当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

1月18日:圣殿的守望者(约2:13-22)

发表于:2023-01-18 00:36    浏览量:2117

金句:

“因此犹太人问他说:‘你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”(约2:18-19)

 

默想:

 逾越节,耶稣洁净圣殿时,其愤怒是受理性控制的。他虽心急如同火烧,但是他的愤怒没有失控。他在愤怒中将牛羊赶出,没有打牛羊;他倒出兑换银钱之人的银钱,并推翻他们的桌子,没有给他们造成经济损失;他责备卖鸽子的人,但没有赶出或其他过激的动作。

 传统教会的解释,有人认为耶稣的焦点在于犹太的大祭司与摊主之间有不正当的交易,致使圣殿的买卖变成了“黑市”交易。我们相信这种情况有极大的可能。但是经文本身论述的集中在耶稣身份的彰显。首先,他是弥赛亚。耶稣所表露出来的热心,正是弥赛亚身份的一种特色。他对人在圣殿敬拜这事上所表现的不尊敬和不属灵,提出了抗议。其次,他是神的儿子。耶稣说:“不要将我父的殿当作买卖的地方。”耶稣没有提到他们“黑市”的勾当,他所看重的是神的殿。这殿是他父的殿,与他有密切的关系。他所看重的是父的荣耀,因为他“以父家的事为念。”

  面对人们的质疑时,耶稣以自己的身体为圣殿。在耶稣洁净圣殿的举动中,已经揭示了圣殿崇拜的问题。洁净圣殿表明那些仪节与祭品都是无关轻重的,都无法引人来到神的面前。耶稣的行动期待圣殿成为过去,觉得圣殿崇拜是不必要、可以作废的。反之,耶稣要建立的不是肉眼可见的圣殿,而是建立一个属灵的圣殿,这个圣殿就是教会。

  教会就是基督的身体,是在耶稣复活之后建立的。因着神的恩典,叫一切相信的人,在基督里得着生命,在基督里与神交通,在基督里向神祈祷,在基督里相互团契。在教会里,一切的行动都需要在基督里,犹如犹太人的一切宗教行为都在圣殿里一样。

 

祈祷:

       主耶稣,感谢你,你一直为父的殿焦急,因为你就是新的圣殿。当我们今日的教会崇拜的仪式、崇拜的人越来越偏离你的心意时,你心里焦急、如同火烧。求主再次洁净我们的圣殿,成为祷告的殿;求主洁净我们的心,回归到主的心意里。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)