当前位置: 主页> 思澄之声 > 牧心文摘> 文章

思澄牧函第12期:你遇见主了吗? - 余德川

发表于:2016-07-01 13:43    浏览量:4558

相信每个信徒都渴想与主相遇,与祂亲密。但什么是与主相遇?如何与主相遇?是不是去追求一些神秘经验来获得“圣灵充满的经验”?有人认为这样追求十分危险。敢问路在何方?

马丁·布伯在《我与你》一书中,把神人关系分为“我与它”的物我关系和“我与你”的生命关系,指出许多宗教信仰者都仅仅停留在“我与它”的关系上。他们将神“物化”,一旦神与他们的人生目标不符,要么离弃神,要么是生活与信仰背道而驰,越想在属灵追求上急于求成的,越是没有出路。在“我和你”的关系上,指出信徒与神有“位格性”的双向交流的关系。《约》1章记载了门徒们与主相遇的经历。主对门徒说:“你们要什么?”他们回应,“拉比,你在哪里住?”可见,与主相遇的秘诀在于“与主同住”。我们与主同住是透过读经祷告吗?关键在你是如何读经、祷告?是每天读三、四章经文吗?固然好,但它“破坏”了圣经信息的完整性;再加上我们对圣经叙事的理解是支离破碎的。想要建立我与主之间的“我和你”关系,就必须让圣经叙事本身来塑造我们的生命,那就要注重圣经完整的叙事,即读经不要中断、脱节,不能让叙事“断开”。当然一天读不完66卷经文,几天连续读完一卷书是很有可能的,再默想其中的情节,神的道就会在我们的生命中潜移默化地供养属灵的生命成长。读经是我们与主相遇的基础。

其次,与主相遇的是我们的真心祷告。如果有人向你介绍所谓的“秘方”,基本上是“江湖郎中”所干的事。有的信徒对祷告的看法存在一定的偏差,以为祷告是解决当务之急的“秘钥”。其实,祷告是与神的生命会话。祷告除了向神倾诉,还需我们聆听神的“微小声音”,却是被很多信徒所忽略,毕竟对今天“快餐式”的生活和急功近利的心态,要安心静气地聆听确实较难。但不要忘记我们的神是活在当下的,祂愿意聆听儿女的祷告,也期待儿女们能“聆听祂的声音”。我们除了从现实的需要去“聆听神的声音”,也不要忘记在圣经的叙事架构内去“聆听神的声音”。这是与主相遇的实质。


2016年7月