当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月20日:人类生命的榜样(路2:14)

发表于:2022-12-20 00:00    浏览量:5658

金句:

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)

 

默想:

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)是耶稣的使命,也成为人的榜样。

       经文指出耶稣生命的第一个使命就是“荣耀归与神”。此处加上一个方位词,即“在至高之处”。在主耶稣的身份中,我们稍加留意,就可以晓得:从本质上看,主耶稣是“奇妙的策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”;从降卑上说,主耶稣放下原有“尊贵”,而甘愿舍己,他是神所差遣的使者。

“在地上平安归与他所喜悦的人”在古卷作“喜悦归与人”。若从和合本的翻译来看,“在地上平安归与他所喜悦的人”可以说是一种人本的翻译,重点在于主的降生将“平安”带给世上的人。从“古卷”的记载,却可以从神本的角度看到“喜悦归与人”的实质。“喜悦归与人”着重的是指神对人的态度的改变。原本因犯罪神将审判临到人,而主的降生却改变了:让神对人的审判转为对人的喜悦。神对人的喜悦比人们所追求的“平安”更为重要。若单有世上的平安,没有得着神的喜悦,那平安也不是一种真正的平安。人的生命最大的平安就是神的喜悦,亦即原本在罪恶的刑罚中的人类得着神的喜悦,最终免去刑罚。

“荣耀归与神”、“喜悦归与人”就是主耶稣基督降世的目的。主耶稣基督的生命也是今日所有基督徒当效法的榜样。主耶稣为神的荣耀、为人得神的喜悦而愿意献身死在十字架上。基督徒追求荣耀神的生命,追求神所喜悦的生命,也应当将自身的安危和利益暂时放下,而专注与神。主的真理乃是:1.信耶稣之后,不一定“凡事顺利”、“万事得胜”、“事事成功”,但我们能像主在逼迫、舍命时,仍能荣耀神。2.信了主之后,未能如愿得着世上的平安,但因你悔改归向神,而得着心灵的平安。

 

 祈祷:

       主啊,你知道父神的心意,也知道我们的需要,因此你的道成肉身使我们的人生转向:“荣耀归与神”、“喜悦归与人”。我们愿意效法你,活出人生的使命。奉主耶稣基督的名,阿们!


     本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)