当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月12日:圣诞节与我(太1:21)

发表于:2022-12-12 00:00    浏览量:2164

金句:

“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

 

默想:

“耶稣”就是“耶和华拯救”的意思。天使说:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

 关于罪的定义。圣经定义,罪的原文意思是“射不中的”,即“射不中标的”。将这个定义分解开来,意思就是“应作而未作的罪”和“不应作而作了的罪”。罪在中国古代是“辠”字,但秦始皇认为这个字与“皇”字相似,就用“罪”代替。而“罪”字原本的意思是“竹制的渔网”,后来就演变成“罪”。罪在孔子的《论语》中理解为“四非”,即“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。孔子对周朝的“礼”极其重视,提出“克己复礼”,所倡导的“四非”就是其主张的精髓。

       对照此“四非”:就算我们不去看,许多不符合礼的事情成为一种文化,使我们防不胜防;就算我们不愿去听,但不符合礼的媒体、音像、影片已经充塞着我们的生活,充满着我们的耳朵;就算我们言语有多谨慎,我们还是会为自己在言语上的过失而“啧啧”不已;就算我们不“动”,但在这动的世界中,不动其实就是一种变向的动。其实,我们的心都在定我们的罪,不堪回首的往事,不愿面对的阴影,不能释怀的经历,都见证着我们的过去是一个“犯罪”的历史。

 从传统世俗来说,罪有应得的报应;从法律的角度说,罪应受到法律的制裁;从圣经的角度说,罪的工价乃是死。不管哪方面,罪都不可避免地面临罪责的追讨。耶稣降世的目的就是将一切在罪中的人拯救出来。

 

祈祷:

       耶稣啊,你是父神差遣到世界,拯救罪人的救世主。我承认自己是一个罪人,在神的公义与圣洁面前,无善可陈。我愿意接受耶稣为个人的救主,愿意离开罪恶归向真神。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)