当前位置: 主页> 思澄之声 > 牧心文摘> 文章

思澄牧函第1期:十字架,我们信仰的记号 - 张耀法

发表于:2015-08-01 11:11    浏览量:2976

十字架本是罗马时代对死因执行死刑的工具,是可增可耻,无情无义,恐惧战競的死亡记号。但从那稣被钉十字架后,这一可怕、恐惧、死亡意义的十字架已被改变,成为基督信仰的标记,已成救恩、王爱、牺性的代名词。因此,保罗说:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”因为福音若无耶稣和十字架为核心内容,就不算真真的福音。若十字架上没有那稣,它仍然是刑具、死亡的记号;十字架加上主耶稣,它就是基督信仰的标志,是我们永远的荣耀。

“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧:我们却是传钉十字架的基督。””这是保罗对十宇架有特别的认识和感受。基督徒对十字架也有着无法言喻的情感。所以,教堂顶上竖着十字架,信徒安葬的墓碑上刻着十字架,信徒胸前戴着十字架,汽车里挂着十字架……无不洋溢着我们对耶稣十宇架的感恩之心和纪念之情。

人被三大定律统治:一是活在罪悉的权势中,无人超越:二是活在死亡的威胁中,无法自拔;三是活在上帝的震怒中,无处可逃。然而,神知道人没办法突破自救,就差遣独生子来到世上,藉着耶稣和他的十字架来解決人类三件大事:

一解决死的问题:耶稣藉着十字架进行以死代死、以死昔死、以死除死、以死灭死、以死胜死的行动,解決人类的死亡问题;二解決罪的问题:耶稣藉着十字架所流出的血为洁争人的罪。“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流的,使你们的罪得救免。”(林前11:25)三解决生的问题:“信主的人有永生不信的人罪已经定了”(约3:18)“叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)耶稣为我们开了“一条又新又活的路。”(来10:20)。

因着耶稣的十宇架,产生了一个爱的源头,使我们有得救的盼望。他的血成为我们得救的泉源。十字架上的耶稣没有接受到任何的爱,但他却成全了新的爱的动力、新的爱的源头,这是新约时代的开始。从此,十字架成为人类的盼望。这样,十字架不仅仅要解決人的罪行,更要对付人的罪性。耶稣的宝血要解決人犯的罪,十字架是对付犯罪的人,使我们弃绝旧的生命,活出新生命:向己死,向主活,活出生命的色彩,活出神的荣懼。

所以,十字架是我们信仰的记号,是我们生命的盼里,是我们得救的根源,也是我们永远的荣裡。


2015年8月