当前位置: 主页> 思澄之声 > 牧心文摘> 文章

关于恩典福音的初步观察

发表于:2022-07-25 18:34    浏览量:69134

#主题:关于恩典福音的初步观察

作者:陈丰盛牧师


引言:恩典福音近年在全国各地兴起,成为一股不可忽视的势力,正影响着今日的中国教会,使得许多在信仰上不够坚定、对真理不够明白的基督徒受到迷惑,以致偏离信仰的核心,转到物化的追求之中。这不得不引起今日中国教会牧者的普遍关注,笔者在此将初步观察的作为分享。


一、恩典福音的来源

关于恩典福音的起源,有一份资料显示:“恩典神学是一世纪马吉安主义,诺斯底主义以及成功神学的合体变种。”我们暂时不对早期教会造成严重影响的异端马吉安主义和诺斯底主义作追溯与分析,但需要对于产生于20世纪的成功神学作简单的梳理。


李信源在其《成功神学:十字架仇敌的神学》一文中介绍:“‘成功神学’(theprosperity theology或theprosperity gospel),是一种和‘十字架神学’(thetheology of the Cross)相对立的神学系统。宗教改革的时代,人们称这类神学为‘荣耀神学’(theologia gloriae)。这种‘神学’是一种典型的人本主义神学,以人为中心,出自于人贪爱世界的本性。” 


另外,美国著名圣经学者麦克阿瑟在其《正视灵恩》一书中有专门一章来探讨“神是否应许必有健康和财富?”文中介绍成功神学的名称为“信心话语运动”,或称信心运动,其领袖包括甘坚信、寇普兰夫妇、提顿、普莱斯和凯普斯等,其主要思想是“宣称神应许每个信徒都能拥有财富兴旺和完全健康,任何不及都不是神的旨意。” 


资料显示,现在国内流行的成功神学的代表恩典福音,其根源就是甘坚信所传的成功神学。杭州万国丰收教会的林辉辉原毕业于浙江神学院,后到新加坡城市丰收教会的主任牧师、成功神学的代表康希那里学习,在康希因滥用教会资金案而被判刑之后,与新加坡另一位成功神学的代表平约瑟(Joseph Prince)的恩典福音相连,在国内大肆宣传恩典神学,并拉拢各教会信徒。


关于成功神学的界定,麦克阿瑟有一段比较中肯的评价。他说:“我之所以犹豫,不愿将信心话语运动贴上邪教标签,只因为它的界限有些模糊,于其教导周边流连不去的人,有许多是真诚的信徒;而附从其核心教导的人,有一些对于最极端的教导是排斥不受的。然而,在邪教中常见的要素,都存在于信心话语运动中:扭曲的基督论,高举人的观念,本于人为努力的神学,相信来自他们内部的启示,正在解开长久以来对教会隐藏的‘秘密’,把一些圣经以外的著作视为圣灵默示且具有权威;福音派用语的使用和滥用,排他性——迫使追随者回避任何批评或和体系相违背的教导。教义根基有误却不接受纠正,就使该运动往邪教的道路上直奔。我深信它是当今世上最靠近新约时代贪婪教派的东西,就是曾被使徒明白贴上异端标签的教派。”  


二、恩典福音的代表人物

在恩典福音的系统中,我们需要了解几位比较出名的代表人物。首先是被称为恩典福音“教父”级别的人物,新加坡新造教会的平约瑟牧师。他算是恩典福音的早期传播者,在全世界各地均有较大的影响力,而中国的几位恩典福音的代表,都受其影响。


上海恩典100教会的主任牧师江涌流,被称为恩典福音在大陆最有力的鼓吹者之一,其影响范围甚广,许多人受其影响,甚至纷纷到上海参加他们教会的培训。


小兵牧师,本名陈兵,温州人,是恩典福音新生代非常有影响力的鼓吹者。此人极有口才、面貌出众,其讲道在年轻人中间影响极大。


林辉辉牧师,杭州万国丰收教会牧师,先后毕业于浙江神学院、新加坡城市丰收教会开办的神学院。在接受康希的训练之前,曾大力鼓吹极端改革宗思想,受到康希影响之后,回到杭州宣传成功神学。在康希因滥用教会资金被捕之后,转到平约瑟的门下,从而大肆宣传恩典福音。对杭州及周边的教会影响极大,有许多信徒受其思想迷惑,偷偷到其聚会场所参加活动,并同时拉人入其教会。


三、恩典福音的传播方式

在杭州的万国丰收教会的成员中,许多是由杭州各教会的基督徒中间发展而来。在比较常见、常听到聚会(在网络上传播)视频中,我们看到以林辉辉为代表的杭州万国丰收教会,在每次的讲道中,在阐释自己的立场时,总是以批评、反驳杭州传统基督教会为主,使信徒不假思索、不加分辨、被误导,从而被引到反对的立场上,攻击传统教会。


许多受恩典福音影响的信徒为林辉辉等人申辩说他们也讲圣经,甚至对圣经很熟悉,在传讲过程中很有激情、很有逻辑。很明显,他们确实是用这些外在的表象来吸引信徒。在解释圣经的时候,没有按照严格的释经学,所传讲的内容也是似是而非的,使得一般信徒无法分辨真伪。


许多被杭州万国丰收教会影响的信徒往往都会回到原本教会,向弟兄姊妹传播恩典福音,勾引人去参加万国丰收教会的聚会。因此目前,在杭州市区各大教会、郊区各县均有不少基督徒被拉到万国丰收教会去,造成各地教会极其恶劣的影响。


四、恩典福音的主要问题

温州部分教会曾于2016年8月10日发布《关于“泛恩典主义”的立场声明》,宣称:“最近在网络上流行有关新加坡的平约瑟、温州的小兵、杭州的林辉辉以及江涌流等人宣导的‘泛恩典主义’。其主张‘信徒不需要认罪;成功神学’,并将律法与福音对立等错谬教导。我们认为这些教导有违圣经的真理,拒绝接受。为了使众教会、众圣徒在至圣的真道上被建造,蒙保守。”该《声明》指出恩典福音的七大错谬之处:

错谬一、教会的讲台不应强调基督徒的行为;

错谬二、已经重生的基督徒无需继续认罪;

错谬三、已经得救的基督徒无需要再悔改;

错谬四、错解“称义”之道;

错谬五、把律法和福音对立;

错谬六、对圣经启示的混乱;

错谬七、否定历世历代圣灵对圣徒的光照和引导。


在麦克阿瑟的《正视灵恩》中,提出成功神学的三个基本的错误,就是错误的神、错误的耶稣、错误的信心。他指出:“信心运动的神,并不是圣经的神。信心话语所教导的,其实是将信徒个人置于神之上,而派给神一个神灯精灵或圣诞老人的角色,招之即来,呼之即去。”  也说:“毫不令人意外地,信心话语运动的耶稣也不是新约的耶稣,信心话语的教师说,耶稣放弃了祂的神性,甚至取了撒但的本质,为的是替我们的罪受死。” 又说:“信心话语教导将信心视为永远不变、非人格、管理宇宙的‘定律’,就像地心引力或热力学定律一样,无论是谁运用信心,也无论为什么事情运用信心,一律有效。”  

    

五、在圣经中可找到恩典福音的影子

恩典福音作为成功神学的变种,虽然其宣传者也引用圣经,也借用基督教语言,但他们虚谎迷惑、败坏圣经和错谬宣讲的行径,在新约圣经中早有记载。


首先,主耶稣曾经提醒过:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)


其次,保罗曾提醒提摩太要学习逃避。他说:“那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。……但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:5、9-11)


再次,彼得曾提到那些贪心的假先知。他说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”(彼后2:1-3)


最后,犹大也曾指出在教会里的贪婪之徒。他说:“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。’这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”(犹11-16)


六、教会当留意成功神学的基因

笔者曾在一篇题为《一念之差,你将落入成功神学的陷阱!》的小文中提出教会应当反躬自省,因为今日被世俗化的教会,处处充满着实用主义、拜金主义的影子,不能发现成功神学已经严重侵蚀着我们的教会。今日站在教会讲台上的传道人中间,有一大部分人未经过系统的神学训练,因此讲台上经常会听到成功神学的理论。因此,教会应当特别小心,免得落入成功神学的陷阱里。笔者在此提出12个思考:

1.相信主有医治的大能,没有错;但若是认为主一定会医治我们每个人的病,就是成功神学。

2.相信主有无上的大能,没有错;但若是认为主一定会按着我们的要求来彰显大能,就是成功神学。

3.相信主乐意听我们的祷告没有错,但若是认为主一定按着我们的要求成就所有祷告,就是成功神学。

4.相信基督徒被神拣选,有超凡的身份没有错,但若是认为所有基督徒一定“居上不居下,作首不作尾”,就是成功神学。

5.相信认罪的,主必赦免我们的罪,没有错;但若是认为基督徒因此没有任何罪,不需要认罪了,就是成功神学。

6.相信主必赐福给信他的人,没有错;但若是认为主一定给所有基督徒“上尖下流”的福分,就是成功神学。

7.相信主是智慧的源头,没有错;但若是认为基督徒一定是最棒的、最有智慧的、最成功的,就是成功神学。

8.相信主是一切美善的恩赐的源头,没有错;但若是认为基督徒因此就一定是富有的,不会贫穷的,就是成功神学。

9.相信主是平安的主,没有错;但若是认为基督徒因此就一定会身体健康,不健康就是不荣耀主的名,就是成功神学。

10.相信主是喜乐的源头,没有错;但若是认为基督徒因此就一定要喜乐,没有任何忧愁,整天哈哈大笑,就是成功神学。

11.相信主有能力解决所有问题,没有错;但若是认为主一定会无理由地解决我们所有的问题,就是成功神学。

12.相信主是得胜的,没有错;但若是认为所有基督徒因此就一定在任何事上得胜,就是成功神学。


我们需要分辨:信仰不是以“我”为中心的,而是以神为中心的;思考神以及他的作为时,一定要有个不变的前提,就是神的主权;基督徒在神人关系中,最应该学习的功课,就是顺服神的主权;成功神学最大的问题就是以我为中心,一切都是围绕着我。


最后,由于时间仓促,个人未能对恩典福音做详细且深入的研究,仅就个人目前所观察的做一些资料上的整理。但从仅有的资料可知,恩典福音已然成为中国教会领袖普遍关注的问题,教会需要进一步且深入地研究恩典福音的思想,揭露其存在的问题,带领弟兄姊妹回归真理。