当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

受难周默想丨第八天(复活日):“荣耀的复活”

发表于:2022-04-16 16:14    浏览量:5282

.



第八天(复活日):“荣耀的复活”

天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。(太28:5-6)

七日的第一日清晨,以抹大拉的马利亚为首的众妇女带着香料来到耶稣的坟墓前,她们所能做到的不过就是照着犹太人的传统,将香料敷在耶稣的尸体上,以此来弥补被安息日所阻隔的那份遗憾。但是他们的忠心和伤感的对象只不过是一具尸体,是一个坟墓。他们没有想到罗马兵丁所钉死在十架的耶稣却是一位活着的救主。在天使指示他们所敬拜的,并不是像他们所想像的在坟墓中的死人,而是一位生在大卫后裔,战胜死亡和阴间,手里拿着得胜钥匙的生命之主。巨石已经被挪开,我主已经复活;他不在坟墓之中,坟墓与死亡怎能将生命之主拘禁!长夜已经飞逝,晨曦洒遍大地,他不在长夜之中,长夜怎能禁锢住晨曦、曙光与朝霞!他不在阴翳之中,阴翳与寒冷怎能吞灭温暖与光明!为何哀叹于软弱的昨日?他不在软弱与失败之中,他是从死里复活的刚强与得胜之主!为何沉湎于痛苦与忧愁?他不在痛苦与忧愁之中,他是从死里复活的信实与希望之主!为何碌碌无为于困境?他不在困境与无为之中,他是从死里复活的生命与创造之主!为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。

祭司长拒绝承认耶稣是上帝的儿子,所以他们并不相信耶稣将要复活,然而这些人的心中却又有一丝顾虑,万一他真的复活了该如何是好?为了以防万一,彼拉多在祭司长等人的建议下,封了石头,将坟墓把守妥当,然而纵然有这么多人挖空心思的破坏主的计划,但他们的努力终究归于徒然,他们的阴谋并未得逞。七日的头一日,墓前的石头滚开了,耶稣按着他早先的预言,从死人中复活了,这对祭司长及罗马官府是一种极大的讽刺。正如一首诗歌所言,兵丁守墓无用,封石仍旧落空。道成肉身的耶稣是自有永有的上帝,不会因为人的一些雕虫小技而影响他永恒的计划。使徒彼得曾经向众犹太人见证过基督的大能。他既按着上帝定旨先见被交予人。你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。上帝却把死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。耶稣的复活战胜了死亡的权势,向人们真实的证实了永生,保罗写歌到,死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?这是对基督复活最好的礼赞,耶稣从死人中复活的事实,已经足以让我们赞叹不已。但耶稣复活的意义并不仅在于此,还有更为重要的意义,就是它的复活开了死人复活的先河。所有信仰基督的人,将来都要复活,就如基督复活一样,正如使徒保罗所言,基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来,在亚当里众人都死了,照样在基督里众人也都要复活,但个人是按照自己的次序复活,初熟的果子是基督。以后在他来的时候是那些属基督的。基督已经复活了,我们这些相信基督的人将来必要复活,这是我们极大的盼望。


播音:蒋翔 弟兄

编辑:思澄堂传媒事工