当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

2月1日:“我来……乃是召罪人悔改”(路5:27-32)

发表于:2023-02-01 00:37    浏览量:4351

.
      
金句:

“耶稣对他们说:‘无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。’”(路5:31-32)

 

默想:

 从篇幅看,耶稣呼召利未一事记载得很简单,但是对利未接待主却有较详细地描述。耶稣呼召利未一事,引起很大的轰动,甚至打开了一个新的局面,即是税吏群体都空前地有被接纳的感觉。税吏和罪人也来参加筵席,并发生了一件奇妙的事情,马可称“他们也跟随耶稣”。

 接着,法利赛人“发怨言说:‘你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?’”《新汉语译本》将“发怨言”译为咕咕哝哝。“一同吃喝”在东方的文化里,表示接纳并与他们交往。可以肯定,他们不但觉得耶稣的行为无法理解、无法接受,甚至很是厌恶,因为他触犯了原则性问题。

 这难道不是今日教会所遇见的问题吗?社会要求我们成为各行各业的精英,我们也热衷于将自己打造成为精英。但主却没有进入精英群体,反而去服侍那些最有需要的人。基督徒的使命,不是成为精英、服务精英,而是谦卑自己、放下自己,下到基层、进入人群,给他们带去福音。我们需要成为优秀,但优秀不是高高在上的,脱离群众的,而是能够放下身段、进入人群,引导人回归,恢复神创造时的荣耀。

 当法利赛人和文士当面揭露问题时,场面对税吏和罪人来说很尴尬。当众被羞辱,使他们坐立不安。但主用“病人”与“医生”作为比喻,切时化解尴尬,更显出他的接纳。人的一生中会有三个层面的“病”,包括身体、心理和属灵的病。人们只会在意身体的病,容易忽略心理和属灵的病。主接纳税吏与罪人,因他道成肉身的目的就是召罪人悔改。至于自义之人,若不愿意悔改,就与救恩无份。

  从主所收的门徒就可以理解,12个门徒中,无人来自上流社会,均为无知的小民。主彰显的就是非同寻常的爱与接纳,更突显了自己的使命,即“我来……乃是召罪人悔改”。今天,我们必要知道自己的“病”,必要认清自己的需要,更要承认自己的罪,愿意舍己,背起自己的十字架,跟从主。

 

祈祷:

      主啊,感谢你奇妙的拣选,使我们这些在世上无有、不配及陷在罪恶的人们得着救恩。愿主赐恩给今日中国教会,成为福音的使者,带领更多人知道自己的“病”、认清自己的需要、承认自己的罪、归入主的名下。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)