当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

1月13日:高举父神的得胜(太4:1-11)

发表于:2023-01-13 00:10    浏览量:2468

金句:

耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)

 

默想:

  传统教会里,许多传道人概括耶稣得胜的秘诀为运用主的话。然而主受试探的过程中,连魔鬼也引用神的话,为什么会失败呢?我认为得胜秘诀应该是:

  第一、神的话语为食物。主说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这是颠覆观念的原则。有太多人将食物奉为至高,甚至宣称“民以食为天”。主却说:可以没有饭吃,但不能没有神的话语;不能定睛在肚腹的需要,而是要定睛在灵性生命的需要;不能只是满足肉体,而要供应灵性的饥饿。

  第二、放下私意的顺从。魔鬼叫主站在殿顶上,引用圣经的话来引诱他从殿顶跳下。这实在是很厉害的手段,因为很多人总是以为说话属灵的一定属灵,但实际上撒但会装成光明的天使,满口属灵的话,来欺骗人。主耶稣却回应说:“不可试探主你的神。”魔鬼给他所指的方法明显是走捷径,但却以“顺服”、“真理”作为代价。但主耶稣却愿意顺从天父,按着他的旨意而行。

  第三、唯独上帝的敬拜。魔鬼似乎清楚主的使命,就用一种非常恶毒的方法将世上万国和万国荣华显给他看,并且给他指出一条很便捷的道路,就是向它下跪。魔鬼让主不要太拘泥于原则、真理;要他别“太认真”;魔鬼说要拯救世界,可以有很多种方法,其中一个最方便的方法就是向它下跪。但是主耶稣却告诉它说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”

  早期教会,当示每拿主教坡旅甲(Polycarp, 70-155 A.D.)被解赴竞技场时,示每拿巡抚为要救他,给他最后机会,好心劝说他只要他在众人面前否认基督,他便得释放。而坡旅甲却对他说:“八十六年来我一直事奉我的主,他从未亏待我,我怎可羞辱那位拯救我的君主?”最终为主被烧死。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,为拯救百姓而完全舍己,始终高举父神,以致在任何试探面前得胜。主啊,求主赐我们勇敢的心,效法你得胜的秘诀,完全舍己,高举父神。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)