当前位置: 主页> 信仰装备 > 思澄牧函> 文章

第56期:圣灵如风 - 黄明科

发表于:2020-09-01 15:18    浏览量:4115

“你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:7-8)

耶稣似乎有意借“风”来描述圣灵的奥妙及他工作的奇妙,来帮助尼哥底母理解有关圣灵重生人的奥秘之事。风对任何人来说,再熟悉不过了。它无色无味,无形无状,不恰恰说明圣灵的特性吗?圣灵是从父和子出来的灵,也无形无像,看不见,摸不着,但他却如风一样无处不在。我们虽然不晓得风从哪里来,往哪里去,它来无影,去无踪,但是风的存在及力量是无墉置疑的。照样,圣灵的工作及重生人的能力也是不容小觑的。台风大到一个地步可以把树连根拔起,飓风可以掀飞房子,龙卷风可以卷走车子。风就是代表一种力量,寓示着圣灵的能力可以改变一个人的生命,他可以把逼迫耶稣的扫罗变成传讲耶稣的保罗,把一个无益于主人的奴隶阿尼西母变成有益于主人且有益于教会的主教,把一个坏如强盗的吕代豪变为传道。虽然我们不知道圣灵是如何做到的,但他重生人的生命是一件事实,他的工作就如风一样奇妙,不可测度。

获得重生之生命,除了圣灵奇妙的工作以外,耶稣进一步引用众所周知的典故来提示尼哥底母,信心在重生中的重要性(约3:14-18,三次提到“信”)。要像以色列人仰望铜蛇之信一样,来相信钉在十架上的耶稣,必能得以重生,得着永生(约3:15-16)。

风本身虽然看不见,摸不着,但是风吹在树上,树枝会摇摆,树叶会发出响声;吹在人身上,也会有所感觉,要么感觉很舒服,要么感觉微冷或寒风刺骨。所以一个重生得救的基督徒,圣灵重生人的内在工作虽不可见,但外在行为之改变是他人可以看出来的。同时,他自己灵里也会有所感觉,尤其是对罪恶特别敏感。当他顺服神的旨意,遵行主的话时,心灵会觉得很平安喜乐;倘若违背神的旨意,不遵守主的话,甚至犯罪时,那么圣灵会在他心里责备他,令他失去真实的平安与喜乐,直到他真心悔改才能重新获得。

九月第一周主日即将受洗的弟兄姐妹,期望你们不仅领受外在的洗礼,更能因信经历圣灵重生的洗(徒1:5;多3:5),领受圣灵的内住与印记(罗8:16;弗1:13),成为真实的基督徒。


2020年9月