当前位置: 主页> 信仰装备 > 灵修祈祷> 文章

6月26日,分别好与坏(太13:47-52)

发表于:2023-06-26 00:16    浏览量:9194

.

金句:

“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(太13:47-50)

 

默想:

 本段为耶稣所讲的比喻篇章的总结,其内容类似于稗子的比喻。

 首先,天国广撒网,将各样水族,全部聚于网内。其次,满网之后,鱼被拉上岸,分别好坏,就像世界末了,天使将义人与恶人分别出来。最后,耶稣以此提到受教作天国门徒的文士,其标准就是“拿出新旧的东西来”,表示蒙主悦纳的就是持守旧的、接受新的。因为耶稣不是废掉律法的,而是成全律法的。

 关于分别好与坏,耶稣没有清楚且权威的解释,但从历史背景可见,耶稣的门徒中有好几位渔夫,对于渔业与水上作业很有经验,他们一听到分别好坏,就明白将来末日时的“分别出来”。因为旧约律法中,在海里的生物中,有洁净的与不洁净的。犹太渔夫每次打鱼时,上来之后,就需要给鱼作分类。同样,在末日的审判中,人类也会被分为洁净与不洁净的,并且按着个人的行为来分别对待。

 同时,文士与法利赛人的多次质疑、盘问,且到处找把柄来陷害耶稣。他们持守着旧约的律法以及所外加的许多条例,以致百姓的信仰被他们所捆绑。但耶稣却成为新的力量,让他们措手不及。耶稣说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”那真正愿意接受耶稣的,就一定能够接受新的教导,从而可能丢弃那些捆绑百姓,使他们无法得到释放的条例。他们因为耶稣的真理,成全律法,给予新的解读。

 今日教会的基督徒,在核心信仰之外,添加了许多福音的“添加剂”,而这些可能是从中国传统而来,从民间信仰而来,从错误的观念与期待而来。教会在越来越体制化之后,将教堂视为教会,将信仰困在教堂围墙之内,用许多的制度、礼仪捆绑牧者的脚步,限定教会的发展。教会需要更新,如保罗提醒“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2)。

 在“好鱼”与“不好的鱼”同时存在的年日里,教会不要只定睛于人的多少,而要在乎基督徒的生命是否已经因真理而更新。

 

祈祷:

       主啊,感谢你!我们都已在你救恩的大渔网里。求主使我们真正分别自己,心意更新而变化,活出新人的生命,将来得主的称赞。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:宋晓锋     弟兄

 编辑:思澄堂传媒事工