当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月1日:超凡的身份(赛9:6-7)

发表于:2022-12-01 00:00    浏览量:4400

       本段经文预言耶稣超凡的身份,即“他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。

     “奇妙、策士”原文直译为“奇妙的策士”。“策士”有“设计者”的意思,表示他是一位伟大的设计者。“奇妙”表明他所成就的伟大的计划,是让全人类感希奇的事。作为救赎计划的导演与主演,主耶稣在自己所默示的旧约圣经的许多经卷中就早已预言,并在他所预定的时间里道成肉身。

    “全能的神”亦作“神的战士”,这位王具有超乎万人之上指挥作战的力量和谋略,他是神在地上的代表(赛40:9;约20:28)。从神的战士的角度,我们有必要建立一种正确的观念,即世上的战争,有时不仅仅是人与人之间的交战,其实很多时候就是一项属灵的战争。主耶稣为神的战士,他降生的目的不是为犹太人争战,战胜罗马帝国,建立地上的王国,他要打一场属灵的战争,与撒但交战,要将“自己的百姓从罪恶里救出来”。

     “永在的父”是说这位王永远存在,厚爱并看顾一切的人。在“永在的父”里有两个因素需要了解,即他的永恒和慈爱。主耶稣是“永在的父”,这种父亲的观念是健康的,他的爱也是永恒不变的。这种既健康又稳固的爱,对于人类来说是最有保障的。

     “和平的君”指这位要来的弥赛亚能把平安赐给一切有罪但肯悔改接受他的人,他的治理可使社会和个人都乐享幸福和安定。主耶稣是和平之君,进入每个人的内心,用圣灵重生我们,使我们在基督里成为新造的人,在神的家中建立和平的国度。

       

      祈祷:主啊,你具有超凡的身份,为拯救罪人而降卑为人。求主赐我们有属灵的眼光,看见并确信你就是奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君,使我们定睛于你,不再指望世界及其政权。奉主耶稣的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)