当前位置: 主页> 信仰装备 > 灵修祈祷> 文章

7月4日,“耶稣的名声传扬出来”(可6:14-29)

发表于:2023-07-04 00:01    浏览量:8351

.

金句:

 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”(可6:14-16)

 

默想:

 耶稣与约翰相比,算是后起之秀。约翰比他早出名,且成为一种标准与榜样。耶稣的名声越来越大,甚至与约翰比肩,在当时是一种荣誉。因为当时最为权威的评价,来自希律王的评价,认为耶稣就是从死里复活的约翰。因此本段经文虽是讲述约翰被害的经过,其所述约翰的品质,正突显了耶稣的名声。

 当时的人们对耶稣有三种看法,认为是:复活的施洗约翰、以利亚、先知中的一位。虽然他们没有承认他是 神的儿子,但至少将他与犹太历史中最伟大的先知比肩。

 在这些评论中,希律很坚定地说:“是我所斩的约翰,他复活了!”(16)他将耶稣与自己所敬重约翰相等。希律对约翰的评价非常高:“希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。”(20)其中,突出了约翰的品格,是圣人、义人。在面对希律爱上同父异母兄弟的妻子希罗底一事,约翰公开谴责,显示他为真理而献身的精神。后来,犹太人将耶稣交到希律手里时,他并没有给耶稣定罪,只是当众藐视、戏弄耶稣(参路23:7-12)。

 约翰在仇敌的眼中,具有“半国”相等的价值。当希律向希罗底的女儿承诺给她国的一半时,希罗底怂恿女儿要约翰的头。可见希罗底对约翰的恨,视他的性命比国的一半还重要。而相对地,耶稣却是以奴仆的价格被犹大出卖。

 希律虽然尊重约翰,但被罪恶所捆绑的他,不得不向淫妇低头,杀了坚持真理、传讲真理的约翰。同样,彼拉多和希律同证耶稣无罪,却因犹太人用政治来裹挟彼拉多,使他不得不将无罪的定为有罪,将耶稣交给犹太人钉在十字架上。

“耶稣的名声传扬出来”,在约翰的身上看到耶稣。基督徒的使命就是要传扬基督,将他的名声传扬开来。因此,基督徒需要为主而活,为主得好的名声,使人在每位基督徒的身上看到耶稣。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,呼召你的仆人成为云彩般的见证。求主赐恩,使我们学效你的忠仆,活出基督的样式。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:吕东梅     姊妹

 编辑:思澄堂传媒事工