当前位置: 主页> 思澄之声 > 牧心文摘> 文章

思澄牧函第25期:活在祂的故事里 - 余德川

发表于:2017-08-01 14:24    浏览量:1419

“故事”,作为一种文学体裁,注重描写事件发生的过程。事件由一系列的情节展开,连贯且生动,适于口头表述。当代人几乎将“故事”等同于虚构的事件,藉小说、电影、电视、广播等形式表达;但其实故事也可以指真实的历史故事,基督徒认为耶稣的故事就属于后者。

耶稣的故事是圣经叙事的核心,甚至可以说圣经的叙事就是在讲述耶稣的故事(参约5:39)。两千年来,基督徒一直在讲述耶稣的故事,也是活在祂的故事里。只是有时人们在耶稣的故事中添油加醋,使祂的故事面目全非。历史上的异端如诺斯底主义、亚流主义、涅斯多留派等都歪曲了圣经中所记载的耶稣的故事。现时所流行的“成功神学”、“恩典福音”虽未直接歪曲耶稣的故事,但却利用人们自私和急功近利的心理,将“十字架”、“悔改”、“赖恩得救”的教义变得模糊不清。耶稣的故事就是福音,若在祂的故事里掺杂了其他元素,或删减了故事中某个部分,它将无法成为整全的福音。它是“从前一次交付圣徒的真道”,不容许任何增删!

耶稣的故事改变了基督徒的生命。祂在十字架上向人类伸出慈爱的双手,那愿意悔改投入祂怀抱的人,生命从此刻起就重新定义了。我们藉着信使耶稣的故事介入我们人生的故事中。我们本来是活在自己或他人的故事里;而现在,我们是活在上帝的故事里,由圣经和教会来塑造你我的生命。教会崇拜应当展示的不只是人的才华或技能,而是耶稣的故事。基督徒灵修操练的不只是熟读经文或熟练祷告,而是建立与耶稣更亲密的关系,活在祂的故事里。基督徒的事奉也是建基于耶稣的故事,同时也是在讲述耶稣的故事。故此,我们的重生、成圣、事奉都是耶稣故事的再现,正如保罗所言:“……我现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。”(加2:20)


2017年8月