当前位置: 主页> 思澄之声 > 牧心文摘> 文章

思澄牧函第41期:漫谈教会节期——将临期和圣诞期 - 陈伟

发表于:2018-12-01 14:47    浏览量:2039

进入十二月,将迎来基督教会的重要的纪念节期——将临期和圣诞期。

将临期是基督教教会年历的开始。这是一个灵修、悔罪、等候和准备的节期,直到圣诞节达到高潮,欢乐庆祝救主降临。对基督徒来说,将临期不只是纪念和庆祝二千年前救主降生来到世上,同时,这节期也让所有基督徒重新思想自己的信仰,并求主重新诞生在我们心中。这是基督徒灵性更新的一个好机会。

将临期这段时期,强调将临期的末世特色,促使我们期盼基督在世界末日时光荣再来,完成上帝拯救人类的工程。所以在这等待的时期,我们该抱着的喜悦与希望,敬主爱人的心,同时为天国的来临,警醒祈祷,预备心灵,为救主随时而至的审判做好准备。

圣诞节期是教会最主要的节日之一,以福音为中心,宣扬上帝的爱表现在道成肉身的事件上。圣诞节期共十二天。圣诞节的主题一直是光的来到—那驱走黑暗的光的来临,圣诞节的中心是福音——败坏邪恶,并在我们的生命里 ,也在整个被挽回的受造世界上建立的国度。圣诞日重演上帝如何藉着基督的降生将自己赐给世人,圣诞期延续这项纪念,一直到主显现为止。

将临期为四周,象征基督降临前四千年的黑暗。教会礼仪所使用的花环或蜡烛是象征基督真光照耀那“坐在黑暗中死荫里的人”(路1:79)。花环象征古代希伯来人等待弥赛亚(救主)的到来,燃亮的蜡烛则象征“时期已满”的基督来到了世间,也象征上帝的永恒存在。

五只蜡烛中外围的四只蜡烛代表将临期四周,希望(第一个主日)、平安(第二个主日)、喜乐(第三个主日)及慈爱(第四个主日),中间的则象征耶稣基督;第一主日燃烛一只,直到平安夜当晚,五只蜡烛全部点燃。在整个将临期,教会一般采用的礼仪颜色是紫色或蓝色;崇拜礼仪中牧师亦佩紫色圣带,意表悔罪刻苦,期盼主的降生。在第三主日,也称“喜乐主日”,可用粉红色。在这四周中,信徒以反省、悔罪、警醒、做好准备的心等待基督的圣诞日来临和耶稣基督的再来,此节日在圣诞节结束。

圣诞期的崇拜形式也依照一般的崇拜程序(进堂、话语、主餐、差遣),但每一项程序都加入传达圣诞喜乐的经文、象征、声音和景象,这样自然会真正经历到圣诞的喜乐。在圣诞节崇拜的时候,要思想到圣诞明显是一个记念救赎的庆典。当中所有的祷告、启应文、经文诵读、圣诗,全部将我们引向救赎的源头。圣诞期的崇拜聚会都是以耶稣的降生为重点。崇拜礼仪中牧师亦佩白色或金色的圣带,象征崇高、圣洁、喜乐和真理之光。


2018年12月