当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月28日:自己的人倒不接待他(约1:11)

发表于:2022-12-28 07:52    浏览量:2477

金句:

“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)

 

默想:

       国人对于圣诞节已经不再陌生,如同许多其他节日一样,被普罗大众所接受。每年从12月初开始,各种商铺、商场、酒店等,都会装饰一新,其圣诞的氛围极其浓厚。

 作为基督徒,所关注的会更多,即圣诞节的意义。我们所关注的一定不是狂欢,而是耶稣降生的实质。我们也可以想像,对于圣诞节的主角耶稣来说,肯定所关注的不是狂欢,而是其降世的目的,即道成肉身的使命。耶稣一定不在狂欢之中,因为经济的效益不是他所关怀的。

 当然,在狂欢之余,也有一些极端人士,发出奇葩的号召:抵制洋节。世界为什么要抵制耶稣?其实,“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,显明了世人活在罪恶里,“黑暗不能接受光”是一个事实,犯罪的人不愿被改变也是事实。特别是,许多犯罪的人,不愿意自己被定罪,或被指出自己的罪,他们宁可活在不真实的状态里,因为他们不知道自己根本需要什么。我们说:许多人其实不知道自己最需要的是什么,但心中却发出无数“要”的信号。对于活在罪恶之中的人,当拯救者到来的时候,他们不觉得自己有罪,当被揭露出来时,他们无法接受,更不愿接受,因此才会抵抗。然而他们却不知道,耶稣基督的到来没有任何的恶意,只有善意且拯救,是要解决人类生命中核心的问题——罪。耶稣的降生给世界带来的拯救,是一种心灵的救赎,决无恶意,只有善意。

 圣诞节,就是一个关乎全世界的节日。因天父的爱,差遣独生子耶稣降世,为拯救“自己的百姓”。因此,它一定不是什么“洋节日”,而是地球人共同的节日。我们都是耶稣“自己的百姓”,他“不愿有一人沉沦,乃人人都悔改”(彼后3:9)。

 

祈祷:

       主啊,感谢你!世界拒绝你,你却仍然用生命来拯救我们。求主赐恩于我们,学效基督成为他人归主的媒介。求主感动那些圣诞节得听基督福音的人,真正接受基督,在圣诞日得着基督。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)