当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

3月7日,大斋期(14):逾越节的预备(太26:17-25)

发表于:2023-03-07 00:55    浏览量:2702

.

金句:

     “正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’他们就甚忧愁,一个一个地问他说:‘主,是我吗?’”(太26:21-22)

 

默想:

 钉十字架之前,耶稣与门徒坐席,一起守逾越节。门徒为他预备晚餐,他却为人类预备救赎。“最后的晚餐”展现了各样的“预备”:

 首先,时候的预备——“我的时候快到了”

 在传道的生涯中,耶稣经常说“我的时候”,来指向特定的时刻,因他的一生就是为着这一刻而预备的。此时,他派门徒到“某人”家里,跟他说“我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节”。

 其次,门徒的预备——“我与门徒……”

 与主同席,是圣餐的别称,在历世历代教会中,为公认的两大圣事之一。能够与主同席,更是基督徒每次圣餐时心灵反省与洗涤机会。在“最后的晚餐”中,与主同席的就是他的门徒。但同席的门徒,普遍对耶稣将要面对的十字架、救赎的恩典茫然无知,也不愿意接受。因此,耶稣在席上陈明真理,虽然他们现在不能明白,但期待将来能回想起来。

 再次,心灵的预备——“主,是我吗?”

 同样是在与主同席,有人将要出卖他,主说:“你们中间有一个人要卖我了。”问题如炸弹一样在12个门徒中引爆,导致他们心里极度忧愁,这就是达·芬奇画作《最后的晚餐》的核心。门徒中间没有一个人当众澄清:“我不是!”反而询问:“主,是我吗?”就连卖主的犹大都同样发出询问。门徒不知道自己是不是将要卖主的人,因为他们都自认可能在什么事情上得罪主。

 最后,反面的预备——“卖人子的人有祸了”

 达·芬奇画作中间,犹大是第二位核心人物,其重心与其他门徒不同,并不是指向画面的中心耶稣,反而身体本能地仰离,右手下意识地抓紧钱袋,右手打翻了盐瓶,脸上的阴影完全暴露了内心的丑恶。耶稣的“你说的是”,是对他做最后的提醒,给他机会回转。

 在画作的核心,耶稣注视的,正是他左手所指向的饼。主说:“人子必要去世”,首先肯定了他的救赎使命,即耶稣的死是必然的,也是必须的。同时,他又揭示了犹大的悲哀,被拣选为门徒的他,与救恩擦肩而过。

 

祈祷:

 主啊,与你同席是何等美好!但我虽不是将你出卖的同席者,却是你甘愿舍命拯救的同席者。求主赐恩给我们,不只是跟着你“享福”,更愿意“降服”在你的面前,与你同饮杯。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)