当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

1月9日:“预备主的道,修直他的路”(可1:1-8)

发表于:2023-01-09 08:18    浏览量:5841

金句:

“在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可1:3-4)

 

默想:

约翰是主的先锋,其使就是“预备主的道,修直他的路”。他的服侍成为基督徒的美好榜样。

第一、他有清晰的使命:耶稣基督的福音。他所传讲的信息与耶稣一样,就是“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)这是基督仆人必需时刻铭记的,也是最基本的品质之一。主的仆人,没有自己的信息,只有主的信息。在每次传讲信息的时候,必需传达的是主要我们传讲的。

第二、他有明确的身份:在旷野有人声。他被称为神的使者,更是一个声音,即“在旷野有人声”。约翰的一生,实在成为主耶稣正式出来传道之前,为主预备道路的“时代的强音”。

第三、他有正确的定位:传悔改的洗礼。“传悔改的洗礼,使罪得赦”,是约翰传道的定位。如其父撒迦利亚所预言的:“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77)施洗约翰是一位极其勇敢的先知,大胆地指出犹太教高层的罪恶,传讲悔改的信息(参太3:7-10)。

第四、他有清楚的认知:我就是……不配的。他说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。”(太3:11)约翰知道自己在神的救赎计划中所扮演的角色。因此,他不会遮掩“群羊的大牧者”——主耶稣的荣耀。

神在每个时代都会兴起他的仆人,传讲他的信息,其使命就是耶稣基督。教会在任何环境,都会听到许多的声音,不管是赞同、欣赏、支持,或是指责、讥笑、埋怨。不管在任何时候,教会都应该成为旷野的声音,绝不能“失声”。在大试炼期间,我们不缺指责、讥笑、埋怨,但我们却更需要在灵性的旷野中听到主的声音(主话语的教导),需要在属灵的危机中听到主安慰的信息,需要在偏离方向的教会中听到主真理的教导。

 

祈祷:

主啊,你是我们福音信息的唯一主题。求主赐恩给我们,有清晰的使命、明确的身份、正确的定位、清楚的认知,在任何时候都立定心志只知道耶稣基督并他钉十字架。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)