当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

1月14日:“你若是神的儿子”(太4:1-11)

发表于:2023-01-14 00:42    浏览量:1409

默想:

 今日教会,牧者的身份很尴尬,因为:按着身份,有人说我们是离神最近的,是神所使用的仆人;按着服侍,弟兄姊妹一有问题就来要求代祷;按着期待,我们最好是一祷告就“灵”,大家的病得医治、问题得到解决;按着生活,大家期待我们最好什么问题都没有,事事顺利。之所以这样,是因弟兄姊妹对牧者有看似合理,却不符合圣经真理的要求与期待,即盼望牧者用能力来证明自己的身份,肯定自己的工作。

 在主耶稣出来传道之前,就已遇到试探,正是要证明自己的身份,即是魔鬼所说“你若是神的儿子,可以……”。经文记载主耶稣胜过了试探,但他的得胜似乎并不一定达到我们的期待。

 综观主所面临的三大试探,魔鬼提出的建议有四个特点:合理的要求、正当的需求、恰当的时机、便捷的途径。魔鬼给耶稣提供了成功的秘诀,而身为神的儿子,却相应地向我们展示了四个方面的教导,即:重要的不是用能力或神迹证明自己,而是活在神的真理里;重要的不仅是供应自己的身体需要,而是神的话;重要的不是行神迹,而是尊主为大;重要的不是找到最快捷的方法,更不是不择手段(如向魔鬼、向罪恶屈服),而是始终高举神,单单地敬拜他。

 经文最后,“魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他”,显示的是一种带着救赎的软弱得胜。人们会期待主耶稣真的彰显出他的能力来,不让撒但看不起。但主却没有落入撒但的圈套。可以肯定,我们平时总是期待主彰显大能、行出神迹,并不一定符合主的心意。主的得胜,实在是一种软弱的得胜,因此在魔鬼离开之后,有天使来伺候他。最终,主所显示的最关键的教导:证明是神的儿子,不是凭着能力、神迹,或是天使的介入,而是完全遵行神的旨意。

 

祈祷:

        主啊,你放弃一切看似合理的要求、正当的需求、恰当的时机、便捷的途径,放弃能力的彰显、物质的追求、声名的得着、荣华的拥有,目的就是要完全遵行神的旨意。求主赐恩给我们,使我们有勇敢的心,放弃主所舍掉的、追求主所看中的、得着主所赐下的。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)