当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

1月30日:“主若肯,必能叫我……”(路5:12-16)

发表于:2023-01-30 00:57    浏览量:2115

金句:

“有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’”(路5:12-13)

 

默想:

 主所医治的麻风病是一种严重的皮肤病,有不同种类:一是,较轻微的,像是严重的皮肤病;一是,开始时是一小斑点,后逐渐侵蚀肌肤,直至病人只剩残肢断腿。

 首先,耶稣与长大麻风的人相遇,那人说:“主若肯,必能叫我洁净了。”病人得知耶稣有大能,就从隔离的地方来到他面前。这里有一个信心的功课:来到主的面前,将主权交在主的手里。很多时候,我们迫不及待地要求主按着我们的要求行事,没有学习让主做主。他是主,就应该尊重他的主权。

 其次,耶稣听到病人的祈求,就“伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’”耶稣触摸那不能摸的麻风病人,乃超越常人的爱,使受伤的心灵得到安慰,并经历特别的医治。宝贵的是麻风病人蒙恩之后,就照着主的吩咐行。很多时候,我们定睛在主的医治上,而忘却主的命令。主使我们得恩的目的,不只是解决问题,更是建立美好的关系。整本圣经,神人关系的唯一要求,就是要听从他的话。

 再次,那人得洁净后,耶稣依常规(利14章)叫他做三件事:第一身体给祭司察看;第二照摩西的吩咐献上礼物;第三对众人作证据。给祭司察看,是要得到权威的鉴定;献礼物,表明得神的接纳,表示为一种感恩的行动;对众人作证据,是要得众人的接纳,重新回到社群生活。

 最后,耶稣叫那人给祭司察看、献上礼物后,再给众人作证据。神迹的结果是:“但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”主为何叫他不要传呢?经文记载(参太4:1-11;路4:1-13),他曾拒绝魔鬼的试探,不愿成为受欢迎的行神迹者。同样,主不将自己交托那些因神迹而跟随的人(参约2:23-25)。

 我们要思考:生命中,得医治重要,还是神的主权重要?信仰中,主的能力彰显重要,还是主的道被传开重要?与主的关系中,到底是神迹重要,还是听从主的话重要?

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你眷顾在苦难中的百姓,在你的旨意中,愿意伸手抚摸并施行大能。求主赐我们有悟性,明白主的心意,尊重你的主权、高举主的真道、遵行主的命令。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)