当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

2月2日:新酒与旧皮袋(路5:33-39)

发表于:2023-02-02 00:32    浏览量:7179

.
    

金句:

“也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。”(路5:37-39)

 

默想:

 对法利赛人来说,耶稣的教导就是新的,是不能接受的,当他们看到耶稣的各种举动时,觉得处处看不顺眼,以致时时向耶稣提出挑战。其实,若是能够站在他们的角度来看,不是他们去挑战耶稣,而是耶稣挑战了他们。因为耶稣的行为、讲道,直接挑战了他们信仰的生活、礼仪和教导。

  之前,他们就因为耶稣与罪人和税吏吃饭而提出质疑。本处,法利赛人对耶稣门徒的“又吃又喝”提出质疑,耶稣则用新郎和陪伴的比喻来反驳。接着,耶稣连续讲了两个相似的比喻,即新衣与旧衣、新酒与旧皮袋。他明示,门徒在主同在时不需要禁食,乃进一步指出:在新的时代到来时,需要用新的观念去迎接。

  未缩水的新布不能缝补在旧衣服上,神的国也不能仅被视为摩西律法和犹太传统上的一个“补丁”。新酒和旧皮袋,就是说明了同一个真理——耶稣用新的方法带来新的时代。

  耶稣在你我心里所带来的是“补丁”或是全人的改变?耶稣要更新的是我们的全人,而不只是一种文化的“补丁”,不只是你生活中的“锦上添花”的部分。耶稣基督要更新整个文化,更新整个人生。

  经文最后,主耶稣说:“没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。”明显是他看出法利赛人的心境,因此无奈地发出心里的感慨,预示他们不愿意接纳的事实。正如Plummer所说:“一个心怀偏见的人,不愿意尝试任何新的东西,甚至不愿承认新的东西可能有什么优点。他知道,旧的很舒服,很适合他,所以他认为旧的就已经足够了,他不愿意改变。”耶稣在此似乎在提醒:不要让你的脑袋变成被氧化过的旧酒囊。陈酒是好,但若轻看新酒,就无法品尝新酒成熟之后的无上佳酿。

  最后,在面对许多年轻人带着一些新事物进入教会的时候,我们不能一味地拒绝,反而应该在不违背真理立场的基础上给自己两个提醒:第一我们不应怯于作思想上的冒险;第二我们不应惧怕使用新方法。

 

祈祷:

 主啊,你是拯救的主,也是更新生命的主。你的降生、传道及救赎,目的就是给予世界以更新的力量。求主赐恩给今日教会,不被陈规旧俗所困,不被个人眼界心胸所限,愿意接受主生命的重生、真理的更新、方法的创新,以致教会有恩典应对任何环境。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)