当前位置: 主页> 思澄之声 > 牧心文摘> 文章

思澄牧函第19期:金鸡报晓 - 詹静波

发表于:2017-02-01 14:14    浏览量:1542

在中国人的传统观念里,春节才算是一年新的开始。正所谓“春回大地,万象更新”。按照干支纪年法,今年是农历丁酉年,俗称“鸡年”。我们不去迷信生肖命理,但可从圣经中涉及“鸡”的经文作提醒与勉励:

第一、耶稣曾为耶路撒冷哀哭,因为那里的百姓敌挡神,又杀害神差派来的先知。上帝多次愿意聚集他所爱的百姓“好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”(太23:37),但悖逆的百姓竟不愿意;至终,他们的家成为荒场,他们也失去了上帝的同在和恩佑。今天,上帝也呼召我们,成为他所爱的“小鸡”,使我们归入祂的恩翼之下。我们当珍惜这福分,紧紧依靠主、免得在恩典中堕落,使主忧伤。

第二、彼得曾经信誓旦旦地向耶稣保证:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣却预言“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:33-34)当耶稣被捕,彼得在大祭司院子里观望的时候,这位看似最热心的门徒却没能守住自己的誓言,一连三次否认了爱他、为他舍命的主。彼得的失败并不是故事的结局,黎明的鸡啼和耶稣慈爱的目光震醒了彼得,使他出去痛哭悔改。正如耶稣所说的,“你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)彼得的这段经历正在提醒我们:不要自以为刚强,每个人都会有软弱跌倒的时候;只要回头,就有恩典。

第三、耶稣告诉我们:他再临的日子和时辰,没有人知道。我们都是主的仆人,他分派我们在他家中做工和看守。“所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。”(可13:35)主来的日子近了。如果我们灵性一直沉睡,主来的时候,也没有鸡啼会将我们叫醒;等到错失良机,即使哀哭切齿,也悔之晚矣。

金鸡报晓,辞旧迎新。盼望藉着这些经文与弟兄姐妹共勉:跟主靠主、感恩惜福,忘记背后、努力面前,警醒预备、等候主来。


2017年2月