当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月19日,“你们不要论断人”(太7:1-6)

发表于:2023-05-19 00:06    浏览量:4534

.

金句:

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)

 

默想:

“论断”原文的语义较广泛,包括“审判”(司法判决)、“谴责”、“分辨”。这里并非是指任何形式的判断都不行,乃是指不要吹毛求庛式的苛责,更是提醒门徒不要篡夺神的位置,即不要站在神的位置去审判他人,更要清楚自己并不完全。耶稣甚至警告说这种自以为义的批评会带来“以牙还牙”式的反击,即:“……也必怎样被论断;……也必用什么量器量给你们。”

 接着,耶稣提到弟兄眼中有刺的问题。“刺”可指任何一点异物,“梁木”则是一种生动的夸张手法。耶稣所指的不只是罪的大小(刺或梁木),而是判断他人的权利。从判断权利的角度来说,没有一个人可以判断他人,因为都不是完全人。主似乎告诉所有人:不管是谁,在他人的眼中,你眼中的刺,都像梁木一般,而在自己眼中,就算是梁木,也只不过像是一根刺罢了;每个人都容不下别人眼中的刺,因为我们被自己眼中的梁木所阻挡,无法做出正确的评判。因此,耶稣提醒门徒:任何时候,都先要检讨自己;先去掉蒙住自己眼中的“梁木”,才能去帮助弟兄眼中的“刺”。

 主说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前……”与上文那种假冒伪善、吹毛求疵的评断他人完全相反的是:天真地接纳一切。[注1]耶稣要求门徒恰当地识别对错、好坏(6、15-23),因为日常生活中需要作出明智的分辨。古代世界,狗被认为是羞辱的标记,被比喻为在以色列圣约群体之外的人。猪是犹太人厌弃的不洁之物,且是危险的动物,经常践踏田地(诗80:13)。这里强调不应该把神圣的东西、贵重的东西给那些不愿接受、拒绝接受真理的人。 [注2]

 基督徒或在日常生活中,或在传福音的时候,需要有一种分辨,就是要看对方对于福音的认可、接受的情况。对于蛮不讲理、完全拒绝、甚或逼迫教会的人,我们可以暂且不说。对于愿意聆听的人,我们可以趁机传讲。对于渴慕真道的人,我们则需要用心传道。

 

祈祷:

感谢主,你赐下真理,使我们不致定睛在别人眼中的“刺”,而忘记了自己眼中的“梁木”。求主赐给我们力量,勇敢地传讲基督,并把握时机传讲福音。


         [注1]迈克尔·威尔金斯:《马太福音(卷上)》,古志薇、陈秀媚译,香港:汉语圣经协会,20167月,第345页。

         [注2] 迈克尔·威尔金斯:《马太福音(卷上)》,古志薇、陈秀媚译,香港:汉语圣经协会,20167月,第345页。

本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)


 播音:温少波     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工