当前位置: 主页> 信仰装备 > 灵修祈祷> 文章

7月7日,“是我,不要怕”(约6:15-21)

发表于:2023-07-07 00:34    浏览量:12639

.

金句:

 门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:“是我,不要怕!”门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。(约6:19-21)

 

默想:

 五饼二鱼的神迹后,耶稣在加利利海上行了一件更大的神迹,即在海面上行走到门徒那里。门徒看到就极其害怕,耶稣说:“是我,不要怕!”

 第一,耶稣的“怕”。在众人都强逼他作王的时候,“就独自又退到山上去了”。首先“怕”这种高涨的民意会阻挡救赎的计划。其次,耶稣“怕”因神迹而来的跟随,不能真正改变人的生命。因神迹而跟随主的人,若没有重生,就算见了无数件神迹,也是与 神的国无关的。

 第二,门徒的“怕”面对狂风,门徒“摇橹约行了十里多路”,然后他们“看见耶稣在海面上走,渐渐近了船”(6:19)。约翰表达了门徒的心里状态,而且耶稣的话也证实了门徒的害怕,耶稣说:“是我,不要怕”。门徒的害怕是不是因为害怕鬼怪呢?这在马太、马可都是这样表达的。但约翰却故意将“鬼怪”去掉,只谈到门徒的害怕,突显门徒所怕的并不一定是鬼怪,而是害怕将要面对的未知的环境。

 第三,“是我,不要怕”在最无助时,对前路失去盼望时,耶稣居然说:“是我,不要怕”。有意思的是,安慰的话出自他们所以为的“鬼怪”。当耶稣被接上船的时候,约翰证实两件事情:第一,狂风并不因此而止住,因为约翰并没有说耶稣上船时狂风就止住;第二,门徒到岸并不是耶稣的功劳,而是当他被接上船时,船“立时”到了他们所要去的地方。

 该如何理解主在船上,风浪依旧?门徒到岸不是主的功劳?经文揭示三个信息:第一,主说:“是我,不要怕”显明在风浪中的黑影,并不是鬼怪,而是耶稣;显明门徒将要面对的未知的环境,有主在其中。第二,约翰说:“门徒就喜欢接他上船”。显明门徒观念的改变,使他们愿意迎接未来的挑战;显明他们心里的平安是胜过环境的秘诀。第三,“船立时到了他们所要去的地方”,显明耶稣并不一定会将环境改变而给人带来平安,也显明耶稣并不包办一切,人们无需努力。

 

祈祷:

 主啊,你没有求父使我们离开世界,允许我们经历恶劣环境。求主赐恩,使我们在面对恶劣环境时,在心里有害怕时,仍然依靠你,信心坚定,毅然前行。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:吕东梅     姊妹

 编辑:思澄堂传媒事工