当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

12月29日:拿撒勒人耶稣(太2:13-23)

发表于:2022-12-29 00:00    浏览量:6794

金句:

“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”(太2:23)

 

默想:

 关于耶稣的名字,犹太人都以“拿撒勒人”来称呼他,也有人歧视他说:“拿撒勒能出什么好的?”但耶稣是大卫的子孙,生在大卫的城——伯利恒,为什么会被称为拿撒勒人?马太给予很重要的追溯。我们从中看出三句重要的话:

 第一、政治逼迫反向证明超然的身份。我们有时会怀疑,为什么神的儿子的降生会有那么多的苦难、挫折?不是神在掌权吗?为什么他儿子的降生还要逃难?圣经却没有告诉我们,神的儿子可免去一切的苦难,反而他经历这一切,更是证明其超然的身份,因为“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

 第二、圣灵引导走向主所预定的境地。从马太的记载,我们看到神的奇妙。伯利恒的屠杀,在埃及的寄居,希律儿子的登基,一再证明耶稣是大卫的子孙,因特别的引领而成为拿撒勒人。

 第三、父母意志意外应验旧约的预言。神的带领并没有不给父母做决定的权利。他们本来想回到伯利恒,但因希律儿子继承王位,就因害怕而转到加利利的拿撒勒城。因此,耶稣在那个小城里成长,而拿撒勒却成为他最合适的成长环境。

 

祈祷:

       主啊,你的降卑使人轻看,你的遭遇使人疑惑,但这些都无法影响你要成就的救恩,因你在父神的计划中长大成人,在父神的美意中成就救赎。求主给我们智慧,在任何时候,因你的降卑,不跌倒、得建立、立心志、永跟随。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)