 

何谓和谐社会?当地上天上都与神和好,人与人之间和睦,个人道德高尚,有圣洁生活,人与自然和谐,这就是和谐社会。政府部门对和谐社会的解释有四个特点:第一、社会有创造的活力;第二、社会有公平的协调;第三、社会有良好的环境;第四、社会有稳定的法治;第五、人与自然有可持续的发展。 用胡锦涛主席的话说:和谐社会就是一种民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。用《圣经》的话说: 人与神要和好,人与人要和睦,人与自然要和谐。人是社会的主体,协调好人与其它一切事物才是真正和谐的社会。而人与神的和好是一切和谐的核心与根基。

 

为何提出要建和谐社会?因罪破坏神、人、自然之间的和谐。《创世记》告诉我们,由于人的犯罪,导致人的生命与神隔绝,遭受神的咒诅:亚当要汗流满面才得糊口,夏娃要经受生产之苦、还要恋慕丈夫、丈夫要管辖她,蛇要用肚腹行走并终身吃土,地要长出荆棘蒺藜、不为人类效力。最后神把已经犯罪的人赶出伊甸园。

 

由于人与神之间出现问题,人与人之间、人与自然之间也出现问题。亚当对夏娃原来是说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”犯罪后却说:“是你所造的那女人叫我吃的。”说明关系已经因罪被破坏了,紧接着发生了人类第一个杀人案。

 

反思现在社会的人际关系:社会缺乏诚信友爱,人与人之间尔虞我诈,见利忘义,你争我斗,相互猜疑,相互防范,人际冷漠。2004年4月,云南大学四年级学生马加爵,因打牌与同学发生争执,一怒之下,用铁锤砸死四位同学后亡命天涯,最终落入法网,被处极刑。这是一桩因人际关系紧张,心理扭曲造成的极端案例。

 

如今很多的家庭婚姻失衡:离婚率攀升,婚外情现象屡见不鲜,未婚同居见怪不怪,伦理道德底线崩溃。近期媒体报导,一位刚结婚一年多的妇女,在短短时间内,先后将公公、婆婆和丈夫毒死,原因不过是家庭生活琐事。

 

教会情况又如何?也有不和谐的现象。有些教会追求学习韩国的极端灵恩,学说方言、学跳灵舞、学按手医治、学哈哈大笑、学稀奇古怪的神迹奇事,学了以后自视骄傲,看别人不如自己,看这个不属灵、哪个不属灵,这是非常不和谐的现象之一;

 

中国教会虽已进入后宗派时期,但个别教会的宗派主义又死灰复燃,攻击别的教会,说自己得救,别的教会不得救;自己教会圣洁,别家教会不圣洁,星期六聚会合神心意,礼拜天聚会神不喜悦,吃猪肉不属灵,不吃猪肉才是属灵等奇谈怪论,并具有攻击性极不和谐的话,常有出现。

 

不少教会出现纷争,基督徒成了嫉妒徒,同工成了同攻,纷争出现,教会不和谐,应作的圣工放置不做,应该关怀的软弱肢体,却置之不理,结果整个教会慢慢在消耗中衰弱。

 

传和好福音的教会应该建和谐的教会,和谐的社会。如何建呢?

 

1、和好福音体现在信徒与信徒之间的和睦。诗人说:“看哪,弟兄姐妹和睦同居是何等的善、何等的美。”保罗对提摩太说:你在以弗所教会,要劝老年人如同父亲,劝少年人如同弟兄。劝老年妇女如同母亲。劝少年妇女如同姐妹(参提前5:1-2)。教会信徒若能像爱自己的父母、儿女、弟兄和姐妹一样彼此相爱,这样的教会就是和谐的教会了,影响到社会,就是为和谐社会的构建作贡献了。众人也因此认出我们是主的门徒了。

 

2、和好福音体现在同工与同工之间的合作。同工之间最重要的是要有团队合作精神,互相配搭事奉。教会同工的工作不能逞匹夫之勇。有人说:“一个人会做三个人的事不算成功,一个人会带三个人起来做事才是成功。配搭越多,工作越进步,配搭越强,工作也越强,有配搭的事奉,才是健康的事奉。”同工之间若是产生纷争,须将削弱本来就不强的教牧力量,这自然成了一个不和谐的因素。

 

3、和好福音体现在信徒与家人之间的和顺。家庭是社会的细胞,信徒与家人的关系也是直接参与和谐社会的因素。据有些信徒的家属反映,有些信徒、甚至是教牧人员,在教会里温温和和,如同一只羊羔,回到家里凶得不得了。在教会里是一副和蔼可亲的形象,在家里脾气暴躁得如同狮子。若真是这样我们应该悔改、应该改变。

 

4、和好福音也体现在信徒与非信徒的和谐。基督徒与周围的非基督徒处好关系,不仅是教会自身生存和发展的需要,也是保持社会稳定,构建和谐社会大局的需要。圣经教导我们要“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:7)教会要“得众民的喜爱”(徒2:47)才是作盐作光,如灯如光。若信徒与周围人群搞不好关系,就不能得众民的喜爱,那又何谈引人归向主呢?“要追求与众人和睦”,和睦要一心追赶。

 

5、和好福音体现在对社会中弱势群体的关注。教会里有一部分信徒是弱势群体,单位不管,身体有病,他们的利益得不到保护,教会应该要关注这些贫穷人。教会必须要关注社会,教会应该走在社会的前面。我们的神是特别关注弱势群体的神,《路》4:18-21节耶稣宣告“要传福音给贫穷的人,要医治伤心的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”神要以色列人保护孤儿、寡妇和外来寄居的,要关注、帮助穷苦、有需要的人,我们作在他们的身上就是作在主的身上。

 

《太》25章的经文再次提醒我们,将来有的信徒要往永生里去,而有的人却要往永火里去,其区别点在哪里?主说:我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。而这正是对弱势群体的帮助和关怀。个人是这样,教会也是这样。

 

结语:

我们若失去爱,生命就会失去光彩;失去爱,社会将会弥漫暴力;失去爱,人际之间就会仇恨纷争,弱肉强食。教会传和平福音,信徒走公平之路,建和谐社会。福音就是神的大能,要救一切相信的人。我们若与基督的生命联结,就已经与神和好,我们也要彼此相爱,关爱家人,关怀穷人关心邻舍,甚至爱我们的仇敌,这是人与人之间的和好。我们要传和好的福音,要建和谐的社会。