当前位置: 主页> 信仰装备 > 静听轻说> 文章

静听轻说丨09.06_别停止赞美

发表于:2024-09-02 23:13    浏览量:330


.

诗篇103:1-5

        (大卫的诗。)

          我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

          我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

          他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

          他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

          他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。




我怀疑:如果甚么也不祈求,我们能对主说多久的话。「我的心哪!你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪!你要称颂耶和毕,不可心记祂的一切恩惠!」(第1~2节)。诗篇一百零三篇没有任何的祈求。它只有赞美;大卫正在称颂主。

 

大卫所歌颂的,是一些甚么様的恩惠呢?其中有一些我们可能已经遗忘,或者以为是理所当然的。

第一,主的拯救。「祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病」(第3节)。这节经文的后半,是前半的一个实际例子。祂赦免我们的一切罪孽,就像祂医治人的身体一様。在圣经里面,经常将罪恶比拟成疾病,将救恩比拟成医治。神为我们的灵魂带来拯救、健康。

第二,祂的保。「祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕」(第4节)。祂保守我们,保护我们脱离周围的毁灭。祂把冠冕放在我们头上,使我们有如君王一般。

第三,祂的喂养。「祂用美物使你所愿的得以知足」(第5节)。事实上,大卫说神如此叫我们得着饱足,使我们年轻的生命得着更新,有如老鹰一般。老鹰会脱皮,老旧的羽毛脱落掉,重新长出毛皮来,再次遨翔在天际。

 

——你向神祷告,目的是不是单单为了赞美祂呢?你有许多可以赞美祂的,因为祂的慈爱与眷顾永不止息。祂拯救、保守、喂养你。永远不要把神的恩典视为理所当然的,总是要花时间来赞美祂。



注:摘自《麦种:永恒的赞美-诗篇365天灵修》  

播音:孙丽丽

编辑:庄期凯

初审:吕东梅

复审:庄期凯

终审:蒋   翔