当前位置: 主页> 信仰装备 > 灵修祈祷> 文章

5月12日,“你父在暗中察看”(三)(太6:16-18)

发表于:2023-05-12 00:01    浏览量:1866

.

金句:

“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17-18)

 

默想:

 教会生活里,基督徒都期待成为敬虔的基督门徒,但很容易犯的错误却是带引号的“属灵”。

 耶稣的话带给我们两个思考,第一是“叫人看”与“不叫人看”。他首先指出普遍的问题,就是把禁食作为敬虔的外貌。敬虔是一个由内而外的生命表现,因为心存敬虔,才会有敬虔的表现。若没有敬虔的生命,就算有敬虔的表现,也只是一种外在的、虚假的行为。“假冒为善的人”、“故意叫人看出”,其目的就是要得人的赏赐。但反过来,耶稣却给出使人更难理解的做法:“不叫人看出”。我认为,主耶稣并不是说敬虔不用表达,而是不要假冒为善。他特别指出“禁食的时候”,要“梳头洗脸”,《新汉语译本》为“要把油抹在头上,也要洗脸”,意思是要有正常的装容,与平常一样。再进一步思考,用外表的妆饰去装作敬虔不如用真正的生命活出敬虔。

  第二个思考是:“叫父看”与“父报答”。与天父的关系中,没有人可以装假,因为神是看内心,而不是看外貌的。“叫父看”,是我们的态度,是一种回归。在“叫父看”的同时,有一个前提是“父在看”。所谓“人在做,天在看”,这是实在的,但人总是忘记这个事实,以致无视神的存在。当我们遇见难处时,我们都期待神的介入,若未介入可能就会说:“老天不开眼”。但当我们用虚假的敬虔来无视神的存在时,有没有想到:“离了我,你们不能作什么”(约15:5)。

“父报答”令我想起“种瓜得瓜”的比喻,保罗说:“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)生命的敬虔,有敬虔的“报酬”。你的服侍也有服侍的得着,叫“助人自助”。同样,恶人的报酬,一定是“欺人自欺”、“害人害己”,甚至是“罪的工价乃是死。”(罗6:23)

 

祈祷:

      主啊,我们都无法躲避你的灵,无法躲避你的面,因你无处不在、无所不知。我们愿意卸下伪善的面具,向你赤露敞开,察验你的旨意,遵行你的命令,荣耀你的圣名。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)

 

 播音:任艳婷     姊妹

          编辑:思澄堂传媒事工