当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月23日:拉玛的哭声(太2:18)

发表于:2022-12-23 00:00    浏览量:4269

金句:

“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)

 

默想:

 博士不辞而别之后,希律恼羞成怒,派人将伯利恒城里并四境所有两岁以内的男孩杀尽了。此前,天使在梦中指示约瑟带着马利亚与孩子离开,到埃及去避难。此屠杀事件正应验耶利米的预言:“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)

 早在华东神学院就学时,史奇珪牧师曾要求我们练习写诗。我选了这个事件,作为背景。事隔多年,我已遗失诗稿,仅能稍微回忆当时的心境:赐平安的神,到世间的目的是救人;赐生命的主,要给予自己的子民永远的生命。然而,赐平安的主来到世间的最初一段时间,居然给伯利恒的父母带来无比苦痛;因为赐生命的主的到来,伯利恒的孩子们却失去了幼年的生命。所有敬畏神的人、向往基督救恩的人,都会发出相同的疑问:为什么?

  我们要问:是主耶稣给伯利恒孩子带来灾难还是希律王?从希律王恶贯满盈的本性可见,他是不会放过一切对自己有威胁的人,甚至是他的家人。因此,造成悲剧的是恶贯满盈的希律。罪恶势力猖獗的时代,悲剧的发生是不能避免的。况且,当赐平安、赐生命的主来到世界时,那罪恶、死亡的权势必然用尽全身解数将婴儿耶稣扼杀在摇篮里。

  默想主耶稣降生时的遭遇,我们更能理解约翰的话:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10)

  拉玛的哭声,见证了罪恶的猖獗,伯利恒孩子的遭遇正是一切在罪恶中人类的命运;拉玛的哭声,预示着主耶稣的受难,因他来到世间的目的不为救人脱离苦难;拉玛的哭声,也预示着主耶稣的得胜,因为安慰从神而来,耶稣基督用他无罪的生命来救赎一切在罪中的百姓。

 

祈祷:

 主耶稣,感谢你!因你为拯救罪人降卑,经受世人的痛苦,给世界带来神永远的救恩。求主使我们因苦难看见救恩,离开罪恶,回归真神。奉主耶稣基督的名,阿们!


        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)