当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

2月3日:人子是安息日的主(太12:1-8;可2:23-28)

发表于:2023-02-03 00:31    浏览量:4039

.

金句:

“又对他们说:‘安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。’”(可2:27-28)

 

默想:

 耶稣与法利赛人的交锋中,有两件事情是经常提到的,一是食物,二是安息日。对于法利赛人来说,比食物问题更可怕的是,直接影响到传统中所有与安息日相关的条例。很明显,主的“新酒”是他们难以接受的,但他们的“旧皮袋”是必须更新的。

  首先,法利赛人认为耶稣做了“安息日不可做的事”。这时,耶稣用旧约律法的两个规定作为回应:第一是大卫和跟从他的人吃陈设饼;第二是祭司在殿里犯了安息日。主重复说:“你们没有念过吗?”法利赛人极其熟悉圣经,但主却反复地指出“没有念过吗”?明显质问他们徒有阅读圣经却不明白真理的事实。最后,主耶稣讲出两个重要真理,分别记载在《马可福音》和《马太福音》。第一是他自我身份的宣告:“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。……因为人子是安息日的主。”(太12:6-8)第二则确立了人的身份:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(可2:27-28)

 今日教会中,我们也经常会被一些外在礼仪所束缚,比如经常在我们教会里听到:“到底是该守安息日,还是守主日?”关于这个方面,我们可以从两个方面来思考:第一守主日并非违背守安息日,因为在新约时代,使徒将主日作为安息日来守,这本身是没有问题的;第二保罗曾教导说:“守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。”(罗14:6)可见,礼仪是可变的,而真理是不可变的。主看中的不是外在的礼仪,更看中的是我们真正明白真理。

 我们相信,对不认识耶稣的人来说,虽然了解圣经,却不明白真理,因为主就是真理。对许多仍活在律法规条中的人来说,需要耶稣基督的真理,因为主说:“真理必叫你们得以自由”。(约832

 

祈祷:

 主啊,真理实在使人得以自由。我们太多基督徒的心灵受困于错误的观念,需要在你的真理里更新。求主赐我们谦卑的心,不效法世界,心意更新而变化,使父神的心意得到满足。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)