当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月26日:“看见你的救恩”(路2:33-35)

发表于:2022-12-26 00:00    浏览量:3797

金句:

“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念,显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)

 

默想:

 西面的话,是基督生平中一段重要的预言,将主耶稣一生所遭遇,甚至是教会在历世所经验的都已预言了。马唐纳称西面对于主耶稣的这段预言带出以下四个概念,包括:绊脚石(多人跌倒)、踏脚石(多人兴起)、试金石(显露出来)和刀(马利亚的心被刺透)。

  首先,西面预言耶稣基督一生会使“许多人跌倒”。对于活在黑暗之中、拒绝光明的人,耶稣成为他们跌倒的绊脚石,但对于真正知道自己生命需要的人,将要因他而兴起。一件奇妙的事情在人类历史上发生:一个犯人被亵渎,另一个犯人却认罪。这位被咒诅的耶稣,却成为整个人类最大的福音。

  西面预言耶稣将成为人们“毁谤的话柄”,且使人们心里的意念,显露出来。很明显,毁谤耶稣基督的事,是历世历代、全世界各地的人一直持续进行着的。“显露出来”表明人们在面对耶稣要作出选择,一是站在基督的一边,或是站在反对基督的一边。任何人,都不得不做出自己的抉择,并没有中立的可能。一是对他降服,一是与他争战。

  西面预言马利亚的心“也要被刀刺透”。这正是对主耶稣受难的预言。马利亚是主耶稣的生母,且是养育他成人的母亲。在主耶稣成长的过程中,他生命的表现都在马利亚的心中留下了深刻的印象,即“反复思想”。她虽然知道主降世的目的,但面对主在十字架下接受酷刑,她的心就像“被刀刺透”一般。

  西面是基督教会第一位信徒,用信心的眼睛看到了神为人类所预备的救恩,用爱心预言基督的救赎不单赐予以色列人,且成为外邦人的光。这种有信、有望、有爱的圣徒,正是今日基督徒生命的追求。

 

祈祷:

       主啊,求你使我们用信心的眼睛看到的,不仅是十字架的苦痛,更是十字架的荣耀。求主使我们因你的十字架去追寻人生最美好的盼望,而非现世的近利。求主使我们因你舍己的爱而得感化,成为活祭的生命,活出基督。奉主耶稣基督的名,阿们!


     本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)