当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

6月17日,主所寻找的“家人”(太12:46-50)

发表于:2023-06-17 00:07    浏览量:7967

.

金句:

 他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:48-50)

 

默想:

 基督徒相互称为“弟兄姊妹”,起源于耶稣在这段经文中的表述。他说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

从耶稣血缘的角度,他有自己的家人,养父约瑟中年就已经去世,但母亲马利亚健在,也有同母的弟弟、妹妹。但从12岁开始,他就已经意识到自己与天父的特殊关系,因此声明自己要以父家的事为念。30岁离家,他全身心投入传道的工作。因此,连他的亲属都觉得他是癫狂了(可3:21)。其中,他的弟弟因对他有质疑而不信他(约7:5)。

 不过,他清楚自己的使命,受差遣降世的目的,因此纵然家人不理解、犹太人针锋相对、全世界都抛弃他,仍然要遵行天父的旨意。当众人向他提出母亲和弟兄在外面时,他并没有因此而暂停讲道,反而借题发挥,引申到“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”并伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。”可以说,人们叫他看有血缘关系的家人,他却叫众人看无血缘关系的“家人”。

 耶稣遵行天父的旨意,类似于癫狂的实践使命,突显出他“爱主超过爱家人”的教导。在放下长子的责任,以“遵行差我来者的旨意,做成他的工”(约4:34)为目标,母亲马利亚因知道他的特殊身份而可能会理解他,但其他亲属就无法理解了。耶稣宣称那真正称为他的“家人”的,就是那听道而遵行的人。因此,跟随他的人,都要学习一种属灵的原则:比血缘关系更重要的是那些遵行主的命令、同走生命道路的弟兄姊妹。

 基督徒喜欢将教会比作自己的家,将非血缘关系的信徒称为弟兄姊妹。但我们也需要反思:基督徒之间的关系,真有宣称的那么超越?相互间真是彼此相爱、真像耶稣的家人吗?会不会因为利益而抱团或内卷?所建立的团队,像一个社团,或更像一个团伙?被当作家长的,不是耶稣,而是某位领袖?

 今天,耶稣仍然在寻找“家人”,唯一的标准就是“遵行我天父旨意”。

 

祈祷:

       主啊,感谢你,因你拯救的恩典,使我们与你联结成为天父的儿女。求主赐我们学效你,遵行天父旨意,成为爱的见证,实践福音使命,引人回归父家。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:温少波     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工