当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月3日:清晨的日光(路1:67-79)

发表于:2022-11-30 14:20    浏览量:3134

撒迦利亚按着班次进到神的面前供祭司的职份,神的使者向他显现,并惊人的消息:“你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”(1:13)不敢想象的事情在伊利莎白身上发生,年迈的她居然怀孕了。孩子的出生,除掉了伊利莎白的羞耻,更是给予他们家族莫大的喜乐。

在接受割礼之时,撒迦利亚凭着信心将他从天使那里得来孩子的名字约翰告诉邻里亲族,并见证了神的救恩。他说:“主以色列的上帝是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角……”(路1:68-69)他的预言中不免有民族弥赛亚的观念,也包含了对罪恶的救赎。他可能已得知马利亚所怀的胎就是神子,因此肯定地指出神所兴起的拯救的角,是大卫的子孙。他追溯神对民族的祖先亚伯拉罕的应许,并提出他的兴起与神在创世以来所说的以及先知的话相符合。

撒迦利亚指出约翰的出生彰显了神的怜悯,他成主的先锋、预备他的路,正预示着神的救恩已经来到。他形容神的怜悯如同“清晨的日光,从高天临到我们”,其永远的计划得以彰显,“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(1:79)。撒迦利亚将一切在罪恶中的百姓形容为“坐在黑暗中死荫里的人”,在黑暗掌权的时候,人们无没找到光明的路,耶稣基督就成为“清晨的日光”,照亮在黑暗中的人,且将他们的脚“引到平安的路上”。


祈祷:主啊,你是清晨的日光,是黑暗中人们的光。我们因你而得着光明,成为光明之子。求主加力量给我们,活出敬虔的生命,让人看到基督在我们身上的光,以致将他们的脚引到平安的路上。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)