当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

受难周默想丨第五天(团契日):“新的命令”

发表于:2022-04-14 01:09    浏览量:8607

.



第五天(团契日):“新的命令”

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

耶稣受难周的第5天称为团契日。这一天主耶稣为门徒们摆设了晚餐,享受了他和门徒之间最后一次的团聚。这片刻的宁静马上就要被打破,主耶稣清楚的知道,时候到了,看那,人子被卖在罪人手里了。他在最后的时刻赐给门徒一条新的命令,那就是让门徒们彼此相爱。彼此相爱的重要,在最后的晚餐上主耶稣所想到的一个最重要的问题,就是门徒之间的彼此相爱,可以想象这群门徒虽然已经跟主三年半的时间,但他们的生命似乎没有太大的改变,他们从未想过耶稣将要被钉,所以他们之间似乎也在暗暗的较力。就在主耶稣告诉门徒,自己即将遇害的时候,门徒们还抓紧时间争论谁为大,甚至雅各和约翰让母亲出面为将来谋取一个位置。面对这样一群门徒主耶稣清楚的告诉他们,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,世界上充满了尔虞我诈,明争暗斗,乃至你死我活。但神的国度里只有爱。彼此相爱的榜样,耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所述的手巾擦干。耶稣基督本为至高神的独生爱子,却为我们卑微到这样的地步。他颁布新命令时,不是高高在上是叫,而是以实际的行动活出了彼此相爱的真理。彼此相爱的范围,彼此相爱本该是生命自然的流露,但在生活中做到是多么的困难呀,如果让我们爱那些爱我们的人,这比较容易,如果让我们去爱那些不可爱的人,尤其是那些伤害过我们的人,这是多么不容易的一件事。但主耶稣对我们说,只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好,咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告,你们若单爱那爱你们的人有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?很多时候我们就是这样的人,我们只爱自己喜爱的人,而没有以基督的爱去爱那些不可爱的人。彼此相爱的果效,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。当我们活出彼此相爱的生活时,众人就认出我们是基督徒,是上帝的儿女,如果说我们不能活出基督的爱,我们所传所信的一切都是假的。我若能说万人的方言并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。亲爱的弟兄姊妹啊,如果没有爱,哪怕我们能说万人的方言,有先知讲道之能,甚至将所有的周济穷人,都是徒劳无益的,唯有爱才是基督生命的彰显,也唯有爱才能让我们活出生命的价值。让我们效法基督的样式,活出这份爱,让更多的人因我们而蒙福吧。我们来祷告,亲爱的主耶稣,你为我们舍命,以自己的行动证明了对世人的爱,求你赐给我们力量,让我们能遵行彼此相爱的命令,将主的爱传到世界的每一个角落,奉主耶稣基督宝贵的名求,阿门。


播音:吴吟秋 姊妹

编辑:思澄堂传媒事工